Претенденты на должность директора департамента журналистики Уральского федерального университета (УрФУ) на публичных слушаниях представили свои образовательные программы. Оказалось, что их цели очень отличаются: один настаивал на обновлении образовательной модели, другой, напротив, предложил сохранить классическую школу, третий заявлял о необходимости практической подготовки журналистов для рынка труда. За программы голосовали сами студенты и преподаватели. Результаты будут объявлены 24 ноября.
Студенты и преподаватели выбрали главу журфака УрФУ, заслушав четырех кандидатов
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
Должность директора департамента «Факультет журналистики» УрФУ стала вакантной в начале октября, когда ее неожиданно для всех покинул Владимир Волкоморов. Он занимал пост с 2020 года, сменив на нем Бориса Лозовского, который руководил подразделением больше 30 лет. По сведениям «Ъ-Урал», Владимир Волкоморов покинул страну. Свои кандидатуры на должность выдвинули четверо: доцент УрФУ Елизавета Голоусова, руководитель пресс-службы ВТБ по УрФО и Пермскому краю Максим Кассандров, бывший главный редактор информационного агентства Ura.ru Иван Некрасов и руководитель образовательной программы «Журналистика» Любовь Третьякова. В среду, 23 ноября, они представили свои программы развития факультета студентам, его преподавателям и журналистам. Кроме того, в слушаниях приняли участие директор Уральского государственного института (УГИ, УрФУ) Эльвира Сыманюк и глава областного Союза журналистов Александр Левин.
Первой выступила Елизавета Голоусова. Цель ее программы — развитие бренда журфака, среди задач — интернационализация науки и образования, модернизация и повышение качества подготовки специалистов. Она отметила важность включенности факультета в международную деятельность: участие в международных мероприятиях по продвижению УрФУ на мировом уровне, онлайн-презентацию для представителей вузов из Чили и Аргентины, культурно-образовательные проекты, а также сотрудничество со странами Латинской Америки.
«Все мы хотим развивать бренд, сохранять традиции уральской школы журналистики, но так же и отвечать на новые вызовы и модернизировать то, что необходимо, пересматривать образовательные программы»,— сказала она.
Также Елизавета Голоусова предложила для повышения конкурентоспособности кадров увеличить количество часов практических занятий и семинаров.
Максим Кассандров предложил сформировать на базе журфака межрегиональный центр компетенций в сфере современных медиа. Для этого, по его мнению, необходимо обновление образовательной модели, в частности формирование образовательных траекторий в духе «конвергентной журналистики» и системное развитие soft skills.
Он предложил внедрить отраслевые специализации, современные образовательные технологии на службе журналистики, развивать онлайн-обучение. «В последние годы перечень образовательных программ и конкретных предметов, преподаваемых на факультете журналистики, существенно увеличился — прежде всего, за счет так называемых смежных дисциплин, от копирайтинга до PR. Тем не менее в данном направлении есть зоны развития. Выделим два ключевых направления, которые нуждаются в более обширном и системном присутствии в образовательных программах департамента — это журналистика больших данных (Big Data) и визуализация данных»,— отметил он.
Также Максим Кассандров предложил создать «эндаумент-фонд факультета как системный проект».
«Необходимо завершить процесс формирования фонда, в том числе с помощью PR-кампании внутри факультета и вне его, а затем сделать публичным и широко освещаемым в медиа процесс использования средств фонда»,— отметил кандидат.
С такой же идей выступил Иван Некрасов. По его планам, в эндаумент-фонд департамента до 1 марта 2023 года получится привлечь 3 млн руб. Программа Ивана Некрасова основывается на партнерстве с другими медиа для развития программ. Целью деятельности департамента он назвал качественную подготовку квалифицированных бакалавров и магистрантов, обеспечивающую конкурентное преимущество на рынке труда России, а также обеспечение научно-исследовательского, образовательного и культурного вклада в развитие УрФУ. Его программа включает в себя создание в УрФУ майнора по медиауправлению от сетевых изданий. «Этот образовательный модуль будет полезен для студентов факультета журналистики с точки зрения обучению медиаменеджменту. Для студентов других направлений майнор станет возможностью получить журналистское образование. Таким образом, рынок получит профессиональных специалистов в управлении медиа, журналистов в экономической, политической, культурной тематике, веб-аналитиков, медиапродюсеров»,— пояснил кандидат.
Любовь Третьякова усомнилась в том, что радикальные изменения в образовательной программе скажутся на департаменте положительно. Главной задачей она выделила развитие уральской школы журналистики.
«Журфаку нужны реформы, а не потрясения и революции. Я иду на журфак точно не ради карьеры. Время на раскачку журфака нет, нам некогда обучать еще одного нового директора, работать и добиваться результатов нужно уже вчера»,— сказала она.
Ее поддержал бывший декан журфака Борис Лозовский. «Я руководил 31 год и два месяца. Любовь Анатольевна, может, и чуть менее ярко выступила, но она единственная, кто до сих пор индивидуально занимается со студентами. Многолетняя традиция возиться со студентами. Попадая в универ, стоит вникнуть, что там происходит: как устроена механика, в том числе распределения средств. Третьякова знает, как это работает»,— сказал Лозовский.
Выступления кандидатов оценивались по следующим параметрам: профессионализм, управленческие качества, представленная программа развития. Проголосовать за образовательные программы кандидатов смогли студенты департамента, преподаватели и журналисты. Результаты тайного голосования, по итогам которого будет назначен директор журфака, будут озвучены до 10:00 24 ноября.