Александринский театр давно обещал премьеру "Маскарада", чуть не третий год лермонтовская драма в постановке режиссера Игоря Селина значится в планах на сезон. И не просто, а с отсылом к знаменитому спектаклю 1917 года. О детальной реконструкции речь, однако, не шла, скорее о перенесенном на сцену конспекте мейерхольдовского "Маскарада". Теперь режиссер говорит, что не имел Мейерхольда в виду.
Сцена утопающего в позолоте и красном бархате ярусного театра наглухо закрыта огромным листом рифленого железа, покрашенного в грязно-белый цвет. На несколько секунд на него спроецируют бледную тень головинского занавеса. Потом железо поднимут и забудут. На сцене открывается игорный дом, похожий на какую-нибудь канцелярию. Игроки — гротескные маски — механическими движениями делают ставки, сухими голосами отщелкивают реплики. В программке зачем-то выражается благодарность менеджеру покерного клуба. Видимо, он научил актеров класть карты на стол и расшвыривать колоды по полу.
В маскараде все монологи и диалоги произносятся на фоне танцующих артистов балета Малого оперного театра. Художница Ирина Лебедева придумала для них костюмы на кринолинах, которые более всего напоминают костюмы Александры Экстер к таировским спектаклям. Кордебалет масок танцует под какую-то электронную музыку. Глазунова исполняет оркестр Капеллы. Оркестрантов не стали загонять в имеющуюся яму, а усадили на арьерсцене, но иногда скрывают за теневым занавесом. Драматические актеры пользуются услугами радиоцеха, голоса усилены микрофонами, а иногда и фонограммой. Часты раскаты демонического смеха, это чтобы подчеркнуть тему рока. Потуги показать что-то вроде биомеханики напоминают упражнения по сценречи: курсу к третьему каждый студент-актер должен уметь читать стихи и одновременно выполнять какие-то гимнастические упражнения. Это координация движений. В Александринке у многих получается.
В массе этого поэзо-балета бродят несколько относительно нормальных на общем фоне персон. Казарин — милейший господин, заподозрить его можно только в том, что он скучает без общества Арбенина. К тому же, играющий эту роль Николай Буров не пользуется микрофоном, это приятно. Баронесса Штраль (Светлана Смирнова) приятная женщина, влюбилась в идиота. Посудите сами, князь Звездич (Константин Фильченков) часто падает на пол, принимает неестественные позы, а то и бегает с подушкой на голове, надев ее на манер треуголки. Зато после того как у князя отняли честь, что он пережил в каких-то корчах, он пообтесался и перестал ходить болваном. Без чести ему лучше. Шприх (Геннадий Алимпиев) просто противный человечишка, ну противный, и все. Неизвестный (Николай Мартон) — это, как вам угодно, запросто можете выбрать и доказать одно из трех: alter ego Арбенина, реальный человек, инфернальная фигура. Роль Арбенина отдана Юрию Цурило — роскошный, бритоголовый, крупный, мощный мужчина. Эталонный командир красного кавалерийского отряда. Густой голос без особого напряжения перекрывает микрофоны. Эта глыба глубоко сумрачна с первой минуты. Но, оказывается, он оттаивает, когда кого-нибудь пришьет. Дай только предлог, и дальше его Арбенин идет к цели спокойно, методично, ледоколом. В финальной сцене, расхристанный, он будет рыдать и терзаться. Отравил Нину и ожил человек. Так что о шекспировской драме ревности здесь надо забыть. Он не Отелло. Арбенин--Цурило даже не злодей, нет у него злого умысла, есть какая-то природная потребность. Такой Арбенин поплачет, уедет в другой город, женится снова, а потом опять накатит черная меланхолия, он любимую отравит или задушит и завоет большим зверем. Нелегкое у него счастье. Я думаю, не первый раз этот Арбенин таким образом вдовеет. А бедняжка Нина (Юлия Рудина) поплатилась за то, что вышла за маньяка. Осмотрительнее надо быть. Не хватает Арбенину только синей бороды, а носит он корректный черный сюртук и удушающе красный воротник.
С самого начала над сценой раскачивается большой черный круг. В сцене панихиды на нем появляется белая проекция женской фигуры. Красиво, как на кладбище. За оркестром Капеллы к этому времени уже выстроился хор в обычных концертных платьях и всерьез отпевает Нину. Тут уж и капельдинеры выходят на ярусы. Такой вот "Маскарад". А откладывать премьеру было уже нельзя. Иначе бы Александринку опередил БДТ, там в конце марта тоже премьера "Маскарада", режиссер Темур Чхеидзе. Ну, право слово, не отправлять же господина Селина в архив. Сдавать партитуру.
ЕЛЕНА ГЕРУСОВА