Очень скользкий фильм

В среду в петербургском Доме кино состоялась премьера фильма Михаила Брашинского "Гололед".
       Режиссерский дебют известного кинокритика — вещь всегда скользкая, даже если фильм носит не столь откровенное название. Господин Брашинский выдавил из себя рационалиста-знатока: цитат в "Гололеде" нет. Здесь соприкасаются не фильмы, а режиссерские вселенные. Нарастающий хичкоковский саспенс — и жизнь врасплох а-ля Джон Кассаветис, растворенное в воздухе ожидание некоего события на манер Вонг-Карвая — и бесстыдно-пристальное, с мазохистской фассбиндеровской ухмылкой, всматривание в этапы человеческого падения. Скрепляет эти вроде бы несовместные вселенные избранный режиссером медиум. Впервые в отечественном кино выбор цифровой съемки, переведенной затем в 35-миллиметровый формат, диктуется не соображениями экономии или моды. Видеокамера такой же полноправный участник действия, как мужчина и женщина (Виктория Толстоганова и Илья Шакунов), сходящие с ума в современной Москве, как сама Москва, определяющая ритмы их жизни и смерти. Именно распластанная на экране видеофактура насыщает кадры тревогой, именно она придает многозначительность самым невинным жестам и фразам, превращает город за окном автомобилей в пляску бликов, бред неона, мираж.
       Режиссер просит журналистов не раскрывать будущим зрителям секрет сценария. Это не кокетство: фильм будто бы сам поскальзывается на голом льду и, едва приучив зрителей к истории, которую будто бы рассказывает, уносится в иные сферы. Режиссерская гордыня равна здесь режиссерскому доверию к зрителям. "Гололед" вызывает патологическое желание спросить режиссера, о чем, собственно говоря, он снял кино, но господин Брашинский, заинтересованно поблескивая очками, вернет вопрос бумерангом в зал и радостно сообщит, что количество интерпретаций, которые ему довелось выслушать, уже зашкаливает. Самые оригинальные были высказаны на фестивале дебютов в Ханты-Мансийске, где "Гололед" получил третью премию. При этом сомнений в том, что сам режиссер знает, что снял, не возникает. Просто ему интересно, как кто соберет созданную им, а затем разбитую на множество элементов вселенную. В зависимости от варианта сборки фильм меняет жанр.
       Блондинка-адвокат, кажется, настолько заигралась в профессию, что готова угробить собственного клиента. Ее, кажется, преследует вездесущий враг, впрочем, возможно, что этого врага зовут паранойя. Триллер? Вроде бы да. Гей-переводчик живет в размеренном ритме, но не может предотвратить падения в пропасть безумия, спровоцированного встречей с блондинкой. Драма заразной любви, трагедия сексуальной самоидентификации? Похоже. Судьбы героев определяет задыхающийся ритм скользящей на волне больших денег и большой крови Москвы. Апокалиптический образ русского миллениума? И это тоже. Оба героя носят линзы, пытаются придать четкость окружающему миру, но не в состоянии с ним справиться. Притча об относительности всего сущего, о пяти беззащитных человеческих чувствах, страшно сказать, об отсутствии времени как такового, на что намекают в самом загадочном плане "Гололеда" часы, висящие в приемном покое офтальмологической клиники? Пожалуй, но, дойдя до этого, с интерпретациями лучше завязать, поскольку "Гололед" — редкий пример дикого, иррационального, чувственного изображения, заряженного при этом мощным потенциалом для любого, кто вознамерится его трактовать. Скользкий фильм, одним словом.
       МИХАИЛ ТОРФИМЕНКОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...