Сегодня в Санкт-Петербурге будет официально объявлено о том, что в проект по созданию первого в мире экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) возвращаются США и вступает Китай. Это произойдет на переговорах стран — участниц ИТЭР, которые вчера стартовали в гостинице "Москва". В том, что в проект хотят попасть новые участники, нет ничего удивительного — работы по созданию "антитеррористической" ядерной энергетики уже перешли в практическую плоскость.
Сообщение производило странное впечатление, если не знать, что главный автор писем президенту Путину о новой энергетике академик Евгений Велихов отбыл из Москвы в Санкт-Петербург, где сегодня в 9.00 планируется официально объявить о присоединении США и Китая к международному проекту строительства первого в мире термоядерного реактора.
Главный специалист РНЦ "Курчатовский институт" Георгий Елисеев рассказал Ъ, что работы по созданию термоядерного реактора были начаты еще в начале 1950-х годов, сразу после того, как советские ученые придумали водородную бомбу. Если уже привычные нам АЭС являются, по сути, мирным вариантом атомной бомбы (когда взрыв идет потихоньку и при этом в реакторе АЭС, как и в бомбе, делятся атомы урана с выделением большого количества энергии), то в термоядерном реакторе идет управляемый, сильно растянутый во времени взрыв водородной бомбы. При этом никакого урана тут нет, а энергия выделяется не при расщеплении атомного ядра, а, наоборот, при слиянии атомных ядер водорода. Такой реактор всегда был привлекателен как раз отсутствием радиоактивных отходов, а в последнее время, в свете угрозы терроризма, мог бы стать спасением для всей ядерной энергетики, потому что взрывать такой реактор — это все равно что взрывать обычную электростанцию, работающую на угле или мазуте.
Развитые страны 40 лет пытались сконструировать и построить его собственными силами. Лишь в 1992 году государства ЕС, Япония, США и Россия решили объединить свои усилия в рамках международной программы ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor). В 1995 году был готов эскиз реактора, а в 1999 — его технический проект со сметной стоимостью строительства в $8 млрд. Узнав об этом, США вышли из проекта, сочтя участие в нем слишком дорогим для себя. Правда, некоторые эксперты считают, что США покинули ИТЭР не из-за денег, а решив создать реактор своими силами.
Тем временем остальные участники немного усовершенствовали проект и снизили его стоимость до $4 млрд. Оставалось только выбрать место, где строить экспериментальный реактор мощностью 500 млн кВт, то есть примерно в половину ЧАЭС. В прошлом году свою территорию для строительной площадки предложила Канада, которая пожелала войти в проект. В начале этого года Госсовет КНР дал поручение правительству страны подготовить заявление на вступление Китая в проект ИТЭР. Кроме Канады свою территорию для строительства реактора предлагают Япония, Франция и Испания. И это при том, что за такую привилегию страна, где будет построен реактор, должна дополнительно заплатить в общий фонд строительства.
В конце этого года страны — участники ИТЭР должны сделать окончательный выбор, где будет через 5-7 лет построен первый в мире промышленный термоядерный реактор. А 30 января этого года министр энергетики США Спенсер Абрахам, выступая в лаборатории физики плазмы Принстонского университета, заявил, что Америка возобновит свое участие в проекте ИТЭР. В тот же день было распространено письменное заявление президента Джорджа Буша, где сказано, что "организация промышленного производства термоядерной энергии способна значительно повысить безопасность американских энергоисточников".
Эту отвергнутую американцами три года назад возможность вернут им сегодня в Санкт-Петербурге и дадут поучаствовать в проекте Китаю. По словам начальника отдела реактора ИТЭР и управляемого термоядерного синтеза Минатома России Николая Обысова, "Китай, вложив каких-нибудь полмиллиарда долларов, может получить новейшие технологии по термоядерному синтезу".
Решение о присоединении к проекту новых членов должно решиться сегодня на 8-м раунде переговоров стран — участниц ИТЭР. Впрочем, как стало известно Ъ, решение уже согласовано в кулуарах. И сегодня утром будет официально объявлено о присоединении к проекту США и Китая. "Предварительно уже все решено. Надеюсь, никаких неожиданностей завтра не будет", — сообщил Ъ один из участников мероприятия.
БОРИС ГОРЛИН, СЕРГЕЙ ПЕТУХОВ