Гаражная распродажа
Подержанные автомобили поддерживают лизинг
Экспансия китайских и отечественных марок, заметная в автопродажах и лизинговых сделках, пока не закрыла все потребности рынка в технике. В итоге частично дефицит предложения западных брендов, ушедших с рынка РФ или приостановивших поставки, покрывается за счет подержанных автомобилей. В результате падение нового бизнеса в автолизинге оказалось гораздо скромнее, чем сокращение самого авторынка.
Фото: Наталья Кажан, Коммерсантъ
Лизинг с пробегом
По итогам первого полугодия объем нового бизнеса в автолизинге просел на 17%, но доля сегмента в общем объеме сохранилась на уровне 46%, подсчитало агентство «Эксперт РА». В то же время продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), сократились более значительно — на 57,5%, до 370,2 тыс. штук. В «Эксперт РА» объясняли, что снижение в автолизинге связано с дефицитом автомобилей и ростом цен на них — эти факторы влияют на рынок с марта, когда иностранные автоконцерны, за исключением китайских, приостановили поставки и выпуск машин в РФ. То есть фактически предложение стало пополняться только за счет поставок из КНР, частичных поставок и — до сентября — сборки корейских автомобилей, а также за счет отечественных игроков. По итогам девяти месяцев темпы падения продаж новых машин остались примерно на том же уровне: реализовано 506,7 тыс. штук, что на 59,8% меньше, чем годом ранее.
В то же время рынок легковых автомобилей с пробегом показывал гораздо лучшую динамику — так, за первое полугодие объем их перепродаж, по данным «Автостата», составил 2,2 млн сделок, что лишь на 22% ниже, чем в 2021 году.
В итоге спрос на б/у предметы лизинга с начала года существенно увеличился, говорит коммерческий директор компании «Интерлизинг» Сергей Жарков: доля б/у среди переданных предметов лизинга выросла с 11% в 2021 году до 20%. К концу года этот показатель увеличится до 25%, считает он, отмечая: «Увеличение спроса на технику с пробегом мы отметили еще в конце 2020 года, когда начал появляться дефицит новых основных средств из-за остановки заводов в пандемию и нарушения логистики». Тогда авторынок впервые за последнее время столкнулся с дефицитом, в том числе из-за глобальной нехватки чипов, и, как следствие, имеющие на рынке предложения начали активно дорожать. Аналогичная ситуация наблюдалась в марте — начале апреля текущего года, когда на фоне еще высокого спроса и широкого выбора машин в РФ автоконцерны активно обновляли рекомендованные розничные цены в сторону повышения. «Тренд на продажу в лизинг автомобилей и техники с пробегом дополнительно усилился в первую очередь в связи с повышением цен на новую технику,— подтверждают в ЛК "Европлан".— Сейчас уход брендов дополнительно поддерживает эту тенденцию».
В группе «Газпромбанк Лизинг» доля объема нового бизнеса с б/у транспортом составила примерно 10%, говорит ее глава Максим Калинкин: «Это достаточно большая доля, учитывая, что в прошлом году мы практически не работали с этим сегментом». Подержанная техника в подавляющем большинстве случаев — единственная возможность для предпринимателей решить проблему пополнения парков, соглашается генеральный директор «Газпромбанк Автолизинга» Лилия Маркова, также ссылаясь на удорожание оставшихся предложений. За январь—август легковые автомобили подорожали в среднем на 22%, уточняет она.
В «СберЛизинге» продажи б/у авто за девять месяцев с начала года выросли почти на 300%, говорит генеральный директор компании Вячеслав Спиров: «В условиях сложившегося дефицита автомобилей европейских брендов отмечается безусловное увеличение клиентского спроса на подержанные легковые автомобили». В то же время в сегменте спецтехники и грузовых автомобилей продажи поддержанной техники растут не такими большими темпами, отмечает он: «Уходящие с рынка западные бренды успешно замещают китайские производители с обновленными моделями. Тем не менее мы также готовы предложить нашим клиентам привычные бренды, бывшие в эксплуатации не более восьми лет».
Роскошь и грузовики
Автотранспорт с пробегом приобретается в основном в двух сегментах, где сейчас нет качественной замены новым имуществом, поясняет Сергей Жарков,— это легковые автомобили класса «премиум» и грузовые тягачи европейских марок. Премиальные автомобили частично попали под запрет на поставку в РФ, например предложения стоимостью от €50 тыс. из Евросоюза, однако бренды не спешат завозить и более дешевые предложения. За девять месяцев, по данным АЕБ, продажи BMW и Mini упали на 73,6%, до 9,9 тыс. машин, Mercedes-Benz — на 72,8%, до 9,6 тыс., Jaguar и Land Rover — на 75,7%, до 1,3 тыс. Их приток на рынок обеспечивает только параллельный импорт — в автодилере «Авилон» говорили о налаживании таких поставок по моделям Range Rover, Land Rover Defender, Range Rover Sport, Jeep Grand Cherokee, электромобилей Volkswagen ID6, Audi Q5 E-tron, а также Mercedes GLC.
Схожая картина с европейскими и американскими грузовиками, однако те практически полностью попали под санкционные ограничения. При дефиците предложения с 2020 года прекращение выпуска и поставок «европейской семерки» довольно быстро сказалось на топе продаж и, соответственно, наиболее популярных предметах лизинга. К примеру, по итогам января—июля после бестселлера сегмента КамАЗа в топ вошел китайский Shacman с продажами 3,8 тыс. автомобилей, из которых 1 тыс. была поставлена в июле. Следом идут «Урал» и МАЗ, а также еще две марки из КНР — Howo и Faw, следует из данных «Автостата». Это в целом сходится с топом самых популярных грузовиков, оформляемых в лизинг у «Европлана»: КамАЗ, Shacman, Howo, FAW и еще одна китайская марка — Sitrak. Тогда как годом ранее список самых популярных марок у лизингодателя выглядел так: КамАЗ, МАЗ, Mercedes-Benz, Scania и MAN. В топ продаж в прошлые годы также традиционно входили, к примеру, Volvo и DAF.
На фоне общего падения рынка новых автомобилей в сегменте грузовой техники за девять месяцев китайские бренды, напротив, показали рост более чем на 100% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, отмечает Вячеслав Спиров. «Важное преимущество, благодаря которому покупатели отдают предпочтение китайцам,— это приемлемая цена из-за высокого курса рубля, что в первую очередь негативно отражается на стоимости новых отечественных грузовиков»,— говорит Сергей Жарков.
В «ВТБ Лизинге» среди грузовиков наиболее востребованными стали Shacman (40% от продаж китайских грузовых машин), Howo (16%) и JAC (15%), говорит начальник управления развития бизнеса автолизинга ГК «ВТБ Лизинг» Вячеслав Михайлов. По его словам, за восемь месяцев 2022 года совокупно их продажи увеличились более чем в три раза. Среди легковых автомобилей наибольшей популярностью у клиентов лизингодателя пользовались марки Haval (30% от продаж китайских машин в категории), Geely (28%) и Chery (24%) — все три марки сейчас потеснили в топ-10 рынка европейских и японских игроков. В сегменте спецтехники самыми востребованными стали марки SDLG (15% от продаж китайской спецтехники), LONKING (12%) и XCMG (10%), продолжает господин Михайлов: их продажи совокупно за тот же период выросли на 20%.
Но есть сложности: Вячеслав Спиров рассказывает, что российским лесозаготовителям больше, чем другим отраслям, пришлось столкнуться с серьезным дефицитом техники и ее не всегда удается заменить аналогами из России и Китая. «Импорт через третьи страны тоже проблематичен, поэтому в сложившихся условиях наиболее приемлемым вариантом является продажа техники, бывшей в эксплуатации»,— отмечает он.
Гендиректора «РЕГИОН Лизинга» Рустем Мухамедов отмечает, что в целом в автолизинге на клиентский выбор между новыми неевропейскими марками и б/у машинами европейских брендов сегодня влияет нескольких факторов: наличие сформированного склада запасных частей, сформировавшаяся структура и объем имеющегося автопарка. «Быстро перестроиться на новые модели проблематично»,— говорит он.
В такси тесно
В то же время Максим Калинкин отмечает снижение доли запросов на б/у транспорт «в силу определенного объема новых поставок, преимущественно китайского автопрома, и по причине постепенного угасания предложений по продаже б/у транспорта». Сокращение объема «свежих» предложений с пробегом связано в том числе с непонятными перспективами восстановления широкого выбора в сегменте новых. В «Автостате» отмечали, что продавцы будут стараться придерживать у себя машины. Насыщение рынка поставками из КНР тоже, судя по всему, произошло: импорт из страны стабилен в последние месяцы.
В целом приобретение бывшей в эксплуатации техники — временное решение, говорит Лилия Маркова: «В среднесрочной перспективе рынку в любом случае понадобится приток "новой крови", а отечественные и китайские игроки пока способны заполнить далеко не все ниши».
Китайские игроки сейчас предлагают в РФ только кроссоверы, и доля сегмента SUV на фоне наличия этих предложений остается довольно стабильной — около половины рынка. В то же время в других сегментах ситуация сложнее — например, среди массовых городских машин сегмента B сейчас фактически доступна только Lada Granta, тогда как популярные в прошлые годы — в том числе в каршеринге и такси — Kia Rio и Hyundai Solaris, а также Volkswagen Polo продаются лишь из остатков. Еще хуже ситуация в сегменте D — автомобили Toyota Camry и Kia K5 пользовались спросом как в корпоративных парках компаний, так и в классе «Комфорт+» такси-агрегаторов.
Таксомоторным и каршеринговым компаниям требуется регулярное обновление автопарка, напоминает Вячеслав Михайлов: «В текущей ситуации им приходится искать аналоги привычных моделей». «Китайские бренды начали активно появляться в каршеринге, в частности бренд Hаval, который с недавнего времени добавлен в программу льготного лизинга, и теперь на него можно получить субсидию в размере 10% на аванс»,— напоминает он.
Сегодня в сегменте такси и каршеринга нет альтернативы новым российским и китайским автомобилям, говорит Сергей Жарков. Большинство брендов, производивших топ-10 популярных у таксистов моделей, остановили конвейеры, соглашается Лилия Маркова: «Замену в краткосрочной перспективе пока можно найти на вторичном рынке или в модельной гамме АвтоВАЗа, в среднесрочной — за счет продукции китайских производителей, которая еще не сертифицирована, ведь многие из них ранее сделали ставку на SUV-сегмент, отказавшись от поставок седанов В- и D-классов».
«Фокус компаний такси сегодня сосредоточен исключительно на продукции китайского автопрома»,— добавляет Максим Калинкин. Он также говорит, что сейчас среди ИП и МСБ основным потребителем легкового автотранспорта на условиях лизинга является такси: «Говорить о сделках с иными отраслями можно лишь в контексте разовых проектов».
Несмотря на дефицит, грузовики и спецтехника по-прежнему остаются локомотивами спроса на лизинговые услуги, говорят в ЛК «Европлан». Отметим, что сегмент спецтехники за счет инфраструктурных проектов в целом оказался более стабильным — так, за первое полугодие объем нового лизингового бизнеса в нем упал всего на 6% по дорожно-строительным машинам за счет инфраструктурных проектов.
Вячеслав Спиров добавляет, что российский автопарк характеризуется довольно высоким уровнем износа, поэтому часть техники требует обновления вне зависимости от общей ситуации. Юрлица и предприниматели, ранее откладывавшие обновление парков, понимают, что лучших времен уже не будет, говорит Лилия Маркова.