На фабриках в Бангладеш копятся товары для мировых брендов. Страна — один из лидеров по объемам производства текстильной продукции. Как пишет Financial Times, с июля объемы поставок из Бангладеш замедлились: fashion-ритейлеры просят приостановить и отсрочить производство на фоне падения спроса во всем мире. Среди таких клиентов, например, корпорация Inditex, которой принадлежат марки Zara, Bershka и Massimo Dutti. Могут ли эти проблемы затронуть россиян? Тему продолжит Дарья Фоменко.
Фото: Mohammad Ponir Hossain / Reuters
Примерно 80% доходов Бангладеш от экспорта в последние годы приходится на текстильную промышленность. Несмотря на крупные скандалы нулевых, страна остается одной из самых привлекательных для мировых брендов из-за недорогой рабочей силы и низкой стоимости производства. Крупнейшие клиенты, как правило — бренды сегмента fast-fashion, отметила гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак Клейманс:
«Бангладеш занимает второе место после Китая по объему производимой и экспортируемой продукции. Основные страны, на которые приходится экспорт, это Канада, США, Бельгия, Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания. Речь идет о крупных компаниях, таких как Inditex, H&M, Walmart. Кроме того, среди десяти топ-клиентов, у которых есть производства в Бангладеш, значатся Supreme, Armani Group, Tommy Hilfiger, Hugo Boss и так далее».
Первым серьезным ударом по фабрикам Бангладеш стала пандемия COVID-19. В первую волну производства потеряли заказы на $1,5 млрд. Теперь же экономика страны столкнулась с новым испытанием: из-за кризиса крупные бренды стали сокращать объем выкупаемых товаров, пояснила глава ритейл-департамента СОRE.XP Марина Малахатько: «Местные ассоциации требуют улучшить условия труда, обеспечить безопасность сотрудников, то есть инвестировать в строительство новых фабрик и так далее. Также существуют накопленные проблемы, которые начались после COVID-19. Кроме того, часто фабрики в Бангладеш работают по предзаказу, но бывает так, что заказчики не оплачивают товар или не готовы принять его из-за логистических проблем».
Частично улучшить положение могли бы заказы новых брендов, убежден партнер юридической группы GRM Сергей Новиков. По такой схеме даже в Россию могли бы доехать товары, произведенные для мировых компаний, добавил он: «Доставка может идти либо напрямую, либо через какие-то компании, например, Ливана, Турции или Объединенных Арабских Эмиратов. Это, конечно же, не закроет всех потребностей производителей, но существенно снизит нагрузку на них. Поэтому в скором времени нужно ждать появления на российском рынке этих марок».
Правда, чтобы такая схема получила шансы на развитие, от продукции должны отказаться изначальные заказчики, и только тогда Бангладеш сможет ее перепродать, отмечают собеседники “Ъ FM”. Противоположная картина складывается в люкс и премиум-сегментах. Некоторые виды тканей на фоне событий этого года стали дефицитными, рассказал директор модного дома Raschini Сергей Викулин: «Особенно эта проблема заметна в премиальном и люксовом сегментах. Задержки по производству коллекций сейчас составляют в среднем от трех до шести месяцев именно из-за того, что вовремя не поставлены ткани, что, в общем, сдвигает все цепочки производства».
Тем временем глобальных улучшений в fashion-ритейле собеседники “Ъ FM” пока не ждут. Мировые продажи одежды еще не оправились даже от пандемии, и в прошлом году, по данным компании Euromonitor, они оказались примерно на 10% ниже 2019-го. Восстановление же рынка эксперты прогнозируют только на 2024 год.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".