Россия решила вернуться в Антарктиду

всерьез и надолго

Вчера российское научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" 48-й российской антарктической экспедиции подошло к берегам Антарктиды, присоединившись к судну "Академик Карпинский", и начались работы по расконсервации российской антарктической станции "Прогресс", которой предстоит стать главным российским оплотом на шестом континенте.
Станция "Прогресс", долгие годы бывшая главной базой сначала для советских, а потом российских полярных исследователей, была эвакуирована в мае 2000 года из-за "организационно-финансовых трудностей". Российская антарктическая экспедиция (РАЭ) полностью финансируется из госбюджета. В последнее время на нее выделялось около 140 млн рублей в год. На такие деньги, как пожаловались Ъ в руководстве РАЭ, не перезимуешь. Однако после того, как, по словам заместителя начальника РАЭ Владимира Кучина, примерно полтора года назад вышло правительственное постановление, в котором "речь шла не просто о научно-исследовательских работах, а о геополитических интересах России", в госбюджете отдельной строкой "организация РАЭ" было запланировано по 300 млн рублей ежегодно. По расчетам полярников, этих денег должно хватить на оживление "Прогресса". После 2000 года главной базой России на шестом континенте была станция "Мирный", добираться до которой, по словам господина Кучина, приходилось по "крутым ледникам, склонным к образованию глубоких трещин".
       Как сказал Ъ начальник управления ресурсов недр континентального шельфа и Мирового океана Минприроды Ринат Мурзин, в нынешней 48-й по счету антарктической экспедиции участвуют два судна — от Санкт-Петербургского института Арктики и Антарктики — "Академик Федоров" и от Минприроды — "Академик Карпинский", который вышел из Петербурга 17 ноября и прибыл на место 10 января. В Антарктиде на зимовку останутся 15 полярников, и еще 25 человек проведут здесь полярное лето на соседней с "Прогрессом" станции "Дружная".
       Вчера полярники вместе с командами обоих судов занялись выгрузкой оборудования, топлива и продуктов. После разгрузки "Академик Федоров" возьмет курс на Кейптаун, а "Академик Карпинский" задержится на пару месяцев для проведения геологической разведки шельфа. "Наш рейс рассчитан на 160 суток, — сказал господин Мурзин. — Его стоимость около 60 млн рублей. 45 специалистов с нашего судна будут заниматься геологическими исследованиями морского шельфа, где, по нашим оценкам, сосредоточено от 12 млрд до 17 млрд тонн углеводородных ресурсов".
       Для сравнения, аналогичные запасы в российском секторе Каспия, по разным оценкам, составляют от 2 млрд до 12 млрд тонн, в российском секторе Арктики — 4,9 млрд тонн, а в самом крупном сахалинском проекте "Сахалин-6" — 1 млрд тонн условного топлива. По словам господина Мурзина, сейчас действует мораторий на любую хозяйственную деятельность в Антарктиде, но рано или поздно начнется дележ, и тогда, согласно Международной конвенции ООН по морскому праву, преимущество должны получить те страны, которые смогут подтвердить свои претензии на добычу нефти и газа результатами геологоразведки и обоснованными обещаниями эксплуатировать месторождения наиболее эффективными и экологически безопасными методами.
       Остающиеся в Антарктиде полярники займутся строительством на станции "Прогресс" мусоросжигательного комплекса (РФ подписала международное соглашение о соблюдении экологической безопасности в Антарктике) и посадочной полосы для приема тяжелых самолетов. Похоже, Россия решила вернуться в Антарктиду всерьез и надолго.
       КИРА ЛЕБЕДЕВА, СЕРГЕЙ ПЕТУХОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...