Биометрию переводят на упрощенку

Банки не могут обеспечить повышенные требования к оборудованию

Банкиры выступили с предложением снизить требования по безопасности оборудования и устройств, которые используются при биометрической аутентификации клиентов. В противном случае, утверждают участники рынка, выполнить нормы, которые вступают в силу с марта 2023 года, невозможно «за неимением соответствующих технических решений». Если банки не смогут обеспечить необходимый уровень защиты, оплата и проход «по лицу» станут невозможными до появления подходящей по качеству и цене техники.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

На состоявшемся в начале недели совещании Минцифры, ЦБ и банков, посвященном вопросам регулирования и использования биометрии, последние выступили с предложением снизить установленные в постановлении правительства №1815 от 23 октября 2021 года требования по безопасности к оборудованию, используемому для аутентификации в случаях, когда собранные данные находятся в собственных базах банков. Об этом рассказали два источника “Ъ”, знакомые с ходом обсуждения.

Предложение не относится к устройствам сбора биометрии, речь идет только о требованиях к технике, с помощью которой происходит аутентификация существующих клиентов банка,— мобильным телефонам, терминалам для оплаты по биометрии, различным системам управления доступом (в частности, турникетам в метро). Проработкой вопроса снижения требований должны заняться ЦБ совместно с Минцифры, отмечают собеседники "Ъ."

По словам источника “Ъ” в одном из крупных банков, основной вопрос, который был задан участникам совещания: насколько банки готовы соответствовать требованиям по безопасности.

Банки скептически оценили перспективы этого и заявили о необходимости снижения норм «для возможности их реализации». В частности, речь идет о замене ступени класса защиты КС 2 (обеспечивается аппаратно-программными средствами) до КС 1 (обеспечивается программными средствами).

Более высокий уровень защиты позволяет гарантировать, что в процессе работы конечного устройства нет вирусных закладок или незадокументированных программ, поясняет источник “Ъ” на рынке биометрии.

Но проблема в том, что устройств, которые бы соответствовали требованиям КС 2, практически нет, утверждают источники “Ъ”, за исключением, например, планшета на ОС «Аврора».

Требования вступают в силу с марта 2023 года. И если банкам в следующем году придется выполнять их, фактически участники рынка не смогут применять биометрию. По оценке участников встречи, сроки разработки подобных решений могут растянуться на 1,5–2,5 года. В ЦБ и Минцифры не ответили “Ъ”.

Как отмечает заместитель руководителя НСФР Александр Наумов, «проблема в том, что в связи с ограниченными возможностями получения комплектующих для различных устройств возможности соответствовать КС 2 сильно ограничены технологически». По его словам, обеспечить на рынке необходимое количество оборудования, которое бы соответствовало заявленному уровню безопасности, сейчас очень сложно, «если не сказать хуже — невозможно».

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, 4 сентября 2018 года:

«Потребители не хотят ходить в офис за каждой услугой каждый раз, они хотят управлять своими финансами, используя новые технологии».

В России очень мало компаний, которые могут выпускать оборудование, соответствующее заявленному уровню стандарта, говорит Александр Наумов. Поэтому банки и просят предоставить возможность использовать то оборудование, которое соответствует более низкому классу защиты, «оно более доступное, в том числе по деньгам и по количеству».

Источники “Ъ” считают необходимым «принять непростое решение», в том числе приостановить проект с биометрией, так как по многим параметрам она становится нереализуемой. «Если биометрию будет слишком дорого применять, банки будут искать другие способы»,— подчеркивает собеседник “Ъ” в крупном банке.

Александр Наумов также считает, что можно «вводить послабления, например, снижать требования к криптозащите, пока не появится отечественное оборудование, соответствующее классу КС 2, в достаточном количестве». В то же время, признает эксперт, обратной стороной такого решения неизбежно будет рост мошенничества.

Ольга Шерункова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...