Вынужденно сами
Как агропромышленный комплекс Краснодарского края переходит на импортозамещение
Российский агропром накрыла новая волна импортозамещения. Кубанские производители отказываются от импорта европейской техники и упаковочных материалов, увеличивают закупки агрохимии у отечественных производителей, переходят на отечественную посадочную массу. Однако доля импорта по многим позициям остается высокой. Увеличение сроков и стоимости логистики, а также себестоимости производственных процессов привели в 2022 году к росту затрат кубанских аграриев и снижению маржинальности сельскохозяйственного бизнеса.
Аграрии Краснодарского края системно работают над импортозамещением со времени введения продуктового эмбарго в 2014 году
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Продэмбарго пошло на пользу
Отрасли агропромышленного комплекса Краснодарского края системно работают над импортозамещением с 2014 года — со времени введения продэмбарго. Тогда под запрет в России подпали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция из Евросоюза (ЕС), США, Австралии, Норвегии, Канады и Украины. Сегодня кубанские производители полностью обеспечивают потребности жителей и гостей региона во всех основных видах продукции, утверждают в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
Так, Кубань лидирует по объемам промышленного производства фруктов и ягод. Их в Краснодарском крае ежегодно собирают порядка 450 тыс. т. Доля промышленно производимого на Кубани товарного яблока, по словам заместителя начальника отдела растениеводства управления производства продукции АПК минсельхоза Кубани Евгения Крицкого, составляет 40% от общероссийского объема.
Кроме того, в регионе реализуются мероприятия поддержки селекционно-семеноводческой отрасли. «Построены и введены в эксплуатацию ряд семеноводческих заводов по производству семян сои, подсолнечника, кукурузы»,— рассказывает министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека.
При этом растут объемы продукции, выращенной из отечественного посадочного материала. По словам господина Крицкого, за 10 лет производство саженцев на Кубани увеличилось более чем в 5,5 раза — в 2012 году регион производил 1,3 млн, а в 2021 году уже 7,5 млн сертифицированных саженцев семечковых, косточковых и ягодных культур. Из них только 3,5 млн саженцев используются для закладки садов кубанских производителей. Остальное идет на продажу населению и в другие регионы. Евгений Крицкий считает, что потребности кубанских садоводов в саженцах полностью могут удовлетворить местные питомниководы.
Импорт саженцев в Краснодарском крае в прошлом году составил порядка 15–20% от общего объема посадочной массы. По словам Евгения Крицкого, количество импорта в разные годы колеблется от 800 тыс. до одного миллиона саженцев. 80% из них — из Италии, остальной посадочный материал поставлялся из Сербии, Польши и Германии. «Из Голландии мы в основном завозим подвои для посадки маточников для закладки первого поля питомника»,— добавляет господин Крицкий.
Заместитель гендиректора союза «Садоводы Кубани» Максим Кануников поясняет, что покупают импортные саженцы зачастую садоводческие компании, которым срочно нужен конкретный сорт, чтобы посадить в текущем году. «Качественный посадочный материал выращивается два года. Если садоводы не находят нужный объем конкретного сорта в крае, они начинают его поиски за рубежом. В основной массе за границей мы приобретали саженцы яблони для суперинтенсивного садоводства»,— рассказал господин Кануников.
Однако представители кубанского бизнеса утверждают, что итальянские саженцы закупали потому, что они были более конкурентоспособными. «Практически все крупные проекты интенсивных садов, которые запущены в России в последнее десятилетие, разбиты на иностранном посадочном материале»,— утверждает гендиректор ООО «Бизон Трейд» Илья Крылов (компания специализируется на поставках посадочного материала семечковых, косточковых и других культур из Европы в Россию и страны СНГ). По его словам, итальянские саженцы лучше приживаются, приносят больше урожая, дают яблоко хорошего калибра и окраса. А именно такое яблоко охотнее покупают торговые сети.
Производство больше, переработка — глубже
По данным краевого минсельхоза, ассортимент выпускаемой продукции перерабатывающими предприятиями региона сегодня насчитывает более 3,5 тыс. наименований. Свыше 2,5 тыс. кубанских предприятий переработки полностью обеспечивают население и отдыхающих продуктами питания, а также поставляют продукцию в другие регионы России и на экспорт.
«Это цельномолочная продукция, масло животное и растительное, колбасные изделия и деликатесная группа, сахар, мясные, кондитерские и хлебобулочные изделия, мука, крупа рисовая в ассортименте, плодоовощные консервы, фруктовые соки, минеральная вода и другие продовольственные товары. Более 65% вырабатываемой в крае пищевой продукции отвечает требованиям европейских стандартов качества и безопасности»,— утверждают в ведомстве.
Удельный вес кубанской продукции в российских объемах производства достигает по консервам молочным сгущенным — 12%, сахару — 20%, маслу растительному — 20%, консервам плодоовощным — 27%, крупе рисовой — 76%, крахмалу сухому — 17%, кофе растворимому — 35%, детскому питанию на мясной основе — 65%.
«Для обеспечения потребительского рынка продуктами питания предприятия отрасли постоянно улучшают материально-техническую базу, внедряют новые технологии для производства конкурентоспособной продукции. В крае осваиваются технологии глубокой переработки сельхозсырья с выходом на новые виды продуктов, имеющие преимущества на внешнем и внутреннем рынках»,— рассказывает Федор Дерека.
В том числе в рамках импортозамещения в регионе реализуется ряд инвестиционных проектов. Так, сегодня компания «Рустарк» — ведущее предприятие страны по объемам производства продукции глубокой переработки зерна — планирует строить в Краснодарском крае первое в России предприятие по производству лимонной кислоты. «Этот ингредиент в нашей стране пока что полностью представлен импортными производителями — в основном это Китай. В случае успешной реализации проекта предприятие будет производить на 30% больше необходимого для всей России объема — 80 тыс. тонн»,— утверждает министр.
Одной из главных проблем в импортозамещении в связи с санкционным давлением на Россию, по словам Федора Дереки, является недостаток некоторых ингредиентов для пищевой промышленности. Например, в кондитерской и молочной отраслях 30% ингредиентов — импортные (ароматизаторы, какао-порошок, лимонная кислота, пекарские порошки). Кроме того, на 20–40% год к году увеличилась стоимость упаковочных материалов, что естественно привело к росту затрат производителей.
В рамках поддержки системообразующих предприятий АПК в текущем году из резервного фонда правительства РФ было выделено более 26 млрд руб. Они направлены на льготные кредиты до 5 млрд руб. по ставке 10% годовых на срок не более 12 месяцев, отмечают в краевом минсельхозе.
Технические неувязки
В хозяйствах АПК Краснодарского края имеется свыше 120 тыс. единиц различной сельскохозяйственной техники, в том числе 29,5 тыс. тракторов, 7,3 тыс. зерноуборочных комбайнов, десятки тысяч прочей техники, позволяющей в оптимальные сроки осуществлять необходимый комплекс полевых работ, сообщают в минсельхозе Кубани.
При этом доля отечественных тракторов в общем объеме, по данным ведомства, составляет лишь 28%. Большая часть — 61% — это техника из Белоруссии. На производителей других стран приходится 11% тракторов, работающих на территории Краснодарского края. А вот соотношение отечественных и импортных зерноуборочных комбайнов составляет 80/20%.
«Объемы и темпы приобретения техники не ниже прошлогодних показателей. Приобретение техники продолжается. Между тем сроки поставки техники, запасных частей к ней и стоимость в 2022 году существенно увеличились. Растут объемы поставок китайских тракторов различных тяговых классов»,— говорит Федор Дерека.
По словам министра, ситуация с поставкой запасных частей неоднозначна. В необходимых количествах имеются запчасти ко всей линейке техники российского, белорусского производства, а также к значительной части прицепной импортной техники и рабочие органы к почвообрабатывающей и посевной технике.
А вот с поставками запасных частей к импортной самоходной технике ситуация сложнее. На оптимальную настройку рабочих процессов требуется время. «Еще имеются некоторые ранее завезенные запасы комплектующих в сервисных центрах и на складах хозяйств. По отсутствующим позициям сроки поставки составляют три-четыре месяца. В настоящее время в крае налаживается работа по восстановлению и ремонту неисправных деталей, узлов и агрегатов, а также изготовлению аналогов на промышленных предприятиях»,— поясняет министр.
Он добавляет, что существенно ограничены поставки оригинальных масел, которые постепенно замещаются продукцией российских производителей («Роснефть», «Лукойл», «Газпром»). Основные используемые марки смазочных материалов имеются в необходимом количестве. Редко используемые высокотехнологичные смазочные материалы поставляются по заявке в течение шести-восьми недель.
Для дальнейшего успешного импортозамещения в АПК, по мнению генерального директора Syncretis Алана Цаголти, необходимо расширение производства в России качественной и современной сельскохозяйственной техники. «В 2021 году более 75% рынка сельскохозяйственной техники приходилось на иностранные компании (например, техника американской компании John Deere или немецкой Claas). Из-за санкций стало сложно не только купить новую технику, но и эксплуатировать и обслуживать старую, поэтому сегодня отрасли необходимы сервисы, которые помогут ремонтировать и поддерживать в строю западную технику, производить комплектующие для нее»,— говорит господин Цаголти.
Свыше 2,5 тыс. кубанских предприятий переработки полностью обеспечивают население и отдыхающих продуктами питания
Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ
Удар по маржинальности
В 2022 году аграрии сталкиваются с трудностями, которые сильно сказываются на рентабельности бизнеса. Директор торгового дома «Агроспецмаш» (компания занимается эффективной механизацией сада, поставками посадочного материала и агросопровождением) Наталья Кесян отмечает, что сейчас возникают проблемы при расчетно-банковских операциях с зарубежными партнерами. Кроме того, на бизнесе сильно сказывается увеличение сроков и удорожание логистики. Срок заказа некоторых дефицитных компонентов, по словам госпожи Кесян, колеблется от 3 до 12 месяцев.
При этом авансовые платежи на российских предприятиях достигают 100%, в то время как европейские компании просят 30%. «Клиенты же ТД "Агроспецмаш" платят за готовую продукцию и авансировать не хотят. Недостаток оборотных средств на предприятии не дает возможности авансировать на длинный срок закупки сельскохозяйственного оборудования и комплектующих. Ко всему, сильно выросла стоимость создания опытных образцов и опытной серии готовой продукции»,— рассказывает Наталья Кесян.
В связи с возникающими проблемами компании стараются сократить долю импортной составляющей в собственном производстве. Так, еще недавно доля импорта высокотехнологичных комплектующих для оборудования, производимого ООО «ТД "Агроспецмаш"», достигала 70%. В 2022 году она сократилась до 50%, сообщает директор компании.
В ООО «Алма Продакшн» (производитель яблок) в 2022 году отказались от импорта европейской техники и упаковочных материалов, увеличили закупки агрохимии у отечественных производителей, а также полностью перешли на отечественные саженцы.
Долю импорта сокращают и в ООО «КСП "Дружба"». Исключение составляют машины и механизмы, которые не производят в России. Это холодильное оборудование, а также некоторые механизмы для обработки в садах. «Потерю иностранных поставщиков из недружественных стран компенсируем партнерами из других государств. Например, холодильное оборудование закупаем не в Германии и Италии, как было раньше, а в Турции»,— рассказывает директор компании Владислав Корчагин.
И все же, по мнению гендиректора ООО «Алма Продакшн» Дмитрия Бобкова, доля импорта в производствах кубанских аграриев все еще велика. Во-первых, 70% средств защиты растений — это импортные препараты. «По питанию растений мы на 100% используем локальные удобрения, но по их защите линейка российских производителей недостаточно полная. При этом их стоимость часто превышает стоимость аналогичной импортной продукции. К тому же основные зарубежные поставщики по-прежнему остались в России и стараются максимально насытить рынок»,— поясняет руководитель.
Во-вторых, по словам Дмитрия Бобкова, проблему составляет покупка запасных частей для холодильного оборудования и линий по сортировке и упаковке продукции. «У нас стоят высокопроизводительные линии и холодильники итальянского и французского производства, которым просто нет аналогов в России. И нам приходится обращаться к производителям при проведении технического обслуживания или внеплановых ремонтах. Но и тут, надо сказать, иностранные производители и их российские дилеры находят способы привезти нам необходимое. Хотя сроки поставки и стоимость логистики выросли на порядок»,— рассказывает гендиректор ООО «Алма Продакшн». А вот большинство импортных расходных материалов, таких как уголь для фильтрации, клей для коробок, конвейерные ленты, поликарбонатные плиты, пластиковые изделия и т. п., в компании успешно заменили отечественными аналогами.
Кубанские производители утверждают, что главной проблемой для аграриев стал рост цен на все составляющие себестоимости производства. Причем как российского, так и импортного происхождения. К тому же из-за потери иностранных партнеров сократился объем предложения и его вариативность, что влечет за собой снижение конкуренции у поставщиков и также приводит к росту цен.
«У нашей продукции себестоимость выросла примерно на 30%. К сожалению, рынок не имеет возможности полностью отыграть подобный рост, что приводит к снижению маржинальности бизнеса и его инвестиционной привлекательности»,— говорит руководитель компании.
Дефицит нарастает
Дмитрий Бобков считает, что в ближайшее время кубанские аграрии способны полностью перейти на отечественный посадочный материал. В России есть большинство необходимых удобрений, а также почти все материалы и инструменты для уходных работ. Заменить можно и импортное прицепное и навесное оборудование.
«Однако у нас совершенно нет производства малых тракторов и прочей высокоэффективной садовой техники, совместимой с ними. Полностью отсутствуют производители погрузочного оборудования (кары, штабелеры, погрузчики). Нет ни одного высокотехнологичного производителя сортировочного и упаковочного оборудования»,— утверждает гендиректор ООО «Алма Продакшн». Он добавляет, что мощности отечественных производителей средств защиты и имеющиеся у них разработки недостаточны для покрытия всего спроса, да и большинство действующих веществ делают в Китае. Антиградовую сетку в России производит только одна компания.
«Таким образом, если говорить о валовом объеме яблока — то нет никакого сомнения, что мы сможем его вырастить для страны. Однако если вопрос о качественном, крупном, красивом плоде, без болезней и дефектов, к которому в последние годы привык потребитель и которое требуют от нас все сетевые ритейлеры,— то тут уже все не так просто»,— резюмирует Дмитрий Бобков.
О том, что не все европейское оборудование получится заменить в короткие сроки, говорит и директор ТД «Агроспецмаш». «Для производства опрыскивателей для садоводства и виноградарства невозможно заменить надежные насосы, форсунки, регуляторы давления из Европы. Аналогичные комплектующие дружественных стран не соответствуют требованиям надежности. А остановка опрыскивателя из-за поломки насоса приводит к срыву уходных работ в саду и потере качества урожая»,— поясняет Наталья Кесян. Она считает, что с учетом резко возросших в 2022 году затрат хорошей мерой поддержки для кубанских аграриев могли бы стать беззалоговые кредиты.
Читайте нас в Telegram