Городское здравоохранение оправилось

от дефолта 1998 года

В пятницу комитет по здравоохранению подвел итоги перевода ряда бюджетных лечебных заведений на новый порядок финансирования. За 2002 год участвовавшим в эксперименте больницам удалось в пять раз увеличить собственные доходы и полностью решить проблемы с дефицитом кадров. А финансирование городской медицины впервые превысило уровень, имевший место до дефолта 1998 года.
В 2002 году городской комитет по здравоохранению внедрил принципиально иную систему финансирования ряда городских больниц, осуществляющих прием больных по линии "скорой помощи", а также имеющих инфекционные отделения. С городского финансирования они были переведены в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) и получали средства за оказанные услуги через страховые компании на основании оформленных счетов за лечение. По словам начальника отдела перспективного развития комитета Федора Михайлова, это позволило кардинально решить финансовые проблемы. Благодаря новой дифференцированной системе оплаты пребывания больных в стационаре увеличилось как число госпитализаций (до 740 тысяч больных в год), так и пропускная способность каждой условной койки. А среднее время пребывания одного больного в городском стационаре снизилось с 11 до 9, 8 дней. Для сравнения, аналогичный показатель для клиник Западной Европы составляет 4-5 дней.
       В большинстве больниц, перешедших на новую систему оплаты, отмечено 3-5-кратное увеличение доходов. Так бюджет городской больницы # 26, осуществляющей экстренную госпитализацию, превысил $5,8 млн (расчет в валютных показателях для медицины традиционен, поскольку большинство современной аппаратуры и лекарств являются импортными). Здесь полностью решены проблемы дефицита медицинского персонала.
       "В целом за прошлый год городское здравоохранение впервые вышло на уровень докризисного финансирования, — констатировал господин Михайлов. — Если в 1998 году совокупный бюджет равнялся 80,7 миллиона долларов, то в 2002 году этот показатель составил более 89 миллионов долларов".
       Однако перевод клиник в систему ОМС выявил следующую проблему: у страховых компаний, обслуживающих население в южных районах города, периодически возникают задолженности перед расположенными здесь же клиниками и больницами. А на севере такой проблемы нет — страховые компании всегда расплачиваются вовремя и имеют на своих счетах достаточный финансовый резерв. Связано это с тем, что большинство лечебных учреждений федерального подчинения располагается именно на севере Петербурга. В итоге, местные страховые компании фактически платят лишь за медикаменты и питание больных и несут расходы в 2-3 раза меньше своих "южных конкурентов".
       АНТОН СВИРИДОВ
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...