Искусство без лица, но с "настроением"

В среду в Центральном выставочном зале "Манеж" открылась десятая, юбилейная выставка петербургских художников "Петербург-2002".
       Упорно циркулировавшие перед открытием слухи о том, что организаторы расстарались и омолодили традиционно тоскливое мероприятие, оказались сильно преувеличенными. Омоложение выразилось в том, что у самого входа зрителей встретили не опусы, православные по содержанию и академические по форме, а коллекция как бы актуальных уродов, выходцев из тяжелых снов художников. Безголовые люди при галстуках Александра Подобеда, сошедшиеся в смертельной схватке "снеговики и углевики" Николая Копейкина, меряющиеся силой уродцы Игоря Межерицкого, зачем-то подражающего "калякам-малякам" ленинградских "новых диких" 1980-х.
       Страшнее всех были свинцовые зомби — депутаты Госдумы на огромном полотне "Мы не умы, умы не мы". Увидев рядом с ним художника и депутата Юлия Рыбакова, корреспондент Ъ грешным делом подумал, что это его депутатский отчет, но нет: картина принадлежала кисти его соратника по андеграунду Сергея Ковальского. Впрочем, многие ничтоже сумняшеся выставили именно "отчеты" о своей жизни. Михаил Карасик — копию трудовой книжки, скульпторы, обосновавшиеся творческой колонией в Шувалово-Озерках-Коломягах, — фотографии своей среды обитания. Хоть какая-то концепция самозарождалась только в разделе "Юбиляры". В этом году юбилей справляют не столько художники, Завен Аршакуни, Арон Зинштейн или Геннадий Устюгов, сколько совершенный их поколением в 1960-х годах прорыв к искусству модернизма, яркому цвету, свободной фактуре. Пусть их творчество выглядит сейчас вполне салонным, все равно только этот блок привлекает и удерживает внимание.
       "Юбиляры" — единственное поколение, которое возможно идентифицировать. Сколько лет другим участникам, можно судить только по этикеткам. Добрая треть выставки — неотличимые друг от друга, вялые пейзажи, авторам которых может быть и 70, и 25. Просто жертвами Института имени Репина они стали в разные годы. Сердце обливается кровью, когда слышишь преподавателя, выпасающего на выставке будущих искусствоведов: "Обратите внимание. Вроде бы ничем не примечательный дворик. Да... Типично петербургский... Да... Но есть настроение". Настроение, конечно, есть: тоска от мерного потока живописи без возраста и лица, которая доводит до того, что почти радуешься оголтелому китчу вроде "библейской эротики" Юрия Брусовани. Ужасно, конечно, но хотя бы бьет по глазам.
       Еще ужаснее, что совместными усилиями академических компрачикосов и мэтров китча на выставке почти не заметны по-настоящему интересные художники, и знаменитые, и не очень. Легендарный рок-н-ролльный фотограф Андрей "Вилли" Усов, уловивший волшебное сочетание солнца и мороза в "Сочельнике". Татьяна Родионова, портретировавшая коллекционера Николая Благодатова, — своего рода ироничный и почтительный одновременно поклон Юрию Анненкову. Или "юбиляр" Владимир Парщиков, исследователь метафизической пустоты, в которой тают человеческие фигуры. И, как всегда после манежных экспозиций, не дает покоя вопрос: если выставком отобрал только треть пожелавших выставиться художников, неужели отвергнутые две трети были еще хуже?
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...