Вчера, как и предполагалось, Китай и США были приняты в проект по созданию экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР). Это произошло в гостинице "Москва" на восьмом раунде переговоров стран — участниц проекта. Сразу после заседания руководитель российского научного центра "Курчатовский институт" академик Евгений Велихов объявил, что место, где будет создаваться реактор, участники консорциума определят этим летом, во время празднования 300-летия Петербурга.
Напомним, что на исследовательские работы разработчики уже потратили $2 млрд, а создание опытного термоядерного реактора оценивается в $4 млрд. По замыслу консорциума, после завершения экспериментальных работ будет создана транснациональная корпорация, доли в которой распределятся между участниками проекта соответственно вкладу. Корпорация будет поставлять на мировой рынок энергию, добытую путем термоядерного синтеза. Поэтому ИТЭР рад не только США, которые могут предложить достойное финансирование, но и Китаю, являющемуся одним из крупнейших потребителей электроэнергии в мире.
По словам Игоря Боровкова, главный вопрос, который теперь предстоит решить членам ИТЭР, — это выбор страны, на территории которой будет смонтирован первый реактор. Сейчас предоставить свою площадку готовы Франция, Испания, Япония и Канада. "Для России не принципиально, где будет осуществлен монтаж. Мы готовим проект по созданию телекоммуникационного кольца вокруг земного шара, которое позволит переносить информацию со скоростью 10 Гбайт/сек. Это позволит всем участниками проекта в режиме реального времени управлять работой реактора", — сообщил господин Велихов. В Минэнерго Ъ сообщили, что у России пока еще нет официальной позиции по вопросу размещения опытной установки. "Для нас предпочтительнее тот вариант, при котором затраты России будут минимальны", — пояснил начальник отдела реактора ИТЭР и управляемого термоядерного синтеза Николай Обысов. По мнению Евгения Велихова, вопрос о размещении является не столько техническим, сколько политическим: "Пора уже переводить проект в практическую плоскость. Я надеюсь, что все разрешится на праздновании 300-летия Петербурга, это было бы очень символично".
БОРИС ГОРЛИН