Мебельщиков пересчитают заново

на бюджетные деньги

В пятницу Союз мебельщиков Северо-Запада представил проект своей программы развития отрасли в регионе до 2015 года. Производители намерены активнее защищать свои интересы, считая, что власти недооценивают реальные перспективы отрасли. Союз волнуют налоги, госзаказ и импортные пошлины. С подробностями ЕЛЕНА ШУШУНОВА.
Основной причиной недооценки государством мебельного и деревообрабатывающего сегмента участники рынка называют искаженные данные статистики, в которых занижено число предприятий отрасли и их совокупный оборот. Только на Северо-Западе, по подсчетам местного Союза мебельщиков, число производителей мебели и комплектующих составляет около тысячи, в то время как по официальным данным эта цифра примерно в 10 раз меньше. Такая ситуация складывается как из-за распада старой системы статистического учета, так и из-за того, что большинство мебельных производств создано недавно и не имеет "привычки" отчитываться. "Когда речь идет о лесопромышленном комплексе, про нас вспоминают, что называется, 'до кучи', — негодует генеральный директор союза Дмитрий Ленков. — В государственной программе развития ЛПК до 2015 года, принятой правительством в прошлом году, на нас отведена одна страничка!"
       Чтобы привлечь к себе внимание властей, мебельщики для начала планируют провести тщательный анализ отрасли, который даст чиновникам реальные цифры. Правда, для этого союз хочет получить средства из бюджета, дабы было на что аккумулировать статистические данные. Программа мероприятий, на составление которой мебельщики потратили два с половиной месяца, уже представлена в администрацию Санкт-Петербурга. Главная задача программы — до конца года досконально изучить регион и наладить систему регулярной отчетности.
       Кроме того, мебельщики надеются, что реализация программы приведет к более теплому сотрудничеству производителей с местными властями. В первую очередь союз интересует совершенствование законодательства о государственном заказе, доля мебели в котором достаточно существенна. В частности, региональным союзом активно ведутся переговоры с администрацией Петербурга о том, чтобы сделать распределение горзаказа, общий объем которого в прошлом году составил около 40 млрд рублей, более "прозрачным и всенародным". Помимо этого, мебельщики обеспокоены проблемой подготовки кадров, вопросами продвижения продукции (в частности — выставочной деятельности) и стимулирования малого бизнеса, доля которого в отрасли велика, за счет льготного налогообложения. Но самым актуальным моментом является тарифная политика. Так как перспектива вступления России в ВТО сейчас не столь очевидна, отечественные производители мебели призывают правительство активно использовать свои возможности, повышая ввозные пошлины на импортную мебель и понижая на станки и оборудование. Дело в том, что, в отличие от мировой тенденции, российский рынок мебели несколько последних лет демонстрирует стабильный рост. Этот рост привлекает конкурентов из-за рубежа, защиту от которых и хотят получить местные компании. "Если IKEA организует здесь свое производство, то она ввезет станки для него без тех пошлин, которые заплатим мы, — возмущается президент Союза мебельщиков Северо-Запада и руководитель Первой мебельной фабрики Александр Шестаков. — Получается, что они могут работать у нас на более выгодных условиях. Нас обвиняют в том, что мы лоббируем повышение ввозных пошлин на мебель, но ведь они еще ни разу не росли!" Продвигать вопрос о тарифах и прочие инициативы, связанные с федеральным законодательством, местные мебельщики намерены в рамках партнерства с общероссийской ассоциацией, объединяющей свыше 50% производителей. По словам господина Шестакова, мебельщики, как специалисты, готовы объяснить государству, в чем оно право, а в чем нет.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...