"Ленэнерго" сыграет на повышении

региональных тарифов

С сегодняшнего дня "Ленэнерго" начнет продавать электроэнергию по новой цене. Стоимость электричества для городских потребителей вырастет в среднем на 11%, для жителей Ленобласти — на 13,7%. Повышение цен объясняется удорожанием производственных издержек энергетической компании.
Ъ В конце января областная региональная энергетическая комиссия (ЛенРЭК) постановила, что с 1 февраля городские жители Ленобласти должны платить за электроэнергию по тарифу 0,85 рубля за 1 кВт/ч, а сельское население — по тарифу 0,6 рубля за 1 кВт/ч. Для промышленных предприятий Ленобласти в зависимости от высоты потребляемого напряжения установлены цены от 0,9 рубля до 1,14 рубля за 1 кВт/ч. Согласно решению городской РЭК, с 1 февраля владельцы газовых плит начнут платить за электричество 0,9 рубля за 1 кВт/ч, а обладатели электроплит — 0,63 рубля. Промпредприятиям города придется платить 0,8-0,9 рубля за 1 кВт/ч.
       По данным ЛенРЭК, в прошлом году область купила у "Ленэнерго" 9,35 млрд кВт/ч, из которых на долю населения пришлось 800 млн кВт/ч. Еще 14,12 млрд кВт/ч приобрел город (в том числе частники — 400 млн кВт/ч). Если объемы потребления сохранятся, то в 2003 году "Ленэнерго" сможет дополнительно получить с города около 1,5 млрд рублей, а с области примерно 1 млрд рублей.
       Как сообщил Ъ председатель ЛенРЭК Лев Хабачев, у нынешнего повышения тарифов две ключевые причины — рост стоимости газа на 20% и увеличение отпускной цены на федеральном оптовом рынке энергетической мощности (ФОРЭМ) на 19%. Действительно, "Ленэнерго" вырабатывает электричество, сжигая природный газ. Поэтому рост цен на топливо автоматически увеличивает себестоимость электроэнергии. Что касается повышения тарифа на отпуск электричества с ФОРЭМа, то федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) сделала это, чтобы сократить разницу между ценой, по которой ФОРЭМ получает энергию от электростанций, и более низкой продажной ценой. Любопытно, что оба ценника выставляет сама ФЭК, но никак не может правильно установить себестоимость производства. По результатам 2001 года более 50% всего поставленного "Ленэнерго" электричества было привлечено с ФОРЭМа. В 2002-м пропорции своей-чужой электроэнергии сохранились. Таким образом, рост цен на газ и новые тарифы ФЭК снизили рентабельность бизнеса "Ленэнерго" на 19-20%, что и привело к пересмотру цен уже региональными комиссиями.
       Впрочем, отпускная цена с ФОРЭМа даже с учетом последнего повышения все равно значительно ниже тарифов, установленных РЭК, — всего 0,27 рубля за 1 кВт/ч. Парадоксально, но, в принципе, при такой разнице в цене "Ленэнерго" может не заниматься производством и не тратиться на покупку газа, продавая купленное на ФОРЭМе чужое электричество с более чем 100-процентной прибылью. Однако в ЛенРЭК считают, что вырученные по новым тарифам деньги "Ленэнерго" вернет в регион путем реинвестирования. "Компания делает значительные инвестиции в модернизацию своих мощностей и сетей в Ленобласти. В прошлом году 'Ленэнерго' потратило на это 700 млн рублей, в этом собирается потратить 900 млн рублей", — прокомментировал повышение цен Лев Хабачев.
       БОРИС ГОРЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...