Балерина Мариинского театра Диана Вишнева названа танцовщицей года, это выяснил лондонский журнал Dance Europe по итогам годового голосования читателей.
С Дианой Вишневой в этом смысле масса проблем. Балерина она чудесная, награждать ее чем-нибудь безмерно хочется, но невероятно трудно: первым и единственным событием в карьере Вишневой до сих пор остался собственно дебют — студентка балетной школы ошеломляюще станцевала "Дон Кихот" в Мариинском театре и сразу была зачислена в труппу солисткой. Все, что двигало карьеру балерины потом, было лишь ее фанатичное, безжалостное профессиональное упрямство. Вишнева появилась на сцене в стайке таких же, как она, девушек-вундеркиндов середины 1990-х. Но пока остается единственной, кто сумел повзрослеть. Она без сожалений рассталась с имиджем импульсивного обаятельного подростка. И сегодня вызывает изумление не внезапными вспышками и случайными удачами, а верным, сосредоточенным движением вперед.
Но именно поэтому премия весьма занятна. В чистом виде сработало коллективное зрительское сознание, которому для любви не нужны никакие информационные поводы, профессиональные доводы и политические аргументы. Публика — дура, короче говоря. И потому интереснее посмотреть даже не на саму Диану, "танцовщицу-2002", а на ее прошлогоднего соседа по званию — Владимира Малахова. Если Вишнева, танцуя по всему миру, все-таки крепко держится родного Мариинского театра, то Малахов, выученный балету в Москве, — законченный космополит. Но для публики, голосующей сердцем, оба они все равно и прежде всего russian dancers. И то, что молодая балетная награда, усердно нарабатывающая себе вес и влияние за счет именитых лауреатов, второй раз подряд отдается русским, означает только одно: "душевные" и понятные широкому зрителю русские по-прежнему в моде.
ЮЛИЯ ЯКОВЛЕВА