После новогодних праздников ряд аптечных сетей Петербурга оказался на грани закрытия. Из-за нового порядка лицензирования фармацевтической деятельности они не могут продлить свои лицензии. Из-за нарастающей напряженности на рынке оказалась под вопросом и реформа государственных аптек города.
По действующему законодательству, лицензированием фармацевтической деятельности должны также заниматься представители местных органов исполнительной власти, что и происходит во всех субъектах РФ. Однако для Петербурга Минздрав придумал особую, "эксклюзивную", схему, по которой городские чиновники были устранены от выдачи лицензий. Этим занимается созданная Минздравом в августе подкомиссия по лицензированию фармацевтической деятельности по Санкт-Петербургу. Состав этой структуры в основном сформирован из бывших сотрудников ЗАО "Фармакор", что вызвало неудовольствие представителей аптечных сетей города. Они считают, что подкомиссия защищает интересы лишь одного игрока, и уверены, что подобных "эксклюзивных" условий лицензирования для Петербурга никогда бы не было, если бы интересы "Фармакора" не лоббировал на законодательном уровне его основной учредитель — председатель комитета по организации фармдеятельности Госдумы РФ Александр Афанасьев.
Первые итоги работы подкомиссии подтвердили опасения участников фармрынка. Так, новый разрешительный орган чуть было полностью не парализовал работу самой крупной государственной аптечной сети - "Александр-Фармацевтика". Сеть лишили права на работу с наркосодержащими препаратами, что приносит предприятию постоянные убытки. Приостановление лицензий поставило на грань банкротства и несколько государственных аптек, которые работали по агентским соглашениям с "Первой помощью". Оспорить эти решения пострадавшие компании намерены в суде.
Большинство опрошенных Ъ руководителей аптечных структур сообщили, что теперь сроки рассмотрения лицензий значительно возросли, а претензии к соискателям порой доходят до абсурда. Если ранее лицензионная палата могла рассмотреть заявление в течение двух недель, то теперь на эту процедуру уходит больше месяца. "Получить лицензию реально, но порядок ужесточился, а сроки увеличились", — говорит коммерческий директор ЗАО "Корпорация 'Бинко'" Роман Ротблат. По мнению генерального директора ЗАО "Первая помощь" Виталия Власова, изменение в порядке лицензирования стало одной из причин недовыполнения плана компании по открытию новых аптек. "Новые правила более пристрастны", — отмечает господин Власов.
На этом фоне любопытным представляется тот факт, что "Фармакор" стал единственной компанией, познавшей исключительно позитивные стороны нового порядка лицензирования. В компании уверены, что он как нельзя хорош, и всем довольны. "Получить лицензию стало дешевле (не надо платить за экспертизу), сроки остались примерно те же самые, требования стали мягче, а сама процедура логичнее", — заявил заместитель генерального директора ЗАО "Фармакор" Валерий Сивашинский. От объединенных действий конкуренты "Фармакора" пока воздерживаются. "Прежде чем открыто заявить об этой проблеме, мы хотим разобраться, являются ли действия подкомиссии просто глупым чрезмерным рвением или же это вполне осознанное нарушение условий равной конкуренции на рынке, — сообщил Ъ один из руководителей аптечной организации. — Пока пытаемся самостоятельно решить вопрос как официальными, так и неофициальными методами. К сожалению, комитет по здравоохранению городской администрации устранился от этой проблемы".
Между тем проблемы с лицензиями ставят под вопрос и перспективы реформы государственного аптечного сектора в Петербурге, проект которой был одобрен властями еще в середине 2002 года. Когда дело дойдет до формирования 5 ГУПов (4 аптечных сети по 35-41 аптеке в каждой и одна самостоятельная гомеопатическая аптека на Невском), реформаторы могут недосчитаться целого ряда аптек, которые не смогли продлить свои лицензии либо разорились в ожидании их получения. Учитывая, что в дальнейшем одну или несколько государственных сетей планировалось продать, расклад сил на рынке после реформы может измениться в корне. Как сообщили в комитете по здравоохранению администрации города, сейчас документы по реформе полностью готовы и ожидают лишь подписи губернатора. Здесь существует еще одна проблема — затягивается следствие по обвинениям в адрес автора реформы и бывшего начальника управления фармацевтическими учреждениями и предприятиями комитета по здравоохранению Петербурга Татьяны Богдановой. В комитете считают, что обвинения сфабрикованы и ожидают возвращения руководителя. Однако, по мнению участников рынка, пока реформу откладывают, государственный сектор тихо вымирает.
ЕЛЕНА ШУШУНОВА