Финансовый Четверг

Год без дефицита


       По предварительным данным областных финансистов, бюджет Ленобласти за 2002 год будет исполнен с профицитом: доходы региона составили 11,4 млрд рублей, расходы — 10,6 млрд рублей, профицит — около 800 млн рублей. И доходная, и расходная часть бюджета по итогам года перевыполнена по отношению к плановому заданию — на 8,5% и на 1,2% соответственно.
       Почти 70% доходов Ленобласти пришлось на налоговые поступления. Финансовая помощь из федерального центра оказалась относительно небольшой — всего 16,6%. Больше всего денег в бюджет — около 3 млрд рублей — принес подоходный налог. Следующим по величине источником стали акцизы, по которым бюджет получил около 2 млрд рублей. Налог на прибыль пополнил региональную казну на 1,6 млрд рублей.
       Крупнейшей статьей областных расходов стала финансовая помощь бюджетам других уровней (2,4 млрд рублей). Следующими по значимости оказались статьи "образование" — 1,5 млрд рублей, "здравоохранение и физкультура" — 1,1 млрд рублей и "социальная политика" — 0,8 млрд рублей. Госдолг Ленобласти в 2002 году снизился с 2,4 млрд до 2 млрд рублей. В основном это произошло за счет уменьшения валютных обязательств. Область выплатила $16 млн без учета процентов по синдицированному кредиту. При этом за счет превышения фактических доходов над плановыми области удалось досрочно погасить по этому кредиту $3 млн, что снизило долговую нагрузку на бюджет в 2003 году — вместо $17 млн ей придется заплатить западным кредиторам $14 млн.
       Планировавшийся на 2002 год выпуск рублевых облигаций в размере 500 млн рублей перенесен на 2003 год, при этом его объем может увеличиться до 800 млн рублей. Если в прошлом году у области не было потребности в заемных средствах, то в 2003 году они ей потребуются: в соответствии с местным законом о бюджете размер дефицита в этому году составляет 1,2 млрд рублей. Причиной его возникновения является перевод с начала года доходов от акцизов и некоторых других платежей в федеральный бюджет, в результате чего область теряет до 3,4 млрд рублей. Несмотря на то что региональному правительству удалось договориться с Минфином о выделении трансфертов на общую сумму около 2,2 млрд рублей, дефицит все равно останется, поскольку получение финансовой помощи обусловлено ростом целевых расходных статей.
       ОБЛИГАЦИИ
       "Полиметалл" выпустил бумаги
       В конце прошлой недели совет директоров МНПО "Полиметалл", входящего в петербургскую промышленную группу ИСТ, утвердил выпуск 3-летних облигаций объемом 750 млн рублей по номиналу. Облигации будут иметь 6 полугодовых купонов с доходностью от 17% до 19,5% годовых. Предполагается, что эмитент выставит годовую и 2-летнюю оферту. Аукцион по размещению выпуска пройдет на ММВБ.
       Поскольку "Полиметалл" впервые выходит на рынок корпоративных облигаций, облигации МНПО будут гарантироваться ЗАО "Золото Северного Урала". ЗАО является "дочкой" МНПО и уже имеет опыт размещения облигаций — в прошлом году "Золото Северного Урала" разместило и погасило заем объемом 150 млн рублей по номиналу. Ставки купонов, обязательство выкупать облигации каждый год, а также частота купонных выплат указывают на то, что эмитент надеется привлечь внимание инвесторов надежностью своих облигаций. Вырученные средства МНПО намерено использовать для финансирования новых проектов по добыче драгоценных металлов. Сейчас "Полиметалл" выступает инвестором серебряного месторождения в Магаданской области и разрабатывает золоторудное месторождение в Свердловской области.
       АКЦИИ
Петро-аэробанк сократил эмиссию
       Петро-аэробанк зарегистрировал в ЦБ РФ эмиссию обыкновенных акций на 800 тыс. рублей, в результате которой уставный капитал банка увеличится почти на 3%, до 30,7 млн рублей. Выпуск разделен на 8 тыс. акций номиналом 100 рублей, цена размещения составит 5 тыс. рублей, то есть собственный капитал банка должен вырасти на 40 млн рублей (по состоянию на 1 октября 2002 года он достиг 418,2 млн рублей). При этом акционеры банка, крупнейшими из которых являются ООО "Энергетическая корпорация" (10,4%), ООО "Галактика" (10,1%), ООО "Эксимлес" (10%) и ООО "Полигран" (10%), будут иметь преимущественное право выкупа акций до 24 марта этого года. А до 5 ноября акции банка смогут купить все остальные потенциальные инвесторы. Интересно, что раньше банк планировал эмиссию в больших размерах: еще в июле акционеры намеревались разместить 100 тыс. акций номиналом 100 рублей. Однако этот выпуск был аннулирован из-за того, что акционеры решили пересмотреть его параметры.
       РЕЙТИНГ
       Петербург сравнили с регионами
       В понедельник рейтинговое агентство "Интерфакс" присвоило городу долгосрочный кредитный рейтинг на уровне Аа2 (rus) и краткосрочный рейтинг на уровне RUS-1. Если краткосрочный рейтинг города является лучшим по шкале агентства, то долгосрочный рейтинг имеет еще две более высокие ступени — Аа1 (rus) и Ааа (rus). Среди основных достоинств, позволивших присвоить рейтинг такого уровня, перечисляются "высокое качество управления финансами и долгом, информационная открытость и прозрачность бюджетного процесса", а также то, что "город практически не зависит от федеральной финансовой помощи, не получает трансфертов на бюджетное выравнивание". Кроме того, "экономика и налоговая база города хорошо диверсифицирована, а также "происходит быстрый рост доходов бюджета".
       Однако кредитоспособность города не является абсолютной в долгосрочной перспективе, так как "неопределенность создают риски колебания доходов бюджета вследствие федеральной налоговой реформы и неустойчивости развития промышленности города". Сдерживают развитие экономики города и увеличивают нагрузку на бюджет слабость инфраструктуры (прежде всего транспортной и жилищно-коммунальной), а также значительный износ основных фондов в промышленности. Кроме того, неопределенность в бюджетную и долговую политику города способны внести предстоящие в 2004 году губернаторские выборы.
       В отличие уже имеющихся у Петербурга рейтингов международных агентств S&P (на уровне BB), Fitch на (уровне ВВ-) и Moody's (на уровне В2), новый показатель оценивает кредитоспособность субъекта не глобально, а по отношению к другим субфедеральным российским заемщикам. Естественно, при таком расчете город выглядит лучше по сравнению с западными субнациональными заемщиками.
       Что делать с деньгами?
       ПРОФЕССИОНАЛ:
       Дмитрий Сергеев, начальник Департамента инвестиций и ценных бумаг Телекомбанка:
       — Нужно придерживаться здорового консерватизма: половину средств положить на банковский депозит, вторую половину — в паевый инвестиционный фонд. При этом немаловажную роль играет инвестиционная декларация ПИФа. По моему мнению, сейчас для ПИФов привлекательны вложения в корпоративные облигации крупных монополистов, а также в бумаги крупных нефтяных компаний, предприятий связи, транспорта и строительства.
       ЛЮБИТЕЛЬ
       Игорь Орлов, художник, исполнительный директор Арт-центра "Пушкинсккая, 10":
       — Я с деньгами дел не имею. У меня туманное представление о них. Когда появляются, трачу на женщин. Покупаю им наряды и цветы.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...