Окно в православную Русь

прорубили в честь 300-летия Петербурга

В Первопрестольной стартовали торжества в честь юбилея города на Неве. Администрация Санкт-Петербурга привезла в московский Гостиный Двор выставку, призванную показать разом культуру, искусство и науку северной столицы вместе с ее повседневной жизнью. Несмотря на заявленный пафос, привезенная выставка достижений вызвала у СЕРГЕЯ ХОДНЕВА искреннее недоумение.
       Судите сами: на самом деле в атриуме Гостиного Двора открылись одновременно две выставки — Петербургу составила компанию "Русь православная", не менее громкая выставка достижений Русской православной церкви. Поэтому общий саундтрек, после того как отзвучали сановные речи и были перерезаны ленточки, представлял собой малиновый звон колоколов и громкоговорительные сообщения: "Сестра Агриппина из Оптиной Пустыни, срочно подойдите к стенду оргкомитета!". Неожиданно даже выстроилась известная логика: как же, вот была Святая Русь, а потом случилась петровская Россия. Во всяком случае момент неожиданного революционного перехода обставили с прямо-таки сценографической резкостью: досужий посетитель сначала проходит через стройные ряды прелатов, батюшек и матушек, степенно разглядывающих православные стенды, а потом вдруг вся святорусская чинность пропадает насовсем.
       Вместо подвешенных к потолку золотых маковок и белых полотнищ, символизирующих что-то исконное, реют в воздухе кошмарные люстры в виде гигантских позолоченных кораблей и полотнища, которые на сей раз изображают паруса. А замыкается атриум сценой неимоверных размеров, где царит уж полное бесчинство. Ростральные колонны чуть ли не в натуральную величину с тряпичным пламенем наверху, фонтаны, сфинксы, разведенный мост, какие-то террасы, густо украшенные блестючим узорочьем (опять позолота) — языческое капище, одним словом. То, что до Октябрьской революции было принято именовать "гостинодворским шиком", но только еще торжественней: триста лет, не абы хны.
       В той половине, где обосновалась "Русь Православная", все, конечно, весьма неизобретательно, но зато по-простому. Обычные такие лавочки с образами, книгами, утварью и облачениями, которые можно видеть на любой московской православной ярмарке, только часть этих, неблагочестиво говоря, выставочных боксов занимают церкви, монастыри и синодальные учреждения разных рангов. И все очень ясно; вот, скажем, Отдел по религиозному образованию и катехизации, а за ним идет Синодальная библиотека. Санкт-Петербург, даром что город просвещенный и регулярный, по части регулярности с клерикалами соперничать не стал. Видно, испугались повредить наглядности.
       Так и представляешь себе диалог: "Надо москвичам показать Санкт-Петербург". — "Нет вопросов, покажем! Наглядно покажем!" И показали, причем действительно нагляднее некуда, буквально как детям: добрую половину отведенной Северной Пальмире территории Гостиного Двора занимают многометровые макеты. Вот, прямо посередке, под железным кругом с фонарями и вымпелами, макет центральной части города, где хитроумно показывают даже смену времен суток. Вот макет акватории реки Невы. Вот макет Кунсткамеры. Вот сидит архитектор Явейн, в одном из закоулков показывающий скромный макет своей реконструкции Главного штаба под Эрмитаж. Вот, наконец, макеты трех пригородных дворцов (где же, спрашивается, путинская Стрельна?). И апофеоз — произведение Дины Хайченко, которая изваяла весь ансамбль Исаакиевской площади из ваты. Вот это размах, это юбилей: ватный Исаакиевский собор высотой в полтора человека, перед ним Николай I из ваты и так далее.
       Сворачиваешь оттуда к стенду Русского музея (все главные культурные институции изображены эдакими столбиками, сгрудившимися в одном месте), выходишь к стенду швейцарского консульства (ладно бы еще было голландское), дальше, после очередного неожиданного поворота, тебя встречает некий Клуб петербуржцев. Круто берешь куда-то в сторону ростральной сцены — и попадаешь в царство детского выжигания по дереву. Есть еще комитет по благоустройству и городскому хозяйству, показывающий благоустройство, Музей городской скульптуры и Ассоциация реставраторов — немного побродишь, наткнешься и на них. Конечно, русская культура издавна рассуждала о том, что Петербург — это одоленный хаос, но как-то неожиданно, в самом деле, что там столько еще всего осталось одолеть.
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...