В среду в Центральном выставочном зале "Манеж" открылась десятая, юбилейная выставка петербургских художников "Петербург-2002".
Страшнее всех были свинцовые зомби — депутаты Госдумы на огромном полотне "Мы не умы, умы не мы". Увидев рядом с ним художника и депутата Юлия Рыбакова, корреспондент Ъ грешным делом подумал, что это его депутатский отчет, но нет: картина принадлежала кисти его соратника по андеграунду Сергея Ковальского. Впрочем, многие ничтоже сумняшеся выставили именно "отчеты" о своей жизни. Михаил Карасик — копию трудовой книжки, скульпторы, обосновавшиеся творческой колонией в Шувалово-Озерках-Коломягах, — фотографии своей среды обитания. Хоть какая-то концепция самозарождалась только в разделе "Юбиляры". В этом году юбилей справляют не столько художники, Завен Аршакуни, Арон Зинштейн или Геннадий Устюгов, сколько совершенный их поколением в 1960-х годах прорыв к искусству модернизма, яркому цвету, свободной фактуре. Пусть их творчество выглядит сейчас вполне салонным, все равно только этот блок привлекает и удерживает внимание.
"Юбиляры" — единственное поколение, которое возможно идентифицировать. Сколько лет другим участникам, можно судить только по этикеткам. Добрая треть выставки — неотличимые друг от друга, вялые пейзажи, авторам которых может быть и 70, и 25. Просто жертвами Института имени Репина они стали в разные годы. Сердце обливается кровью, когда слышишь преподавателя, выпасающего на выставке будущих искусствоведов: "Обратите внимание. Вроде бы ничем не примечательный дворик. Да... Типично петербургский... Да... Но есть настроение". Настроение, конечно, есть: тоска от мерного потока живописи без возраста и лица, которая доводит до того, что почти радуешься оголтелому китчу вроде "библейской эротики" Юрия Брусовани. Ужасно, конечно, но хотя бы бьет по глазам.
Еще ужаснее, что совместными усилиями академических компрачикосов и мэтров китча на выставке почти не заметны по-настоящему интересные художники, и знаменитые, и не очень. Легендарный рок-н-ролльный фотограф Андрей "Вилли" Усов, уловивший волшебное сочетание солнца и мороза в "Сочельнике". Татьяна Родионова, портретировавшая коллекционера Николая Благодатова, — своего рода ироничный и почтительный одновременно поклон Юрию Анненкову. Или "юбиляр" Владимир Парщиков, исследователь метафизической пустоты, в которой тают человеческие фигуры. И, как всегда после манежных экспозиций, не дает покоя вопрос: если выставком отобрал только треть пожелавших выставиться художников, неужели отвергнутые две трети были еще хуже?
МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ