На рынке региональных акций стало свободнее

теперь им есть куда расти

Наступивший 2003 год обещает быть крайне сложным для российского фондового рынка в связи с выборами в российский парламент, а также угрозой войны в Ираке — от этих событий могут пострадать акции нефтяных компаний. В результате отечественные и иностранные инвесторы все больше внимания начинают уделять акциям "второго эшелона", то есть бумагам региональных компаний.
По итогам прошлого года число cеверо-западных эмитентов, акции которых активно обращаются на рынке, снизилось. Самой серьезной потерей для рынка стали акции крупнейшего петербургского эмитента ОАО "Ижорские заводы". В конце декабря 2002 года они были исключены из обращения в РТС, а в середине января ушли с ММВБ. Таково было пожелание главного акционера "Ижорских заводов" — ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ), удалившего с торговых площадок и акции других своих компаний. По оценкам аналитиков, таким образом ОМЗ готовит свои компании к переходу на единую акцию. В администрации ОМЗ утверждают, что в ближайшей перспективе этого не произойдет, но не скрывают своего намерения сосредоточиться на развитии обращения акций головной компании холдинга.
       Как отмечают сотрудники брокерских фирм, как только акции "Ижорских заводов" ушли с биржевых площадок, активизировалась их скупка на внебиржевом рынке. По мнению руководителя ЗАО "К-1" Валерия Кобелева, акции скупаются по заказу ОМЗ. Цены, впрочем, особенно не растут. Миноритарные акционеры, которых у "Ижорских заводов" насчитывается около 16 тысяч, конечно недовольны тем, что оценить их акции стало значительно сложнее. И тем не менее кое в чем им удалось преуспеть — недавно в апелляционной инстанции финансовая компания "Рич" аннулировала рекомендацию совета директоров "Ижорских заводов" не выплачивать владельцам привилегированных акций предприятия дивиденды за 2001 год.
       Если одни региональные эмитенты покидают рынок, то другие, хотя и с переменным успехом, работают на повышение своей капитализации. Так, в прошедшем году завершилась консолидация операторов связи Северо-Запада на базе "Петербургской телефонной сети" (ныне "Северо-Западный телеком"). В первый день торгов 10 января капитализация оператора за счет физического присоединения акций провинциальных операторов выросла до $322,58 млн. Но в последнее время обыкновенные акции "Северо-Западного телекома"(СЗТ) стали снижаться, уронив капитализацию компании до $305 млн. Привилегированные же бумаги в расчете инвесторов на дивиденды потихоньку растут.
       Акции региональных телекоммуникационных компаний, по мнению аналитиков, в этом году выглядят привлекательной альтернативой бумагам нефтяников и энергетиков, перспективы которых неясны из-за проблем на нефтяном рынке и неопределенности с реформой энергетики. Но скорее всего, если СЗТ и приблизится к лидерам, то это случится не в ближайшем будущем. Что же касается другой ведущей региональной компании — ОАО "ПК 'Балтика'", то ее основная проблема — недостаток акций в свободном обращении. В то же время брокеры считают, что если руководство "Балтики" поработает над повышением ликвидности акций, они могут войти в число "голубых фишек". "По моему мнению, такие шаги вполне могут быть предприняты, — говорит аналитик брокерской фирмы "Ленстройматериалы" Михаил Григорьев, — так как менеджмент 'Балтики' уделяет достаточно внимания рынку акций компании".
       Интересно, что в 2002 году именно операции с акциями региональных производителей пива, входящих в холдинг ВВН (основной акционер "Балтики"), помогли управляющей компании "Энергокапитал" поднять доходность своего паевого фонда "Капитал" до 43,71% и выйти по этому показателю на третье место в России среди открытых ПИФов. "Региональные акции помогали фонду держаться на плаву в период летнего спада рынка и осеннего бокового тренда, — говорит управляющий активами "Энергокапитала" Дмитрий Аксенов, — в первую очередь хорошо росли недооцененные акции пивной отрасли".
       Помимо региональных компаний связи и "Ижорских заводов" еще одной "жертвой" консолидации в текущем году станут акции ОАО "Ленинградский металлический завод", ОАО "Завод турбинных лопаток" и ОАО "Электросила", которые войдут в концерн "Силовые машины". Так что остается надеяться, что уменьшение числа северо-западных эмитентов компенсируется ростом акций оставшихся компаний. Пока же повышение интереса инвесторов к этим бумагам бывает разовым и связано с переделом собственности. Так, в 2002 году подобный ажиотаж затронул акции ОАО "Петмол", ОАО "Северо-Западное пароходство", ОАО "Красный выборжец", ОАО "Петрохлеб", ОАО "Петербургский трамвайно-механический завод" и некоторых других. Кроме того, весной традиционный рост акций ряда местных компаний вызывает ожидание дивидендов. Выдающиеся дивиденды по итогам прошлого года (около 20% годовых) ожидают пока только владельцев привилегированных акций ОАО "Ленэнерго" — на выплаты пойдет 10% чистой прибыли компании, которая составила $50 млн. Недавно РАО ЕЭС заявило и о значительных выплатах по обыкновенным акциям "дочек".
       И все же инвесторы начинают все больше интересоваться региональными акциями, опасаясь, что в этом году году на акциях "первого эшелона" заработать будет сложно. Так, по мнению господина Григорьева, "Силовые машины" уже в текущем году по ликвидности смогут приблизиться к таким предприятиям, как "Северсталь" и ОМЗ. Будут привлекательны акции пивных компаний, хотя интерес к ним по-прежнему обусловлен тем, что бумаг других пищевиков на рынке просто не хватает.
       ЕЛЕНА ШУШУНОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...