Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству предлагает Смольному заняться созданием новой концепции уборки снега с городских улиц. Чиновники считают, что без солидной научной базы в будущие зимы Петербург будет оставаться таким же грязным, каким он был на протяжении нынешней.
Небольшую часть тротуаров КБДХ обслуживал и раньше, а в прошлом году взял на свой баланс сразу 600 тыс. кв. м, расположенные в центральной части города (Литейный и Суворовский проспекты, все основные набережные). Вместе с ними комитету отошла и соответствующая расходная статья городского бюджета. Как заявил Ъ начальник отдела механизированной уборки КБДХ Дмитрий Первушкин, нечто подобное должно произойти и в нынешнем году: "Мы хотим получить к 2007 году 6 миллионов квадратных метров тротуаров. Если в этом предложат только 100 тысяч, возьмем их". По версии господина Первушкина, главное в уборке тротуаров — деньги. Причем не те, что перечисляются "Спецтрансу" по тарифу, а средства на приобретение новой техники. "Ее нужно закупать в опережающем темпе", — заявил господин Первушкин. В 2002 году на эти цели КБДХ получил 52 млн рублей и купил 42 "единицы техники". Раскрыть же "весь бюджет" зимней уборки он наотрез отказался. (Как сообщил Ъ директор ГУП "Спецтранс" Николай Мельников, за механизированную зимнюю уборку его ведомство получает деньги из расчета 9 рублей за 1 кв. м в месяц.)
Впрочем, по мнению руководства КБДХ, одна передача тротуаров одному хозяину не сделает город чистым. Как сообщил господин Первушкин, его отделом подготовлено техзадание на разработку целой научной концепции зимней уборки Петербурга, и в ближайшее время оно будет передано в Смольный. В случае одобрения среди научных организаций будет проведен тендер. "Мы активно изучаем столичный опыт, — объяснил господин Первушкин. — И после нескольких командировок стало ясно, что здесь нужен научный подход!"
Составной частью новой "уборочной" концепции должны стать новые шахты для таяния снега. Еще четыре года назад в Петербурге убранный снег в основном свозили не на так называемые сухие снегоприемные пункты (отвалы), а доставляли к специальным шахтам, которые соединялись с коллектором канализации. В разные годы их функционировало от 8 до 13 штук. В 1999 году "Водоканал" потребовал их закрыть, поскольку мусор, песок и соль их окончательно засорили. Новые же шахты будут приспособлены для периодической очистки.
АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ