Депутаты заксобрания оказались удивлены и обеспокоены расширением запрета на использование иностранных счетов и финансовых инструментов. Пока это ограничение касается только депутатов на постоянной основе. Однако из-за изменения федерального законодательства скоро запрет будет касаться и тех парламентариев, кто работает на общественных началах. Во время обсуждения запрета на комитетах депутаты высказывали опасения, что новые ограничения могут затруднить выезд за границу, где не работают карты российских банков. Другие парламентарии отмечали, что в условиях санкций избавиться от запрещенных активов может быть затруднительно.
Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ
Комитет заксобрания Пермского края по бюджету рассмотрел законопроект «О внесении изменений в закон «О статусе депутата Законодательного собрания». Эта инициатива запрещает региональным парламентариям, их супругам и несовершеннолетним детям владеть либо пользоваться иностранными финансовыми средствами, а также счетами в зарубежных банках.
Сейчас этот запрет действует только в отношении депутатов, работающих на профессиональной, постоянной основе, и не распространяется на парламентариев, работающих в заксобрании без отрыва от основного места работы. Это противоречит требованиям федерального закона №414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Согласно данному закону, все депутаты региональных парламентов считаются замещающими государственные должности и на них распространяются все ограничения, связанные с данным статусом.
Несмотря на то что поправки в региональный закон «О статусе депутата Законодательного собрания» были внесены от имени председателей всех комитетов регионального парламента, инициатива вызвала дискуссию в депутатском корпусе.
Так, депутат Алексей Инюткин поинтересовался, смогут ли региональные парламентарии после вступления закона в силу оформить банковские карты в Грузии или Турции для использования за границей, где не работают карты банков РФ. Заместитель начальника управления аналитической и законотворческой деятельности заксобрания Юлия Суворова ответила, что карта, привязанная к счету в банке за пределами РФ, будет считаться «иностранным финансовым инструментом».
«Сейчас, в силу понятных всем причин, наша платежная система „Мир“, к сожалению, не работает даже в „дружественных странах“. Получается, что в нынешних реалиях возможность свободного передвижения оказывается ограниченной для определенной категории людей?» — удивился Алексей Инюткин.
Депутат Георгий Ткаченко спросил, может ли заксобрание распространить действие запрета уже на следующий созыв, «не меняя правил на ходу». «Либо учитывать дифференциацию между депутатами на постоянной основе (которые по статусу ближе к госслужащим) и депутатами на освобожденной основе?» — добавил парламентарий. В ответ Юлия Суворова сообщила, что к законопроекту была подготовлена поправка, которая предполагает отсрочку запрета на владение иностранными финансовыми инструментами, но только на три месяца.
«Многие депутаты находятся под санкциями и не могут попасть в европейские либо другие страны, чтобы закрыть зарубежные счета. Как им закрыть все это за три месяца?» — поинтересовался депутат Вагаршак Сарксян. Депутат добавил, что от собственных счетов за рубежом он отказался еще в 2016 году по требованию прокуратуры.
Представитель администрации губернатора Пермского края Жанна Бурлакова пояснила, что если депутаты не имеют возможности отказаться от активов в связи с арестом или запретом на распоряжение ими со стороны компетентных органов иностранного государства, они должны будут исполнить требования закона в течение трех месяцев после восстановления возможности распоряжаться активами. Соответствующую поправку планируется внести завтра на заседании заксобрания между первым и вторым чтением.
Отметим, что резонансный законопроект вызвал активное обсуждение на заседании еще одного комитета регионального парламента — по промышленности, экономической политике и налогам.
Во время обсуждения депутат Юрий Борисовец поинтересовался, можно ли предусмотреть исключение для счетов в отдельных «дружественных» странах. «Например, Белоруссия, с которой мы идем в такую интеграцию. Какая интеграция без счетов? — отметил господин Борисовец.— Это требование федерального законодательства? Или мы можем в своем законодательстве как-то его менять и выделить ту же самую Белоруссию?» Юлия Суворова ответила, что не усматривает такой возможности, но предложила дополнительно получить информацию у юристов.
Председатель комитета Алексей Мельников уточнил, считается ли иностранным счет в зарубежном подразделении российского банка. «Если Сбербанк будет в той же Белоруссии?» — спросил господин Мельников. В ответ госпожа Суворова пояснила, что это зависит от статуса подразделения банка. «Если это именно отделение, филиал, то это российский банк. Если это какое-то дочернее предприятие банка, которое зарегистрировано на территории иностранного государства, то, естественно, будет действовать режим запрета»,— прокомментировала замначальника управления аналитической и законотворческой деятельности заксобрания.
По итогам обсуждения оба комитета большинством голосов поддержали расширение запрета. На заседании заксобрания инициативу планируется рассмотреть 24 ноября.