Русский музей открыл в Мраморном дворце выставку Direxions. В ней по собственой инициативе объединилсь Марина Жукова и Алексей Кострома (Петербург), Сари Поярви и Марьюкка Корхонен (Хельсинки) и Лаура Белофф и Эрих Бергер (Вена). Три пары художников из трех европейских столиц, как громко сказано в музейной аннотации, представляют актуальное искусство прошлого века. Из Мраморного дворца экспозиция отправится в турне по европейским музейным залам.
Но всей душой откликаешся на инсталляцию Алексея Костромы "Боль". Искренний художник не скрывает факта ее автобиографичности. Что нам расскажут кураторы? Что автор задается вопросом: "как измерить боль, которая очень часто явлется продуктом межличностных отношений"? Ну-ну. Три фотографии на трех стенах — "лицо страдающей женщины", милое молодое лицо в смешных косичках, нос расквашен, она плачет, и успокаивается, как обиженный ребенок. В центре зала — куб, на туго натянутую леску, или тонкую проволоку нанизаны скатанные из волос шарики. Это волосы женщины с фотографии. Куб вообще-то похож на макет какой-то странной молекулы. Наверное, это молекула боли. Под ней — изящная орнаментальная мозаика. Как признется Кострома, в его представлении волосы — символ красоты и хрупкости человеческих взаимотношений. У инсталляция есть конкретная цель: "Таким способом я прошу прощения у главной героини инсталляции, фотографии для которой она, кстати, делала сама". Хотя, согласно городской легенде, вовсе не для инсталляции делала фотографии героиня, жена художника, а для милиции. Говорят, Кострома избил жену. Потом убедил, раз бьет — значит любит. В милицию жена художника не пошла и фотки отдала. И волосы, которые, наверное, собирала на шиньон, тоже. Ведь не таскает же он ее за косы? Вот так боль и любовь своей жизни переплавил в искусство Кострома, и пусть кто-нибудь скажет, что оно неактуальное или не служит делу мира.
Пройдя "Боль" Костромы, попадаешь в зал венцев Лауры Белофф и Эриха Бергера, прямехонько к их "Спинне" ("Пауки"). Здесь ничего личного. И даже в арахнофобии, на которую намекают в Русском музее, авторов заподозрить сложно. Четыре объекта. Да, похожи на пауков: ноги тонкие, высокие, железные, корпус — из молочного цвета плафонов, на плафонах есть мембраны, на мембаранх лежат бусинки с крошечными перышками, бусинки подпрыгивают и издают дребезжащие звуки. Пауки и сами вибрируют и жужат. Они скорее милые, чем страшные, привязаны к толстым черным проводам и подключены к компьютерам. В этом зале зависают забредшие на выставку дети. Но это не игрушки: каждый объект подключен к сайту какой-нибудь газеты: российской, английской, иракской или австрийской. И оказывается, пауки реагируют на частотные импульсы с них. Газеты пишут — паучья стая гудит. Но в целом в обществе пауков наблюдатеся явная стабильность. Так авторы то ли показывают на своих милых дрожащих тварях, то ли изучают "взаимовлияние общества и медиатехнологий". В общем, это сложно и концептуально.
Сердце успокаивается в зале Марии Жуковой, европейским столицам здесь сулят тихую деревенскую благодать. На старых, уютных, поношенных ситцах — ностальгические сельские пейзажи. По названиям своим они должны быть солнечными, но написаны все сплошь серой краской. Не надо расслабляться. Не явь это, а туманная мечта.
ЕЛЕНА ГЕРУСОВА