В Петербурге стали меньше умирать

потому что врачи стали быстрее лечить

Вчера комитет по здравоохранению Смольного подвел итоги 2002 года. На расширенном заседании коллегии комитета его председатель Владимир Жолобов заявил, что зарплата петербургских медиков выросла в 1,7 раза. Это самое главное достижение городской медицины.
Заседание прошло в детской инфекционной больнице # 5, где собрались главврачи всех медицинских заведений Петербурга. Как заявил председатель комитета по здравоохранению Смольного Владимир Жолобов, в прошлом году практически полностью были профинансированы все связанные со здравоохранением целевые программы. На это было потрачено 348 млн рублей, а особое внимание уделялось совершенствованию служб экстренной помощи (50 млн рублей), развитию психиатрии (57 млн рублей), профилактике диабета и туберкулеза (31 и 28 млн рублей). На борьбу с распространением наркомании — а следовательно ВИЧ и гепатита "В" и "С" — потрачено около 40 млн рублей.
       В качестве главного достижения господин Жолобов отметил "невиданный рост" зарплат медработников — за год в 1,7 раза. Теперь врачи в среднем стали получать по 3766 рублей в месяц, средний и младший медперсонал — по 2470 и 794 рубля, прочие сотрудники (лифтеры, электрики, повара и гардеробщицы) — по 2006 рублей. Во многом этому способствовало изменение схемы финансирования ряда клиник — с бюджетного содержания они были переведены в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Расплачиваться с ними за предоставленные услуги стали работающие в системе ОМС страховые компании на основании предъявляемых счетов. Учитывая нужды приближающегося 300-летия, комитет стремился в первую очередь модернизировать службы экстренной медицины, и в систему ОМС были переведены больницы, осуществляющие прием больных по "03", а также располагающие собственными инфекционными отделениями. Рост зарплат, разумеется, сопровождался "интенсификацией труда". Так, после переоснащения ориентированная на службу "скорая" 26-я горбольница стала ежесуточно принимать до 200 больных. В итоге за год больница обслужила около 45 тысяч человек, тогда как еще в 1990 году принимала всего 17 тысяч больных. Количестве коек при этом не увеличилось.
       Работа в системе ОМС подразумевает и дифференцированный подход к оплате за пребывание в стационаре: первые три дня госпитализации обходятся страховым компаниям наиболее дорого, поскольку требуют большего числа диагностических и терапевтических действий. Поэтому за год в больницах Петербурга больных стали лечить меньше, срок госпитализации одного больного в среднем сократился с 11 до 9,8 дня. Однако это господин Жолобов не склонен расценивать как "погоню за количеством в ущерб качеству". По его мнению, сегодня "главная задача стационара — стабилизировать состояние пациента", а долечиваться больной должен дома на амбулаторных условиях. Именно поэтому время пребывания больных в клиниках Западной Европы составляет 4-5 койко-дней. В целом за 2002 год количество "пролеченных" по городу выросло на 12%, а число госпитализаций достигло 740 тысяч. Летальность при этом снизилась на 13%.
       АНТОН СВИРИДОВ
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...