В 2003 году холдинговая компания "Ленинец" планирует вплотную заняться реорганизацией своей структуры с тем, чтобы подготовить предприятия холдинга к переходу на единую акцию. Одновременно, "Ленинец" собирается активно развивать непрофильные направления бизнеса и избавляться от ненужных ему активов. Об этом президент ХК "Ленинец" АНАТОЛИЙ ТУРЧАК рассказал корреспонденту Ъ АННЕ НЕВСКОЙ.
— Сейчас нам нужно структурировать предприятия холдинга по нескольким направлениям — радиоэлектроника, бытовая техника и гражданская продукция, строительство, сельхозпредприятия, объекты соцкультуры и подготовки кадров, инвестиционный холдинг. Для начала мы обойдемся управленческими средствами, подчинив каждое направление своему топ-менджеру. Что касается перевода предприятий на единую акцию — к этому неплохо было бы прийти.
— Недавно холдинг "Ленинец" объявил о продаже 52% акций "Энергомашбанка", которая объясняется избавлением от непрофильных активов компании в преддверии ее перехода на единую акцию. Что еще вы планируете продать в ближайшее время?
— В свое время мы учредили пенсионный фонд ("Русско-Американский пенсионный фонд" — Ъ). Думаю, что теперь настала его очередь. С учетом изменений в законодательстве, которые требуют резкого увеличенния капитала, держать пенсионный фонд у себя не имеет смысла. Этим должны заниматься профессионалы.
— В октябре московская АВПК "Сухой" объявила первый тендер по выбору создателей истребителя пятого поколения (программа И-21 — Ъ). Определился ли состав участников этого проекта?
— Хотя тендер еще не закончен, могу сказать, что круг проектировщиков будущего истребителя практически сформирован, и "Ленинец" вошел в их число. Мы также не исключаем возможность кооперации с другими разработчиками радиоэлектронных систем. Например, с НИИП Тихомирова.
— Как известно, компаниям-участникам тендера предложено изыскать собственные источники финансирования государственной программы (ее стоимость составляет порядка $1,5 млрд — Ъ). Сколько "Ленинец" готов вложить в эти разработки?
— Со своей стороны, "Ленинцу" придется профинансировать порядка 20-25% от общей стоимости проекта (она оценивается в $1,5 млрд — Ъ). Особенно на начальном этапе. К сожалению, такова жизнь. Но, в любом случае, для проектировщиков участие в этом проекте — шаг в будущее. Нам, например, предстоит сделать принципиально новый конкурентно-способный комплекс радиоэлектронного оборудования.
— Собирается ли холдинг "Ленинец" последовать примеру ЛОМО и выйти на рынок внутренних заимствований?
— Посмотрим, что получится у ЛОМО — они все-таки первопроходцы. Пока мы обходимся собственными ресурсами. Но не исключаем возможности выхода на внутренний рынок заимствований. Может быть, через пару лет. Есть у нас ряд новых проектов, которые требуют дополнительного финансирования. Плюс утвержденный холдингом план технического перевооружения предприятий на 2000-2005 год. В прошлом году мы направили на эти цели порядка 250 млн рублей, а в этом году планируем увеличить этот показатель в полтора раза. Научные учреждения мы переоснастили, теперь собираемся сосредоточиться на модернизации производственных мощностей, а это обойдется на порядок дороже.
— В прошлом году холдинг приобрел ряд предприятий аргарного комплекса. С чем связан такой интерес и планируются ли дальнейшие покупки?
— По итогам прошлого года объем продаж "Ленинца" составил более 4 млрд рублей. Более трети приходится на радиоэлектронику, которая является ядром нашего бизнеса. Тем не менее, и аграрное направление мы считаем весьма перспективным. Аграрный сектор в общем объеме продаж занимает порядка 20%. С недавнего времени в состав холдинга вошли птицефабрика Русско-Высоцкая и Мурманский комбинат хлебопродуктов, есть договоренность о приобретении еще нескольких предприятий Ленинградской и Мурманской области. По итогам года, доля аграрного сектора в структуре холдинга выросла на 45-47%, в 2003 году мы планируем увеличить ее еще в 1,5-2 раза.