Русский музей выставил после капитальной реставрации одно из самых больших и знаменитых своих полотен — "Медного змия" Федора Бруни.
Все жирные гады, сыплющиеся из туч в наказание людям, конечно, на местах: никого из персонажей в процессе реставрации не смыло. Но из картины совершенно ушли суровая библейская мрачность и скрежет предостережений: "Покайтесь, православные!" Применительно к жестокой теме (дождь из змей вытравляет население целого города) красочная веселость художника, открытая реставраторами, прямо озадачивает. Трудно поверить, что все дело было только лишь в потемневшем лаке.
Федор Бруни, молодой, подающий надежды профессор Академии художеств, отправленный в творческую командировку в Италию, привез "Змия" в Петербург в качестве отчета. Амбиции, которые его переполняли, ясно видны: "Медный змий" прямо имеет в виду другой триллер русской живописи — "Последний день Помпеи" моднейшего, успешного, избалованного и обласканного Карла Брюллова. Молодой и зубастый Федор Бруни поднял брошенную перчатку: тоже вселенская катастрофа, тоже смертоносная дрянь, валящаяся с неба (вместо вулканического камня и пепла змеи), те же итальянские натурщики и античные статуи, изображая древних людей, объятых древним ужасом, бегут и падают по диагонали на зрителя. Видно и то, что в Риме он на казенные деньги не по кабакам загуливал. Глядя на богатые, атлетичные тела первых жертв змеиного дождя, ловишь себя на мысли, что очень странно — они упали и лежат целехонькие, будто люди, ни рука не откололась, ни, как обычно, нос.
Ясно становится, откуда это возбуждение, разбросавшее человеческие фигуры и червяков на картине, откуда эти легкие краски. "Медный змий" вовсе не проклятие идолопоклонникам и греховодникам. Это сданный экзамен. Вот что дает энергию этой композиционной диагонали, сложность ракурсов и динамику, с которой разлетелись по полотну, смешавшись в кучу, кони-люди. Так и представляешь: командировка окончена, Федор Бруни в заветный день собирает и стаскивает в кучу все, чем жил денно и нощно, — гипсовые копии знаменитых статуй, обломки древних строений с городских римских пейзажей, драпировки, предметы для типового натюрморта. Сложил, отошел в другой конец комнаты, разбежался и как наподдаст ногой! А тяжеловесную профессорскую серьезность и реакционную тематику ему навесили потом — когда лак потемнел.
ЮЛИЯ ЯКОВЛЕВА