С первых дней нового года Октябрьская железная дорога (ОЖД) ежедневно несет многомиллионные убытки. Из-за вызванного морозами резкого снижения объемов выгрузки на подъездах к Морскому порту Санкт-Петербурга и порту Высоцк скопились тысячи неразгруженных вагонов. Портовики уверяют, что ни о какой остановке портов речи не идет, а кризис отчасти спровоцировали сами железнодорожники.
У ОЖД уже срываются графики движения составов, а также сроки по договорам с клиентами. Еще тяжелее ситуация на подъездах к порту Высоцк. Там при среднесуточной норме разгрузки 100 вагонов на 9 января образовалась пробка из 1200 вагонов (еще 124 вагона ожидают разгрузки в самом порту).
Основными причинами снижения объемов обработки грузов в обоих портах дорожники называют новогодние праздники, а также неприспособленность портовой инфраструктуры (краны, снегоуборочная техника, подъездные пути и т. п.) к работе в условиях сильных морозов. Директор по координации операций ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" Евгений Корюшкин утверждает, что такого рода обвинения совершенно безосновательны: "Я не вижу причин для паники. Порт работает ритмично. Никаких сбоев, связанных с механизмами, у нас не было. Мы выполняем согласованные с ОЖД нормы выгрузки, причем мы работали даже 1 января — хотя, разумеется, не в полную силу (122 вагона вместо 600). Сейчас мы ввели дополнительные мощности, отставание компенсируется, и я уверен, что в самые ближайшие дни эту проблему мы решим. Кстати сказать, если посмотреть статистику отгрузки в наш адрес — представители ОЖД почему-то вам об этом не говорят, — так вот, в последние дни декабря в наш адрес было отгружено более 800 вагонов сверх согласованных с нами лимитов. Дело в том, что с 1 января ОЖД повысила тарифы на свои услуги и грузоперевозчики спешили отправить грузы по старым ценам. Ведь ответственные товарищи с ОЖД вполне могли это предвидеть и повысить тарифы, скажем, с 1 февраля — чтобы не осложнять жизнь ни себе, ни нам".
Впрочем, что бы ни говорили портовики, объективно сроки обработки грузов в портах из-за морозов увеличились, и никуда от этого не денешься. Помимо чисто технологических проблем стивидорных компаний (типа смерзшегося угля в порту Высоцк, обработка которого занимает в два раза больше времени, чем обычно), в начале этого года небывало отодвинулась кромка большого льда на Балтике. Представитель морской администрации порта Андрей Маркелов сообщил Ъ: "В предыдущие годы наши линейные ледоколы доводили караваны судов только до траверса Таллина (иногда даже и этого не требовалось — так, например, в прошлом году более-менее прочный лед установился на Финском заливе лишь к началу февраля), а затем возвращались. В этом году на Балтике установился мощный лед вплоть до Стокгольма. Поэтому, если морозы снова ударят, нам придется вести суда до Латвии и далее. Разумеется, это займет значительно больше времени, чем в обычные, 'теплые' зимы".
По информации источников Ъ, в настоящее время в распоряжении Морского порта Петербурга есть три линейных ледокола. Кроме того, в акватории порта работает восемь небольших портовых ледоколов (задача которых собрать караван судов в порту и довести его до приемного буя, где караван принимает линейный ледокол). По словам господина Маркелова, "задержки возможны, но такого, чтобы мы бросили судно во льдах, никогда не будет, несмотря ни на какие морозы".
АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ