— Конечно, нужна. Денег-то нет никогда. Вот сейчас мы пытаемся взять в лизинг аппаратуру. Уже три месяца бумажки оформляем. Столько беготни и трепотни! И сумма вроде не такая огромная — мы же не на самолет или пароход собираем. И это при том, что мы не какие-нибудь там мужички, из леса только что вышедшие. Что касается ипотечного кредитования, я и слов-то таких не знаю. Сам не пробовал, и знакомых у меня таких нет.
Андрей Ананов, ювелир:
— Наверное, мое мнение парадоксально. Но я против кредитов в принципе. Уверен, что одна из характерных черт русского народа — это нежелание жить в кредит. Нужно всегда делить шкуру уже убитого медведя, а перед этим, естественно, сходить на охоту. Любой кредит, который берут на развитие бизнеса, например покупку оборудования, — это ненадежная подпорка, которая может подвести. У меня самого фактически нет никакой "кредитной истории". Все, что я сейчас имею, — и мастерские, и салон на Невском, и большая квартира, и автомобили — все это куплено на собственные средства. Нужно просто правильно рассчитывать силы. Что касается ипотеки, здесь все упирается в разумные кредитные ставки. Но у большинства банков свои законы — например, здание стоимостью $20 тыс. они всегда оценят вполовину меньше. Банки не любят продавать, поэтому подстраховываются. Это хитрая система, и я в эти игры не играю.
Виталий Вотолевский, генеральный директор компании "Петербургстрой Skanska":
— Ни у меня, ни у моих знакомых нет опыта участия в ипотечном кредитовании. Условия, предлагаемые банками, пока не очень привлекательны для потенциальных заемщиков. Однако развивать ипотеку необходимо. Сегодня строители жилья имеют дело не более чем с 3% населения города. Это те, у кого уже есть деньги на покупку жилья, и те, кто готов оплатить покупку в течение полутора-двух лет. Развитие ипотеки позволит охватить более широкие слои населения, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. В существующих условиях ставка кредитования с учетом всех расходов не должна превышать 12% годовых в валюте, а срок кредитования должен быть от пяти лет. В этом случае рынок наших потребителей вырос бы на 30-40%.
Александр Полесицкий, генеральный директор радиостанции "Европа Плюс":
— Мне рассрочка нужна. Моей довольно комфортной зарплаты генерального директора крупнейшей радиостанции недостаточно, чтобы купить жилье в Москве. К счастью, в Петербурге этот вопрос для меня уже решен. Опыта оформления кредита у меня нет, но я уверен, что при желании смогу это сделать без проблем.
Сергей Мигицко, актер:
— Конечно, нужна. Но зарплата не позволяет. Знаете, сколько получает народный артист России? Пять тысяч русских рублей. На что дадут кредит с такой зарплатой? А вообще-то, рассрочка — это неплохая вещь. Знаю, что многие страны успешно живут в кредит.
Иван Романов, генеральный директор cтроительной компании "Возрождение Санкт-Петербурга", промышленно-строительная группа ЛСР:
— Без сомнения, развитие ипотечного жилищного кредитования способствует решению очень важной социальной проблемы — обеспечивает население жильем. Однако сегодня ипотечное кредитование в нашей стране развито слабо: не разработан оптимальный правовой механизм, не защищены финансовые институты, дающие ипотечные кредиты. Если говорить о перспективах развития ипотеки, ответом может быть опыт зарубежных стран, где этот вид кредитования развит на самом высоком уровне.
Юрий Грудин, директор компании "Топ-металл":
— Что касается нашей компании, клиенты оплачивали квартиры банковским кредитом, но это единичные случаи. Если бы механизм ипотечного кредитования смог удовлетворять тот спрос, который есть у населения на данный финансовый продукт, то рынок строящегося жилья возрос бы в разы. Веди ипотека дает огромный потенциал для его развития. Сейчас жизнь заставляет участников рынка — застройщиков и кредитные организации — вырабатывать такие финансовые схемы, которые можно назвать ипотекой с большими оговорками.
Вячеслав Семененко, вице-президент корпорации "Петербургская недвижимость":
— Российские условия ипотечного кредитования в западном понимании сегодня совершенно неприемлемы — хотя бы в силу дороговизны этих займов. К примеру, по сравнению с Эстонией, где ставки ипотеки не превышают 10%, российские ипотечные кредиты под 15% годовых в валюте или 18% в рублях выглядят просто бесчеловечно! В последние годы интенсивно развивается ипотечная программа в Москве. По оценкам Юрия Лужкова, потенциальными участниками системы ипотеки являются 65-70% москвичей. Иначе дела обстоят в Петербурге, где число сделок по ипотечному кредитованию на порядок ниже, чем в столице. На мой взгляд, ситуация с ипотекой в Петербурге сможет измениться лишь тогда, когда банки наконец примут твердое решение о развитии розничного бизнеса. Затрудняюсь советовать банкам, однако банковская ориентация в первую очередь на крупного клиента пока очевидна.