Участники рынка недвижимости все чаще оперируют понятиями "интеллектуальное здание" и "интеллектуальный дом". Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что в подавляющем большинстве случаев этот термин пока используется лишь в качестве маркетингового хода.
"Сердцем" ИЗ является так называемая система автоматизированного управления эксплуатацией здания (АСУ). Это комплекс программно-аппаратных средств, который, в частности, управляет системами безопасности (в том числе контроля доступа в помещения и видеонаблюдения), охранно-пожарной сигнализации, электроснабжения (включая резервное электропитание), водоснабжения (включая контроль качества воды), связи, освещения и т. д. Кроме того, АСУ управляет другими устройствами здания, например лифтами.
В основе АСУ лежит структурированная кабельная система (СКС), которая объединяет разрозненные системы в единый "организм". К общедомовой системе автоматизированного управления подключены также квартирные и (или) домовые АСУ — специальные микрокомпьютеры. Квартирная АСУ управляет непосредственно системами жилища — микроклимата, освещения, пожаротушения и дымоудаления, бытовой техникой и автоматикой (включая шторы, жалюзи, межкомнатные двери и т. п.), аудиовидеоаппаратурой и проч.
Система автоматизированного управления зданием позволяет существенно экономить на эксплуатационных расходах (отключая, например, свет в пустующих помещениях). Однако этот аргумент в пользу ИЗ сводится на нет сложившейся в нашей стране системой жилищно-коммунального хозяйства. Зачем нужен климат-контроль, позволяющий экономить до 12% платежей, когда размер платы за отопление зависит от площади квартиры? Другой плюс ИЗ — рациональное использование человеческого ресурса — также выглядит неубедительным на фоне дешевизны рабочей силы. Зачем устанавливать компьютерную систему распознавания номерных знаков автомобилей, если можно нанять еще одного охранника, который будет следить за гаражом и парковками? Ныне главным фактором внедрения ИЗ является высокая плотность различных сервисов в расчете на квадратный метр здания. Иными словами, заказчику необходима такая степень автоматизации каждого метра жилища, чтобы затраты на построение ИЗ стали экономически целесообразными.
Сегодня даже самый "продвинутый" петербургский потребитель не готов раскошелиться на более-менее высокий уровень "интеллектуализации" дома. Поэтому в нашем городе проекты "интеллектуализации" жилья сводятся к подключению к единому пульту дистанционного управления различных бытовых приборов, систем видеонаблюдения, охраны и безопасности. При реализации таких проектов вряд ли удается достичь даже 50% от возможного уровня "интеллектуализации". Тем не менее почти все крупные системные интеграторы, специализирующиеся на СКС, уже объявили о готовности "привить" интеллект петербургским домам и квартирам. Однако строительные организации, похоже, не собираются отдавать "на сторону" такие коммерчески привлекательные подряды, как "интеллектуализация" домов. Некоторые девелоперы уже начали вступать в альянс с интеграторами и крупными телекоммуникационными компаниями, способными обеспечить будущий проект самыми разнообразными видами и средствами связи. Другие строительные фирмы отдают этот бизнес на откуп дочерним структурам, специализирующимся на инфотелекоммуникациях. Пока эти маркетинговые инициативы не выходят за рамки рекламных слоганов. Но очевидно, рынок готовится к всплеску интереса к ИЗ, который сейчас наблюдается в Западной Европе.
МИХАИЛ ЮРЬЕВ