Средство для Волоса

Московские галереи в северной столице

В Центральном выставочном зале "Манеж" открылась выставка "Москва — Арт-манеж — Санкт-Петербург" — посвященный грядущему 300-летию города десант московских галерей.
       Туристы из приличных стран путешествуют по "третьему миру" со своей питьевой водой, чтоб заразу не подхватить. Москвичи приехали в Петербург со своими выставочными стендами, отличающимися от манежных лишь цветом: белоснежные вместо серых. Такая привередливость комично сочетается с формированием экспозиции по остаточному принципу: в Петербург привезли то, что не продали на московском "Арт-манеже". Возможно, поэтому атмосфера напоминала рынок (не арт) то ли на заре, то ли перед самым закрытием. Какие-то нераспакованные объемы то там, то тут, кое-где — отсутствие табличек с именами художников, огурчики-помидорчики под водочку, копия "Подсолнухов" Ван Гога и явное непонимание московских гостей, зачем они сюда вообще приехали. Выручить петербургскую администрацию, которой позарез нужны хоть какие-то юбилейные мероприятия? Тогда зачем они тратили на это свои деньги? Завоевать петербургский арт-рынок? Так он как Афганистан: оккупировать можно, а зачем?
       Быть может, москвичи хотели напугать тихих питерских провинциалов? Не на таких напали: в нашем художественном болоте живность помельче, но побойчее. Вот, например, галерея "Сегодня" выставила мощный пласт живописи Татьяны Назаренко. Да в Питере такой живописный "карнавал" длится уже десятилетиями. Несть числа всем этим марионеткам, художникам в беретах, странникам, королям с королевами, снеговикам, арлекинам и — свят, свят, свят — яблокам на снегу. Огромный отсек занят "путевыми заметками" Сергея Пантелеева о поездках на Валаам и полярную станцию БАРНЕО. А питерские с удивлением констатируют, что между ними и, предположим, матерыми "отчетами" живописца Андрея Яковлева о поездках на БАМ в 1970-1980-х годах нет ровным счетом никакой разницы. Ну разве что господин Пантелеев снабдил каждый портрет инвентарным номером. Так и если картины господина Яковлева пронумеровать, хуже не будет.
       Но главный аттракцион выставки — петербургские участники, приглашенные — в количестве четырех — лично московскими организаторами. Кто их консультировал — вопрос риторический. Можно предположить, что приглашенных было больше, но по питерской привычке они думали так долго, что опоздали к выставке. Можно предположить что угодно, но результат очевиден: петербургское искусство полнее всего представляет Галерея Михайлова.
       Георгий Михайлов — отдельная глава истории, казалось бы навсегда сданная в архив, а вот, поди ж ты, почти что лицом города стал. В начале 1970-х он, фотограф и коллекционер, выделялся в подпольных кругах невероятной энергичностью, многих отпугивавшей. Дважды был осужден, официально — за незаконную предпринимательскую деятельность, побывал на Колыме и чуть ли не по сию пору судится с КГБ, требуя признания себя узником совести. Но диссидентские заслуги не отменяют того факта, что художественные вкусы господина Михайлова катастрофичны.
       Его любимым художником был и остается уроженец Белоруссии Александр Исачев (1955-1987), подорвавший организм кустарными средствами расширения сознания и творивший свои библейские "мистерии" в чудовищной анилиновой гамме. Его живопись — своего рода базарные коврики, сработанные обезумевшим самоучкой, насмотревшимся альбомов Дали. Вот и в Манеже на экспозиции Галереи Михайлова царит лиловая исачевская "Блудница" с похотливой улыбкой, бокалом и какими-то виноградинами. А в центре стенда располагается его же "Апостол Петр", настолько напоминающий господина Михайлова, что он сделал его визитной карточкой галереи.
       Так что, скорее, надо пугаться москвичам. У них своего Исачева нет, а зря. Толика абсолютного безумия приятно разнообразит салонную экспозицию. Нет в Москве и своего Феликса Волосенкова, несколько лет тому назад осознавшего родство с богом Волосом и вкладывающего с тех пор в свои фактурные композиции это откровение. В отсеке, посвященном работам из коллекции Николая Благодатова, уже тридцать лет скромно и со вкусом собирающего тихую петербургскую живопись, выставлена работа господина Волосенкова "Явление бога Волоса в виде портрета семьи Благодатовых". В дикие места, смурные, языческие, угодили респектабельные московские гости.
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...