Банк России установил критерии вывоза наличной валюты из страны в объемах, превышающих $10 тыс. Однако эти разрешения смогут получить только уполномоченные банки и ВЭБ.РФ, к тому же они должны будут вернуть в страну сравнимый объем наличности, за вычетом накладных расходов. Меньше месяца назад ЦБ не видел возможности выдавать разрешение на вывоз наличной валюты на такие суммы. Эксперты считают это показателем обострения ситуации с наличной валютой в стране, а также с ростом объемов некондиционной наличной валюты в банках. Кроме того, такой шаг ЦБ может способствовать некоторому ослаблению курса рубля.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
В понедельник 21 ноября совет директоров Банка России принял решение установить случаи и порядок выдачи разрешений на вывоз из России наличной иностранной валюты. Соответствующие полномочия были даны регулятору в середине октября указом президента для того, чтобы смягчить действие другого указа (от 1 марта), которым сумма наличных, которую можно было вывозить за границу, ограничивалась $10 тыс. или эквивалентом этой суммы в другой валюте.
Теперь уполномоченные банки и госкорпорация ВЭБ.РФ получили право вывозить за границу наличную валюту в повышенных объемах в случае, если эти купюры выведены из обращения или объявлены к изъятию из обращения. В этом случае уполномоченным банкам и ВЭБ.РФ не надо даже получать разрешение банка России, достаточно просто уведомить его, но только при условии, что обратно будет ввезена такая же сумма в валюте за вычетом расходов на вывоз и ввоз, а также комиссии и дисконта. Для вывоза ветхих или поврежденных купюр для обмена необходимо получить разрешение регулятора.
Как говорится в сообщении Банка России, разрешение на вывоз наличной валюты может быть предоставлено и в иных случаях, не связанных с расчетами при осуществлении валютных операций в рамках внешнеторговой деятельности или с предоставлением и возвратом займов. Отдельно отмечается, что вывоз наличной иностранной валюты иными, кроме уполномоченных банков и ВЭБ юридическими или физическими лицами не предусмотрен.
Меньше месяца назад, в конце октября, на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров по денежно-кредитной политике глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что не видит возможности использовать право выдавать разрешения на вывоз из страны валюты на сумму более $10 тыс. (см. “Ъ” от 28 октября). Тогда она отмечала, что возможности увеличить лимит вывоза наличной валюты для граждан в настоящее время «у нас нет, потому что доступ к наличной валюте у нас ограничен, безналичные поступают более активно как оплата по нашим экспортным товарам».
Тот факт, что Банк России разрешил вывоз изымаемых, поврежденных и ветхих купюр, независимый эксперт Ольга Ульянова считает показателем остроты дефицита наличной иностранной валюты в стране. «Проблема приобрела такой выраженный характер, что пополнение запасов наличной валюты за счет обмена изымаемых из обращения купюр стало значимым и удостоилось специального акта ЦБ»,— говорит она. В свою очередь экономист Надежда Громова отмечает, что такие купюры у банков скопились и их надо как-то обменивать на новые, иначе банки будут нести убытки. «То есть банк вывозит ветхую или вышедшую из обращения наличность, банк-корреспондент берет определенную комиссию в зависимости от степени испорченности купюр и дальше у банков есть два варианта. Первый — зачисление эквивалентной безналичной суммы на коррсчет российского банка. Второй — получение соответствующей суммы наличными»,— поясняет она. «О каких-то больших объемах речь вести сложно, так как ветхих и изымаемых из обращения купюр в кассах банков обычно немного»,— уверена Надежда Громова.
Впрочем, эксперты полагают, что для подобного решения Банка России могли быть и менее очевидные предпосылки. Так, главный аналитик «РегБлок» Анна Авакимян обращает внимание, что решение о вывозе наличной валюты осуществлено в условиях почти застывшего значения курса доллара, не реагирующего ни на геополитическую эскалацию, ни на изменение цен на нефть. Причин, по ее мнению, для такого решения несколько. «Во-первых, это может способствовать ослаблению рубля на 3–5% на горизонте двух месяцев, поскольку вырастет спрос на иностранную валюту. Во-вторых, операции с такими символическими по меркам банков суммами облегчат транзакции, сильно затрудненные во второй половине 2022 года»,— говорит Анна Авакимян. Третья причина, по ее словам, не очевидна, и состоит в необходимости тестировать рост вовлеченности валют дружественных стран в товарооборот. «Такое тестирование возможно только при постепенных валютных послаблений, поскольку дружественные валюты зависят от доллара не меньше, чем зависел рубль в прежние периоды»,— говорит эксперт.