"Все решилось в последнюю ночь"

В минувшую среду спикером Законодательного собрания Санкт-Петербурга был избран ВАДИМ ТЮЛЬПАНОВ. В беседе с корреспондентом Ъ МАРИЕЙ ОЛЬКИНОЙ он рассказал о том, как проходили эти выборы и кто помог ему одержать уверенную победу над основным конкурентом — Сергеем Тарасовым.
-Расскажите, как выстраивалась интрига по избранию вас спикером ЗакСа?

— Я начал эту кампанию прямо с 8 декабря. Сергей Тарасов тогда как раз ушел в отпуск. Я собирал в своем кабинете депутатов разной политической ориентации, в том числе и сторонников Тарасова, вел с ними переговоры. И убедил многих поддержать меня в качестве спикера.

— Какими аргументами?

— Обещаниями, что никто из моих сторонников не останется за рамками серьезной напряженной работы Законодательного собрания третьего созыва. Думаю, вы понимаете, что речь идет о сбалансированном распределении обязанностей заместителей председателя и руководителей комиссий и комитетов? И еще я убеждал депутатов в том, что городской парламент — независимый орган власти, но в последнее время он перестал быть таковым. С депутатами также встречались и вели переговоры представители федеральной власти. Но все решилось в последнюю перед голосованием ночь и утром 15 января. Сначала губернатору удалось завербовать примерно 6 депутатов, а потом мне удалось привлечь на свою сторону 4-5 парламентариев. Причем тех, кого в Смольном не ожидали — фамилии называть не буду. Более того, там до сих пор думают, что эти депутаты голосовали на стороне исполнительной власти.

— Откуда вы можете точно знать, кто как голосовал? Голосование-то ведь тайное. Со слов самих депутатов?

— Сейчас, когда мое избрание состоялось, на словах все за меня. Но я внимательно наблюдал за поведением депутатов. Некоторые подходили и говорили, что они за меня голосовали, но у них были такие печальные лица, что сразу стало понятно — это неправда. Никогда не удается утаить эти психологические нотки. Поэтому я с точностью до человека знаю, кто как голосовал.

— Из Москвы в Питер был кто-нибудь откомандирован, чтобы обеспечить ваше избрание?

— Нет, такого не было.

— Но приезд Сергея Миронова сыграл свою роль?

— Фактор Сергея Михайловича Миронова сыграл очень большую роль. Ведь ему надо было подтвердить свои полномочия как сенатору. Многие депутаты, независимо от их позиции в отношении кандидата в председатели ЗакСа, хотели, чтобы это произошло как можно быстрее, сразу после выборов спикера. И это дало мне дополнительные преимущества.

— В Москве уже знают фамилии тех пяти депутатов, которые проголосовали против Сергея Миронова в качестве сенатора от Петербурга?

— Не думаю. Вот если бы Миронова не избрали, тогда был бы разбор полетов.

— Какие фракции, кроме, разумеется, "Единой России", стали решающими при вашем избрании?

— СПС и коммунисты.

— А "Яблоко"?

— "Яблоко" проголосовало за меня не в полном составе.

— Вы ожидаете, что после избрания спикера будет меняться фракционный расклад в ЗакСе?

— Не думаю, что существенно. Прогубернаторское крыло останется прежним. Наверняка рано или поздно сформируется фракция СПС. Мне, кстати, очень нравятся новые молодые депутаты из правых — Сергей Гуляев и Виталий Мартыненко. С ними можно иметь дело, они достойно заменили проигравших выборы Леонида Романкова и Михаила Бродского.

— Депутаты чуть ли не напрямую говорят о том, что при организации вашего избрания фигурировали внушительные денежные суммы. Было такое?

— Нет, не было. Понимаете, у нас здесь в Мариинском все тайное становится явным. И если бы кому-то из депутатов дали такие суммы, о которых говорят — в сотни тысяч долларов — это тут же всем стало бы известно.

— И ваши оппоненты из Смольного тоже к таким методам не прибегали?

— Думаю, нет.

— Ну вот вас избрали. Кто как на это отреагировал? Сергей Тарасов, к примеру, вас поздравил?

— Тарасов никак не отреагировал. Не поздравил. Даже руку не пожал, таков его характер. Но, я думаю, со временем у нас отношения наладятся. Мне не хотелось бы, чтобы он был моим врагом.

— А губернатор?

— От губернатора в пятницу вечером пришла поздравительная телеграмма. Хотя в первой половине того же дня мы с ним виделись в Октябрьском на концерте, посвященном 60-летию прорыва блокады. Но он меня устно там не поздравлял. Зато дал совет. "Не называй, — говорит, — блокадников петербуржцами, а только — ленинградцами. Им так приятнее".

— Вы, кстати, с губернатором на "ты" или на "вы"?

— Он со мной на "ты", а я на "вы".

— Москва-то вас поздравила?

— Да, было много телеграмм. От Сергея Степашина, Геннадия Селезнева, Бориса Грызлова, многих депутатов Государственной думы.

— Теперь предстоят выборы ваших заместителей. Вы уже определились с этим вопросом?

— Тут очень сложно определиться. По крайней мере, уже 8 человек претендуют на эти посты. И уже пошли разговоры, что нужно увеличить число вице-спикеров до четырех. Но тогда и претендентов, я думаю, станет не 8, а все 16. Кроме того, чтобы увеличить количество вице-спикеров, нужно изменять Устав. А это долго и хлопотно. Скорее всего, заместителя у меня будет два — один от СПС и "Яблока" (наверное, Юрий Гладков или Михаил Амосов), второй — от коммунистов. Они хотят, чтобы это был Юрий Савельев. Я его пока мало знаю, но первое впечатление у меня — положительное.

— Но тогда получается, что губернаторское крыло вообще остается без постов в президиуме...

— Обратите внимание — основные прогубернаторские игроки в ЗакСе — Сергей Тарасов и Юрий Рыдник — на роль моих заместителей не претендуют. Из тех сторонников Смольного, кого я хотел бы видеть рядом с собой в президиуме, могу назвать, например, Олега Нилова.

— Так что вам мешает его и выдвинуть?

— Определенные обязательства перед СПС, "Яблоком" и коммунистами. Поэтому сторонники губернатора, вероятно, займут руководящие посты в некоторых комиссиях и комитетах.

— Вас уже называют "антисмольнинским спикером". Как будете выстраивать отношения с исполнительной властью?

— Я всегда стараюсь избегать острых углов. Но и выступать в роли спикера — этакого вице-губернатора по связям с депутатами, я не хочу.

— Вы считаете, что в такой роли выступал Сергей Тарасов?

— Это вы сказали, я таких слов не говорил.

— Как все-таки решится вопрос с третьим губернаторским сроком Владимира Яковлева?

— Попытки изменить Устав в этом направлении, наверное, будут предприниматься. И даже теоретически под это можно набрать 26 голосов, чтобы внести вопрос об изменении Устава в повестку дня. Но 34 голосов, необходимых для внесения собственно поправок, я считаю, не наберется даже теоретически.

— Как вы считает, выборы губернатора пройдут, как и положено, в мае 2004-го или их совместят с думскими в декабре 2003-го.

— Чтобы такое совмещение произошло, надо чтобы этого кто-то сильно захотел.

— А Москва разве не хочет?

— Я вообще-то не думал об этом. Но, пожалуй, вы правы. Ведь у Владимира Путина перевыборы в марте 2004-го. И, возможно, ситуация сложится так, что к этому времени Москве понадобится новый губернатор Петербурга.

— Насколько серьезные кадровые изменения вы произведете в аппарате ЗакСа?

— Точечные перестановки, конечно, будут. Но в целом машина хорошо отлажена. Сергей Тарасов, кстати, был совсем неплох как организатор повседневной работы парламента.

— А в кабинете спикера вы многое измените? Портрет Путина из вашего бывшего кабинета перенесете?

— Не знаю пока, огляжусь, может быть, и портрет президента повешу. Вот сюда, например, где раньше был портрет Петра Первого, подаренный еще Анатолию Собчаку. Его Тарасов потом отдал Людмиле Нарусовой.

Картина дня