За последние несколько дней акции "Ленэнерго" выросли в цене на 20%. Аналитики уверены, что причиной тому недавняя сделка по выкупу компанией Fortum Power and Heat Oy 9,3% акций монополиста у немецкой E.ON Energie. В самом "Ленэнерго" не ожидали таких результатов, пребывая в уверенности, что немецкий энергетический концерн решил сбыть ценные бумаги предприятия, которому грозит национализация.
Иски и изменения в составе акционеров менеджмент "Ленэнерго" решил представить как звенья одной цепи и забил тревогу. Вот что сказано в официальном пресс-релизе, который компания распространила 31 января: "Не вызывает сомнений, что причина такого шага со стороны одной из крупнейших в мире энергетических компаний — непродуманные заявления городских властей о намерении пересмотреть итоги приватизации в Санкт-Петербурге". Согласно вышеупомянутому пресс-релизу, не что иное, как действия администрации, побудило E.ON избавиться от акций, что, в свою очередь, грозит крахом всем инвестпланам предприятия и остановкой строительства нового блока ТЭЦ-5. Якобы Европейский банк реконструкции и развития, решивший в конце прошлого года выдать "Ленэнерго" кредит на строительство ТЭЦ в размере $40 млн, теперь денег не даст.
Однако все оказалось не столь мрачно. ЕБРР от своих планов не отказался, а Fortum не стала бы покупать акции предприятия, если бы верила в реальность национализации. Сделка между Е.ON и Fortum была давно запланирована и произошла в рамках соглашения об обмене активами, по которому финны приобретают принадлежащие немцам активы в России и Норвегии и продают им свои электростанции в Германии и Ирландии. E.ON также получит 150 млн евро и акции электрораспределительной сети Fortum на юге Швеции. По словам аналитика брокерской фирмы "Ленстройматериалы" Михаила Григорьева, фондовый рынок тоже отреагировал на иски слабым снижением стоимости бумаг "Ленэнерго": никто не поверил в то, что компания сможет вернуться в собственность государства.
Зато изменения в составе акционеров привели к обратному эффекту — акции предприятия выросли на 20%. Аналитики из компании "Энергокапитал" считают, что это произошло по ряду причин. Во-первых, теперь, после увеличения доли Fortum, энергокомпания может надеяться на рост экспорта электричества в Финляндию, а во-вторых, Ленинградский металлический завод, в котором "Ленэнерго" владеет 10% акций, сможет получить от Fortum новые заказы.
В концерне "Силовые машины" (куда входит ЛМЗ) Ъ сообщили, что сейчас действительно для Fortum выполняется целый пакет заказов, в частности изготавливается оборудование для ГЭС Krangede и Grundforce, стоимость которых более 1 млн евро. Что касается поставок энергии в Финляндию, то они давно являются для "Ленэнерго" суперприбыльным делом. По итогам первого полугодия 2002 года предприятие смогло экспортировать электричества на сумму $2,1 млн, при ее себестоимости $200 тыс. То есть рентабельность поставок составила 90%. Для сравнения, аналогичный показатель по внутренним продажам всего 16%.
Впрочем, по мнению господина Григорьева, возможности "Ленэнерго" не безграничны. По контракту, подписанному в 1999 году, "Ленэнерго" ежегодно поставляет Fortum всего 300 млн кВт/час (на внутренний рынок — около 16-17 млрд кВт/час). Низкая себестоимость этой энергии объясняется дешевым способом ее производства — гидроэлектростанцией на реке Вуоксе. При значительном увеличении экспортных поставок компании будет сложно удержать заявленные цены, так как далеко не все генерирующие мощности энергетиков столь рентабельны. Кроме того, существующая транспортная инфраструктура "Ленэнерго" просто не сможет передать в Финляндию энергии больше, чем сейчас. Для ее модернизации, по оценке самой компании, требуется около $50 млн — примерно столько же, сколько "Ленэнерго" собирается потратить на строительство ТЭЦ-5.
БОРИС ГОРЛИН