АКЦИИ

Энергия Коми дорожает

Цена последней сделки с акциями "Комиэнерго" превысила предыдущие уровни на 8,4% и составила $0,0145 за акцию. Аналитики считают это результатом скупки акций, которую крупный покупатель начал в середине 2002 года. По неофициальным данным, таким покупателем является "СУАЛ-холдинг", намеревающийся построить в Коми энергозатратный завод по производству глинозема. Впрочем, на рынке ходили слухи и том, что скупку мог заказать ЛУКОЙЛ. Около 6% акций энергокомпании было куплено у "Сбербанка", через РТС прошло примерно 3%. В итоге с начала прошлого года акции "Комиэнерго" подорожали почти в 4 раза. "С учетом текущих цен компания уже оценивается рынком на уровне $87 за МВт установленной мощности, что является самым высоким показателем среди всех энергокомпаний, торгующихся в РТС. Он в 2,5 раза превышает средний показатель по российской энергетике и более чем вдвое — показатель 'Ленэнерго'", — отмечает аналитик БФ "Ленстройматериалы" Михаил Григорьев. Понятно, что, как только крупный покупатель соберет необходимый ему пакет, акции "Комиэнерго" не смогут удержаться на нынешних запредельных уровнях. "Однако, по нашему мнению, это произойдет не скоро и акции, скорее всего, значительно превысят текущий уровень", — считает господин Григорьев.
       
"Северсталь" переживает технический рост
       Акции череповецкого ОАО "Северсталь", подорожавшие за 2002 год примерно на 10%, начали рост 31 декабря прошлого года и продолжили его в первые дни января, поднявшись с $47,9 до $52,5 за акцию. На взгляд аналитиков брокерской фирмы "Ленстройматериалы", этот интерес вряд ли можно однозначно связать с какими-либо конкретными событиями, происходящими вокруг компании. Просто в поисках привлекательных объектов для инвестиций взгляд инвесторов упал на данную бумагу, находившуюся вблизи весьма сильного уровня поддержки $47-48. Аналогичного мнения придерживается аналитик инвесткомпании "Тройка диалог" Василий Николаев. "Я бы сказал, что мы наблюдаем технический рост, закономерный после 2,5 месяцев снижения котировок", — говорит господин Николаев. Специалисты не ожидают кардинального изменения стоимости акций "Северстали", пока не произойдет заметного увеличения объема средств, направляемых инвесторами в акции "второго эшелона". "В ближайший месяц этого не произойдет. Но уровни $54-55 для акций 'Северстали' в ближайшие недели выглядят достижимыми", — считает Михаил Григорьев.
       
Связи пользуются спросом
       После выхода на рынок акций объединенного северо-западного оператора фиксированной связи — ОАО "Севзаптелеком" (СЗТ) — появился спрос на акции этого эмитента. Причем в расчете на дивиденды более заметный рост показали привилегированные акции компании, подорожав с $0,196 до $0,212 за акцию. Сейчас рост курса акций — общая тенденция для бумаг региональных компаний связи. Это объясняется наметившейся реформой отрасли, завершением объединения региональных операторов и ростом на мировых рынках акций высокотехнологичных компаний. Впрочем, по темпам роста СЗТ по-прежнему отстает от остальных. Усилить динамику акций СЗТ, по мнению ведущего аналитика ЗАО "БФА" Артема Абалова, могут только положительные корпоративные новости. Что касается других региональных акций, то пока постепенно растут котировки акций ОАО "Кировский завод", хотя сделок с ними в последнее время в РТС не зафиксировано. С акциями "Ленэнерго" в понедельник прошли сделки по ценам ниже предновогодних, чему мог поспособствовать недавний скандал с исками администрации города об отмене итогов приватизации компании.
       
ОБЛИГАЦИИ
       "Арсенал" не выстрелил
       Петербургское оборонное предприятие ОАО "Машиностроительный завод 'Арсенал'" отказалось от объявленных в октябре прошлого года планов по размещению первого выпуска облигаций объемом 300 млн рублей. Организатором выпуска должно было стать ЗАО "Ленстрой-инвест-менеджмент", являющееся структурой ЗАО "Банкирский дом 'Санкт-Петербург'". Как сообщила Ъ заместитель гендиректора "Арсенала" по финансам Нина Чугунова, предприятие изменило свои намерения в связи с тем, что завод нашел более выгодный источник привлечения необходимых средств, а именно кредит одного из петербургских банков. Таким образом, сенсационный выход на фондовый рынок одного из наиболее закрытых оборонных предприятий города не состоялся. Однако само намерение "Арсенала" говорит о том, что бум на рынке корпоративных облигаций, начавшийся в прошлом году и имеющий тенденцию к усилению в текущем, начинает притягивать к фондовому рынку внимание даже самых не склонных к публичности компаний. Сейчас на рынке обращаются облигации на сумму 200 млн рублей другого петербургского оборонщика — ОАО "ЛОМО", которое после погашения первого выпуска в мае-июне 2003 года намерено разместить второй выпуск объемом 500-600 млн рублей (Ъ писал об этом).
       
КОЛЛЕКТИВНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
       ПИФы растолстели
       Быстрее всего в прошлом году росла доходность акций: по индексу РТС они принесли примерно 40% прибыли. Вклады в евро принесли игрокам 25-27%, среднесрочные и долгосрочные рублевые госбумаги — от 19% до 21% дохода, вклады в рублях и долларах — 16-17%. Наименее доходными оказались краткосрочные государственные облигации, прирост стоимости по которым составил около 15% за год.
       На этом фоне такая форма коллективных инвестиций, как паевые инвестиционные фонды, показала неплохие результаты. За год совокупная стоимость их активов выросла на 31% и достигла отметки почти 12 млрд рублей. Средневзвешенная доходность вложений в ПИФы составила 27%. Еще одной интересной особенностью прошедшего года стало то, что доходность вложений в ПИФы почти не зависела от их типа (открытый или интервальный). По сути, это означает, что структура вложений у открытых (где покупку и продажу паев можно осуществить в любой момент) и интервальных (покупка и продажа паев через определенные временные интервалы) фондов была почти одинакова. При этом рекордсменом по доходности среди открытых ПИФов стал фонд "Базовый" (УК Capital Asset Management, Москва), который обеспечил своим пайщикам почти 60% прибыли. Далее следует "Добрыня Никитич" (УК "Тройка диалог", Москва), который за год увеличил стоимость пая почти в полтора раза. "Бронзовым призером" стал фонд "Монтес Аури — долгосрочные взаимные инвестиции" под управлением одноименной компании (Москва).
       Среди интервальных ПИФов лидером по прибыльности стал фонд "Энергия" (УК "Мономах", Москва), обеспечивший 54-процентный рост стоимости пая. Далее следуют ЛУКОЙЛ-фонды под управлением "НИКойла" с доходностью около 50% годовых. Завершают пятерку лидеров фонды "Капитал" (УК "Энергокапитал", Санкт-Петербург) и "АВК — фонд ликвидных акций" (УК "АВК — Дворцовая площадь", Санкт-Петербург). Всего в 2002 году начало действовать 10 новых ПИФов и их общее количество достигло 91. В 2003 году число фондов может перевалить за сотню: только в конце января начнут привлекать средства четыре открытых ПИФа под управлением УК "Креативные инвестиционные технологии" — дочерней структуры петербургского Вэб-инвест банка.
       
Что делать с деньгами?
       ПРОФЕССИОНАЛ:
       Николай Дремин, директор управления ценных бумаг Северо-Западного банка Сбербанка РФ:
       — На мой взгляд, наиболее привлекательными в настоящее время являются рублевые активы, — вложения в субфедеральные и корпоративные облигации имеют оптимальное соотношение доходность/риск. Вкладывать в доллары не вижу особого смысла. К вложениям в акции российских эмитентов, за исключением нескольких, отношусь отрицательно.
       
ЛЮБИТЕЛЬ
       Эдуард Хиль, народный артист России:
       — Я свободные средства раздал бы бедным и нуждающимся, как велит нам христианский обычай. Мне кажется, что в нашей стране есть богатые и сознательные люди, готовые поддержать не только себя, но и других. Если бы был богатым, обязательно бы присоединился к их числу.
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...