БАНКИ

Смольному не хватило гарантии

Вчера в Ассоциации коммерческих банков местные банкиры обсудили с городскими чиновниками перспективы участия петербургских и иногородних кредитных организаций в развитии городской инфраструктуры. Инициатива такого сотрудничества принадлежит комитету по экономике, промышленной политике и торговле (КЭРППиТ). Однако на посвященном этой теме совещании представители Национального резервного банка, Северо-Западного Сбербанка, Энергомашбанка и БАЛТОНЭКСИМбанка весьма скептически восприняли инициативу КЭРППиТ. Что не удивительно: комитет предлагает банкирам вкладывать деньги под не очень понятные гарантии.
       Основное направление работы над инфраструктурой КЭРППиТ видит в разработке так называемых зон развития — жилищных и деловых территорий в исторической части города. В обеспечение кредитов город хочет предложить банкам земельные участки, которые будут освоены на их деньги. Банкирам также предлагается кредитовать транспортные организации, но под эти вложения найти твердые гарантии еще сложнее. Поэтому банки высказали готовность помочь Смольному лишь в организации финансирования инфраструктурных проектов без своего участия. По мнению президента Ассоциации банков Северо-Запада Владимира Джиковича, банки могут выступить андеррайтерами соответствующих городских облигационных займов или синдицированных кредитов, тем более что "денег на рынке много и найти инвесторов не так сложно, даже на долгие сроки". Подтверждением этому служит рекордный по срокам петербургский заем на 9 лет объемом 800 млн рублей, размещенный в октябре 2002 года.
       БИРЖИ
СПбВБ стала доверчивее
       Со вторника СПбВБ ввела новый механизм обеспечения расчетов по сделкам с иностранной валютой на дневных торгах (не ЕТС). Теперь вместо 100-процентного депонирования денежных средств введены нормы гарантийного обеспечения. Участники торгов будут самостоятельно определять размер резервируемых под торги валютой средств, а биржа в момент заключения сделки заблокирует сумму, равную 3% от объема сделки по торгам долларом и 5% от сделки по торгам евро.
       Существовавший ранее механизм полного депонирования был неудобен и слишком затратен для участников — приходилось отвлекать большие средства на еще не совершенные операции. Теперь участники сами решают, какой объем средств им необходимо резервировать под сделки с валютой, а биржа устанавливает лишь нормы гарантийного обеспечения. Причем они одинаковы как для сделок с расчетами today, так и tomorrow.
       Новые нормы сократили объем необходимых резервных средств по доллару примерно в 33 раза, по евро — в 20 раз. Полностью осуществить расчеты по заключенным сделкам контрагентам нужно до 13.00 мск. в день заключения сделок с расчетами today и до 13.00 мск. следующего дня после сделки с расчетами tomorrow.
       После того как валютные биржи перестали быть монополистами на организованном валютном рынке, им пришлось пойти на некоторые "уступки" участникам торгов. Первой "ласточкой" стало снижение нормы обязательного депонирования средств на ЕТС со 100% до 1,5% в начале декабря. На текущий момент СПбВБ проводит собственные торговые сессии (кроме ЕТС) по таким валютным инструментам, как USD_TOD, USD_TOM, EUR_TOD и EUR_TOM. Членами биржевой секции валютных операций СПбВБ (включая ассоциированных членов) являются 211 банков из 66 городов России.
       БЮДЖЕТ
       Ленобласть автоматизирует финансы
       Во вторник Законодательное собрание Ленобласти в первом чтении утвердило программу реформирования региональных финансов. Принять программу окончательно законодатели могут уже в первом квартале, поскольку ее наличие необходимо для участия в конкурсе технического содействия реформе бюджетной системы в регионах, проводимом совместно Всемирным банком (ВБ) и Минфином РФ. На пятерых победителей, в числе которых может оказаться и Ленобласть, ВБ предоставит $40 млн.
       В программе реформирования финансов Ленобласти основной акцент будет сделан на развитии казначейской системы, создании социального реестра для оказания адресной помощи населению и земельного кадастра, а также на финансировании жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, более совершенными станут межбюджетные отношения и управление государственным долгом региона. Ключевым моментом реформирования станет создание автоматизированной системы учета, которая позволит отслеживать все операции с бюджетными средствами как на муниципальном, так и на региональном уровне.
       В начале февраля в областной комитет финансов был назначен новый зампред, в должностные функции которого входит создание казначейской системы и автоматизация финансовых расчетов. Однако, как сообщили Ъ в пресс-службе комитета, в целом за программу реформирования региональных финансов отвечает другой зампред, в ведение которой входит весь бюджетный процесс. Таким образом, правительство Ленобласти уделяет реформированию областных финансов весьма пристальное внимание, по всей видимости, рассчитывая на победу в конкурсе ВБ и Минфина.
       Сезон профицита
       По итогам января доходы бюджета Ленинградской области составили 885,5 млн рублей, расходы — 659,6 млн рублей, профицит бюджета достиг почти 226 млн рублей, или более четверти от доходов. Причиной столь резкого разрыва стало то, что доходная часть была исполнена в размере 10% от годового плана, расходная — лишь на 6,5%.
       Разница в исполнении доходов и расходов обусловлена сезонностью, — если в декабре дофинансируются все расходы, а доходы находятся на обычном уровне, то в январе — наоборот: расходы недофинансируются, а доходы собираются более интенсивно. Январь стал нестандартным еще и потому, что в законе о бюджете области на 2003 год прописан дефицит в 1,2 млрд рублей (в среднем по 100 млн рублей дефицита в месяц).
       В структуре январских доходов Ленобласти непривычно большую долю занимают налоговые поступления — 82,8% при среднем показателе для этого региона в 69%. Самым главным для области налогом остается подоходный, — его доля в налоговых поступлениях составляет примерно одну треть. Акцизы по размеру поступлений остались на втором месте — 30% налогов, несмотря на то что с 2003 года акцизы на табак и алкоголь мобилизуются в федеральный бюджет.
       ЛЕОНИД ЯХНИН
       ЧТО ДЕЛАТЬ С ДЕНЬГАМИ?
       ПРОФЕССИОНАЛ:
       Виталий Архангельский, генеральный директор страхового агентства "Сканмаринконсалтинг", группа компаний "Осло Марин" (Норвегия):
       — Вкладывать в долгосрочные схемы профессиональных пенсионных фондов. Долгосрочные вложения в среднем приносят больше прибыли, чем краткосрочные, это инвестиционный подход. Повышенный риск длинного срока можно снизить, выбрав достаточно надежный НПФ с незапятнанной репутацией.
       ЛЮБИТЕЛЬ
       Светлана Крючкова, народная артистка России:
       — Я знаю, что с ними делать, но у меня их нет. Мне нужны деньги на создание спектаклей в своем театре-студии. Есть два нравственных института — храм и театр. Про храм все понимают, а про театр — нет, а ведь он тоже душой человека занимается. Культурой же, судя по степени внимания, у нас сейчас считаются только цирк, балет и опера.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...