Ленобласть вплотную подобралась к ипотеке

Вчера правительство Ленинградской области утвердило проект регионального закона об ипотечном кредитовании. Закон позволит очередникам приобретать жилье в рассрочку до 15 лет под 2-5% годовых. В зачет будут приниматься старые квартиры, но для 20% нуждающихся последнее обстоятельство не актуально: более 7 тыс. семей проживают в аварийном фонде.
       Законопроект представлял председатель областного комитета по строительству Олег Алимпеев, чье ведомство вот уже два года тщетно пытается запустить механизм ипотечного кредитования на региональном уровне. Предыдущий вариант закона "О региональной целевой программе поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на основе принципов ипотечного кредитования на 2003-2012 годы" не устроил губернатора Валерия Сердюкова тем, что в программе не был четко прописан механизм государственного контроля за его реализацией. На этот раз при комитете предполагается создать государственное учреждение "Дирекция жилищных строительных программ".
       По словам господина Алимпеева, в области официально нуждаются в улучшении жилищных условий свыше 31 тыс. семей, или почти 90 тыс. человек. В первую очередь это 7 тыс. семей, которые вынужденных прозябать в ветхих и аварийных домах, которых по области насчитывается более 1,7 тыс. Из них преимущественным правом на получение ипотечного кредита, в соответствии с законопроектом, будут пользоваться работники бюджетной сферы — почти 4,6 тыс. семей.
       В названии программы не случайно говорится лишь о "принципах" ипотеки. По сути, законопроект — программа долгосрочного государственного кредитования. Причем кредита товарного: Ленобласть резервирует бюджетные средства и приобретает жилье, которое затем передает в собственность тем нуждающимся, кто способен накопить сумму, необходимую для оплаты первого взноса. Размер взноса не одинаков. Если в семье всего один работник бюджетной сферы, за новую квартиру придется единовременно выложить 20% от ее стоимости. Если же госзарплата является единственным источником к существованию для обоих супругов, сумма первого взноса будет вдвое меньше. Для всех остальных — 30%.
       Обещано, что в качестве первого взноса можно будет внести стоимость освобождаемого жилья. Однако непонятно, как в этом случае быть с аварийным фондом, — по рыночным меркам его ценность иллюзорна. Обеспечением по кредиту будет служить сама новая квартира. Одновременно с оформлением прав собственности оформляется и залоговый договор, и, если получатель жилья не выполнит обязательств, проценты будут взыскиваться через суд.
       В рамках программы кредиты будут выдаваться только жителям Ленобласти. Причем пенсионеры не в счет: на момент истечения долговых обязательств кредитуемый должен оставаться в трудоспособном возрасте. Рассрочка по кредиту предоставляется от 3 до 15 лет на выбор, а годовые выплаты будут зависеть от того, в городе или в сельской местности проживает очередник. Для жителей областных деревень и поселков процент ежегодных выплат будет определяться в размере 1/10 от ставки рефинансирования Центробанка РФ. (Напомним, с апреля 2002 года она установлена на уровне 21% в национальной валюте.) А жителям городов Ленобласти придется выкладывать вдвое больше.
       Законопроектом предусматривается выделить на реализацию первого этапа программы более 400 млн рублей. По мнению авторов, этого хватит на приобретение примерно 700 квартир.
       АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...