Городской суд Санкт-Петербурга вынес оправдательный приговор членам одной из самых дерзких ОПГ. Бандитов обвиняли в организации заказного убийства директора компании "Барбалетта" Игоря Трофимова и его секретаря в 1997 году, а также еще в нескольких убийствах и покушениях. Теперь оперативники боятся за жизнь свидетелей и потерпевших, которые опознали на суде стрелявших в них киллеров.
Расследуя преступление, оперативники питерского УБОПа с коллегами из угрозыска установили, что причиной убийства господина Трофимова мог стать его конфликт с менеджерами Балтийского судомеханического завода (БСМЗ) Михаилом Петуховым и Вячеславом Сериковым. По данным сотрудников РУБОПа, эти люди имели непосредственное отношение к так называемому малышевскому преступному сообществу и были "крышей" завода, отваживая от него конкурентов-бандитов.
"Барбалетта" арендовала у БСМЗ три причала, и Игорь Трофимов, по материалам дела, платил "крыше" ежемесячно сверх установленной договором арендной платы не менее $30-35 тыс. В конце концов предпринимателю это надоело. Выяснив через свою службу безопасности, что Петухов и Сериков особым весом в криминальном мире не обладают, Игорь Трофимов решил отвадить их от БСМЗ. Сотрудники его службы безопасности привлекли ранее судимых уроженцев Кавказа, которые на встрече заявили "петуховским", что они вложили в "Барбалетту" $600 тыс. и теперь хотят делать здесь бизнес, а "крыше" готовы предложить отступное в $150-200 тыс. При этом кавказцы выдавали себя за чеченских "воров в законе" и требовали, чтобы за Михаила Петухова и Вячеслава Серикова поручился кто-то из признанных криминальных "авторитетов". Петухов и Сериков на время были вынуждены скрыться из порта и вернулись туда уже после убийства Игоря Трофимова.
Впрочем, у них вскоре возникли новые проблемы — в лице одного из бывших членов банды, Вячеслава Иванова. По материалам дела, он был против физического устранения директора "Барбалетты" и решил отойти от дел. Поэтому руководство банды устроило на него охоту.
Нанятые Сериковым и Петуховым киллеры дважды покушались на Вячеслава Иванова. В первый раз киллеры на спортивном мотоцикле догнали на Пулковском шоссе машину, в которой Вячеслав Иванов ехал из аэропорта со своей девушкой и водителем, и расстреляли ее из автомата. Все находившиеся в автомобиле получили множественные ранения, но остались живы. Во второй раз Иванов был обстрелян на станции техобслуживания "ЛогоВАЗ" в присутствии нескольких свидетелей. Он был ранен и в больнице дал показания милиционерам.
К моменту ареста несколько членов банды, в том числе Михаил Петухов и один из киллеров, Якимов, погибли в ходе разборок. Еще двое бандитов, обвиняемых в слежке за Игорем Трофимовым и Вячеславом Ивановым, превратились в свидетелей: суд выделил их дела в отдельное производство и прекратил по амнистии. Под стражей остались четверо: Вячеслав Сериков, Александр Дружинин, Александр Бураковский и Игорь Королевский. Всем им следствие предъявило обвинения в бандитизме, убийствах и других тяжких преступлениях. Подсудимые и на следствии, и в суде свою вину отрицали, заявляя, что стали жертвой оговора со стороны Вячеслава Иванова. Материалы дела свидетельствовали об обратном. В частности, практически все потерпевшие и по меньшей мере двое свидетелей опознали киллера Александра Дружинина (Дружик, Шульц), имеющего характерную внешность (он был изувечен в драке), — следствие считает, что он принимал непосредственное участие в убийстве Игоря Трофимова и одном из покушений на Вячеслава Иванова. Представитель гособвинения в прениях попросил приговорить всех четверых подсудимых к длительным срокам заключения, в частности, Вячеслава Серикова к 15, а Александра Дружинина к 20 годам лишения свободы.
Судья Елена Волкова, однако, решила поверить подсудимым. Их оправдали за недоказанностью обвинений. "Для нас это было как гром среди ясного неба, — поделился с корреспондентом Ъ один из оперативников УБОПа.— Это же было не дело, а конфетка. Где это видано, чтобы потерпевшие и свидетели приходили в суд и опознавали киллеров! Теперь их выпустят, и я не знаю, как нам обеспечить безопасность свидетелей". Негодование оперативников разделяют и сотрудники городской прокуратуры, которые намерены обжаловать приговор в Верховном суде. Один из них заявил: высшая судебная инстанция отменит приговор судьи Волковой, "но, боюсь, будет поздно".
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ