Кафедральный собор требует процент от продажи водки

Как стало известно Ъ, калининградский музей "Кафедральный собор" разослал письма местным коммерсантам, использующим изображение памятника истории и архитектуры в своих товарных знаках. Бизнесменам предъявлен ультиматум: они должны начать платить за использование изображения памятника, или в феврале дирекция музея начинает серию судебных разбирательств.
Калининградский кафедральный собор является архитектурным памятником ХIV века и одновременно исторической достопримечательностью европейского масштаба. Рядом с ним похоронен философ Иммануил Кант. Уже почти десять лет разные компании используют изображение собора в своих торговых марках и помещают на этикетках продукции, произведенной в Калининградской области. Директор государственного учреждения культуры "Кафедральный собор" Игорь Одинцов считает, что они должны за это платить. "Права на изображение нашего музея по закону принадлежат нам, поэтому мы требуем только законные 0,5% от стоимости выпускаемой продукции, в этикетках которой используются виды нашего архитектурного памятника", — заявил он в разговоре с корреспондентом Ъ. По подсчетам дирекции собора, если бы коммерческие структуры исправно платили за использование его изображения, музей мог бы ежегодно получать 3,5 млн рублей. Если дело дойдет до судебных разбирательств, к этой сумме могут прибавиться еще и штрафы — 10-50 тыс. МРОТ.
       До сих пор права на использование изображения главной городской достопримечательности никому не принадлежали. И лишь в августе прошлого года на основании закона "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" была оформлена регистрация прав на владение изображением музея. Этот шаг продиктован тем, что во время Второй мировой войны собор серьезно пострадал, а денег на его реставрацию катастрофически не хватает. Для полного восстановления требуется $6 млн.
       Платить бизнесмены пока отказываются. Владельцы ликероводочных заводов, например, заявили, что прекратят выпуск некоторых марок водки, в этикетках которых используется изображение собора. По их мнению, дешевле вообще не выпускать продукцию с этим изображением. Владимир Беляков, юрисконсульт спиртоводочного завода "Итар", заявил: "Мы несколько лет выпускали водку 'Кафедральный собор', но после того, как узнали, что изображение собора — товарный знак, прекратили производство этой водки".
       Однако на самом деле водкой с изображением собора торгуют по-прежнему. Прекращение выпуска водки и других товаров (в частности, у музея есть претензии к табачной компании, выпускающей сигареты с изображением собора, а также к интернет-компании, на чьих картах оно помещено), несомненно, приведет к существенным потерям. Например, годовую выручку всех предприятий ликероводочной промышленности от продажи такой продукции можно оценить в 400 млн рублей. Смена логотипов не может не сказаться на узнаваемости продукции и, следовательно, на объемах реализации.
       Эксперты полагают, что у музейных работников есть все основания рассчитывать на победу. Вадим Усков, глава юридической компании "Усков и партнеры" сообщил: "Закон в этом смысле однозначно на стороне правообладателя, в данном случае — музея. Тот, кто использует его изображение в коммерческих целях, обязан за это платить. Кстати, новый закон 'О товарных знаках' однозначно запрещает регистрировать в качестве товарных знаков изображения музейных, культурных и исторических ценностей, если это не согласовано с владельцами: государством, городом, музеем. Не допускается даже использование элементов чужого товарного знака. И даже если он был зарегистрирован давно, его должны аннулировать".
       ЕКАТЕРИНА ЛЮБАВИНА; ВЛАДИМИР ЖУКОВ, Калининград
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...