"О тотальном досмотре речь не идет"

Недавнее назначение новым начальником Балтийской таможни "варяга" Юрия Рыбкина некоторые участники внешнеэкономической деятельности расценили как продолжение экспансии в Северо-Западный регион московских деловых кругов. ЮРИЙ РЫБКИН в интервью корреспонденту Ъ АНДРЕЮ ЦЫГАНОВУ попытался опровергнуть эти слухи.
15 января 2003 года председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Михаил Ванин своим приказом назначил начальником Балтийской таможни Юрия Рыбкина, ранее руководившего Московской западной таможней. Предыдущий начальник Балтийской таможни Сергей Ящишин был отправлен в отставку по настоянию руководства ГТК после того, как в Морском порту Петербурга обнаружили два канала контрабанды.
       
— Как происходило ваше назначение?
       
       — Для меня самого оно было неожиданным: в конце декабря меня вызвал председатель ГТК и сообщил о новом назначении. Приказ есть приказ. 4 января я уже вышел на работу в Петербурге.
       
— Вам приходилось раньше работать в портовых таможнях?
       
       — Да, я около шести лет возглавлял Калининградскую таможню, в зону ответственности которой входит несколько портов. Вообще я начинал в оперативных подразделениях Клайпедской таможни, потом три года возглавлял Неманскую таможню (Калининградская область), затем Калининградскую — и лишь в 2000 году был переведен в центральный аппарат ГТК, где служил заместителем начальника управления таможенных режимов. И только после этого возглавил Московскую западную таможню. Кстати, там нам удалось поднять платежи в бюджет с 700 млн до 2 млрд рублей в год. Не в последнюю очередь из-за того, что сумели существенно ускорить процедуру таможенного оформления. Кое-что из этих наработок мы уже начали внедрять и здесь.
       
— Что именно?
       
       — К примеру, на днях я подписал приказ о личном контроле начальника таможни за оформлением всех грузовых деклараций (ГТД), с момента подачи которых прошло более трех суток. Мне уже несколько дней приносят сводки со всех постов. Каждый такой случай мы с моими заместителями разбираем и анализируем. Могу сказать по своему предыдущему опыту — такой подход очень дисциплинирует подчиненных, а нам помогает выявить общие проблемы и наметить способы их решения. Также мы планируем в самое ближайшее время перейти на совмещение всех этапов документального оформления (сейчас это оформление разбито на пять этапов. — А. Ц.) — чтобы за все отвечал один инспектор. Правда, тут есть некоторые квалификационные ограничения для инспекторов, но мы уже начали готовить личный состав, обучать его.
       
— Для осуществления всех этих задумок нужна команда. Она у вас есть?
       
       — Вы хотите спросить, привез ли я с собой из Москвы кандидатов на ключевые должности? Нет. Со мной приехали два сотрудника Московской западной таможни: помощник начальника и начальник аналитического отдела. Оба они прикомандированы на месяц. На высокие должности я приглашать из Москвы никого не собираюсь, — по-моему, в Петербурге немало достойных людей. К примеру, на днях назначен по рекомендации СЗТУ начальник поста Турухтанный Олег Туголоков — я пока очень им доволен.
       
       — Многие петербургские участники ВЭД считают вас ставленником московских деловых кругов и опасаются, что руководство ГТК поставило вам главной задачей организацию транзита грузов на столичные таможни.
       
       — Это же просто смешно. Я работаю здесь. Моя задача в том, чтобы росли платежи Балтийской таможни. Мне непонятно волнение, с которым я уже столкнулся в порту, среди перевозчиков, брокеров и других участников ВЭД: мы не собираемся ничего ломать. Мы просто хотим исправить некоторые отдельные недостатки, которые имеются в существующем таможенном оформлении, с тем чтобы сделать эту процедуру более быстрой и открытой. Ведь я прекрасно понимаю, что для коммерсантов время, затраченное на оформление, — те же деньги. При этом все, что мы планируем, будет выверено и согласовано с руководством СЗТУ.
       
— Что считаете своей главной задачей на нынешней должности?
       
       — Борьбу с недостоверным декларированием. Ничто так не развращает участников ВЭД и таможенников, как недостоверное декларирование. Впрочем, никакого предубеждения у меня нет: на Северо-Западе коммерсанты не хуже и не лучше, чем где-либо. Просто объемы здесь очень большие — а на тысячу честных всегда попадется один нечестный.
       
       — Означает ли это, что вы намерены продолжать курс вашего предшественника на усиление досмотровых мероприятий, тотальный досмотр контейнеров и т. п.?
       
       — Всякое усиление должно быть оправданно. Если возникнет ситуация, требующая усиления оперативных мероприятий, — нам, конечно же, не избежать этого. Но в любом случае ни о каком тотальном досмотре речь не идет: чтобы досмотреть все приходящие к нам контейнеры, нужно пол-Питера превратить в таможенников.
       
       — Кстати, продолжают ли действовать приказы Сергея Ящишина, ужесточившие досмотровые процедуры в отношении грузов, декларируемых не брокерами (Ъ подробно рассказывал об этих приказах, именно они привели к резкому увеличению сроков оформления ГТД по неброкерским грузам)?
       
       — Нет, приказы я пока не отменял. Просто потому, что сейчас, из-за тяжелой ледовой ситуации (по нашим данным, с начала года в порт из-за сильного льда заходит на 54% меньше судов, чем в прошлом году), проблема задержек оформления грузов по причине занятости начальников постов и т. п. практически сошла на нет. Если же говорить вообще о моем отношении к таможенным брокерам, то могу заявить, что да, с ними нам работать удобно, поскольку эти организации облегчают нам работу. Но это не означает, что мы будем "зажимать" остальных декларантов. Ведь есть масса предприятий, на которых созданы отделы внешнеэкономических связей, которые из года в год добросовестно работают с нами. За что же их обижать?

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...