Бывший кубанский судья не смог поправить УПК

Конституционный суд РФ отказал в рассмотрении жалобы Юрия Захарчевского

Как стало известно «Ъ-Юг», экс-судья Краснодарского краевого суда Юрий Захарчевский получил отказ Конституционного суда РФ в рассмотрении его жалобы на нарушение конституционных прав. Экс-судья, обвиняемый в совершении аварии со смертельным исходом, просил признать неконституционной норму Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, которая регламентирует процедуру возбуждения дела против судей. По мнению заявителя, в работе Высшей квалификационной коллегии судей РФ при даче согласия на возбуждение дела должен участвовать Генпрокурор России.

Фото: dzen.ru

Фото: dzen.ru

Конституционный суд (КС) РФ опубликовал определение по жалобе бывшего судьи Краснодарского краевого суда Юрия Захарчевского — в принятии жалобы к рассмотрению отказано. В феврале этого года Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ удовлетворила представление главы СКР Александра Бастрыкина и дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении господина Захарчевского по обвинению в совершении тяжкого ДТП (ч. 4 ст. 264 УК РФ) и оставлении в опасности (ст. 125 УК РФ). Экс-судья обжаловал это решение в Верховном суде, но не добился результата.

Тогда Юрий Захарчевский попытался оспорить саму процедуру возбуждения уголовного дела в отношении судей. Он пожаловался в Конституционный суд на то, что уголовно-процессуальная норма, которая определяет порядок возбуждения дела против судей (п. 4 ч. 1 ст. 448 УПК РФ), нарушает его конституционные права.

По мнению господина Захарчевского, в заседании Высшей квалификационной коллегии, которая дает согласие на привлечение судьи к уголовной ответственности, должен участвовать Генеральный прокурор РФ, осуществляющий от имени РФ надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов.

Экс-судья считает, что Генпрокурор РФ должен представить в ВККС свое заключение о законности и обоснованности доводов следствия.

Конституционный суд РФ, изучив доводы Юрия Захарчевского, не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению.

Суд напомнил, что в отношении судей действует специальный усложненный порядок привлечения к уголовной ответственности, дающий им дополнительные гарантии независимости. Высшая квалификационная коллегия как один из органов судейского сообщества, решая вопрос о согласии на уголовное преследование судьи, призвана защищать его права и законные интересы. ВККС осуществляет свою деятельность коллегиально и гласно, давая возможность судье ознакомиться со всеми материалами дела и привести доводы в свою защиту.

КС РФ не видит необходимости участия органов прокуратуры в работе ВККС, поскольку надзор за соблюдением законов прокурор осуществляет непосредственно в ходе уголовного судопроизводства.

Как ранее сообщал «Ъ-Юг», в апреле 2020 года джип Toyota Land Cruiser, за рулем которого находился тогда еще действующий судья краевого суда Юрий Захарчевский, на одной из улиц Краснодара сбил велосипедиста Данила Юханова. После аварии водитель уехал с места происшествия. Пострадавший был доставлен в больницу, где спустя четыре месяца скончался.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Правовой статус» Алексей Иванов, представляющий интересы семьи Юхановых, считает, что обращение Юрия Захарчевского в КС РФ стало частью стратегии его защиты, которая основана на полном непризнании вины. «Господин Захарчевский все время ищет других виновных — самого Данила или врачей, которые его лечили, сейчас дело дошло даже до попытки изменить УПК», — говорит адвокат.

Анна Перова, Краснодар

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...