Земля подешевела в тридцать три раза

Налоговая инспекция вернет деньги частным застройщикам

Как стало известно Ъ, на днях Верховный суд РФ удовлетворил жалобу жителя Зеленогорска Андрея Жукова, признав незаконным взыскание 100-процентной ставки налога с владельцев земельных участков, предназначенных под частное жилищное строительство. Городскому бюджету прецедент может обойтись в несколько миллионов долларов, незаконно взысканных налоговиками с обитателей частного сектора. Кроме того, решение суда является первым веским аргументом в пользу пересмотра некоторых норм федерального законодательства.
       Еще 10 лет назад ФЗ "О плате за землю" ввел льготу, по которой земли, занятые жилищным фондом, дачи и приусадебные участки стали облагаться земельным налогом в размере 3% от базовой ставки. До весны 2001 года на эту льготу мог рассчитывать любой, кто приобрел участок под жилищное строительство и начал строить себе дачу или коттедж. Однако в апреле 2001-го Министерство РФ по налогам и сборам неожиданно увеличило размер взимаемого с застройщиков налога в 33 раза: МНС пересмотрело свое отношение к нормам закона "О плате за землю" и рекомендовало местным органам до завершения работ и регистрации объекта в ГБР брать с владельцев недостроя все 100% налога.
       Поскольку земельный налог подлежит зачислению в региональный бюджет, субъекты федерации с восторгом отнеслись к такой перспективе, и все владельцы фундаментов были поставлены перед необходимостью достроить свои дома в течение нескольких недель. Однако впоследствии многим областям пришлось вернуть ситуацию на круги своя: жители сельской местности оказались не в состоянии платить такие налоги. После целого ряда судебных процессов к старой практике вернулись в Пятигорске, Свердловске и Московской области. В Петербурге, где о новом толковании закона стало известно на волне ажиотажного коттеджного строительства, рассудили по-другому. "Письмо помогло нам правильно применить закон, и отказываться от принятой практики мы не собираемся. Мы начали применять эту норму с 2001 года, а надо бы с 1992-го", — сообщил корреспонденту Ъ заместитель начальника УМНС по Санкт-Петербургу Владимир Красавин. Он также добавил, что УМНС неизменно перевыполняет план по земельным сборам и собирается делать это и впредь.
       Какой вклад налогообложение недостроенных коттеджей вносит в региональный бюджет, сказать сложно. Большинство застройщиков, получив перерасчет своих налогов начиная с 2001 года и оказавшись обязанными платить за свои участки вместо нескольких сот по 15-30 тыс. рублей в год, в налоговую инспекцию не пошли. Одни направились в суды, другие — в агентства недвижимости. "Нам, как риэлтерам, эта ситуация оказалась только на руку", — говорит исполнительный директор Русского фонда недвижимости Дмитрий Минин. По оценкам господина Минина, применение в Петербурге спорных рекомендаций налогового министерства вывело на рынок до 10% новых участков, выставленных на продажу в прошлом году. "Все участки с недостроем приходят к нам с задолженностью $400-700 перед налоговой инспекцией. Поскольку хозяева погасить ее не в состоянии, это делает агентство в день сделки с новым владельцем. Только на сегодня у нас в работе около 40 таких объектов. Естественно, непредусмотренные траты приходится включать в их стоимость", — говорит Дмитрий Минин.
       По некоторым оценкам, за время применения новой практики городской бюджет пополнился на $4 млн. Однако не исключено, что в ближайшем будущем эти деньги придется вернуть частным застройщикам. Иски, поданные ими в суды, исчисляются сотнями. Например, только в престижном Курортном районе, где земля стоит особенно дорого и хозяева расстаются с ней особенно неохотно, насчитывается более 200 истцов. Жители Зеленогорска с января прошлого года подали 60 исков. И одному из них, как выяснилось, повезло: 13 февраля Верховный суд РФ удовлетворил жалобу застройщика Андрея Жукова. В фирме "Шмидт и партнеры", адвокаты которой представляли интересы господина Жукова в суде, вчера отказались комментировать свой успех, сославшись на назначенную в среду пресс-конференцию. Сам господин Жуков, которому МНС теперь должно вернуть порядка 15 тыс. рублей уплаченного налога, разместил на сайте адвокатской конторы следующий комментарий: "Мы сильно волновались, понимали — если проиграем впервые в России в Верховном суде, налоговая побежит отменять свердловские, московские и пятигорские решения. Теперь это решение имеет обязательную силу для всех. Ребята в Калининграде, Армавире, Гульчевске и Выборге, берите это решение и идите в суд".
       В УМНС по Санкт-Петербургу пока никак не комментируют свои действия на этот счет, ссылаясь на то, что последствия судебного вердикта станут известны только через две недели, когда выйдет мотивировочная часть. "Я пока только о господине Жукове могу сказать. Пусть приходит с решением, ему мы деньги возвратим", — пообещал господин Красавин. Однако специалисты по земельному праву надеются на то, что суд создал прецедент. Завкафедрой земельных отношений и кадастра Санкт-Петербургского аграрного университета Дмитрий Шишов считает: "само понятие 'земель, занятых жилищным строительством', введенное в обиход налоговой инспекцией, размыто. Исчерпывающего толкования ему не дается ни Земельным, ни Жилищным кодексом РФ. Решение Верховного суда является веским аргументом в пользу пересмотра соответствующих норм налогового и земельного законодательства". По информации Ъ, желая ускорить этот процесс, истец Жуков уже направил иск в Конституционный суд РФ. Ъ будет следить за развитием событий.
       АННА НЕВСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...