Банки отказываются рисковать

снижая ставки

Вчера в Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ) прошел круглый стол по потребительскому кредитованию. Банкиры пришли к выводу, что для дальнейшего развития этого вида бизнеса пора значительно снизить ставки. При этом никто из них возглавить это движение не рискует — слишком велики риски.
Нет так давно ведущие петербургские банки начали снижать ставки по частным вкладам, — стимулом стала не только более низкая инфляция по итогам 2002 года, но и снижение ставки рефинансирования со стороны ЦБ РФ — с 21% до 18%. Однако одновременно снижать ставки потребительским кредитам банки не торопятся. Пока единственным банком, объявившим об одновременном снижении ставок по кредитам и депозитам, является Северо-Западный банк Сбербанка России. По словам заместителя директора управления кредитования банка Оксаны Карпенко, "банк снизил ставки по всем кредитным продуктам — от кредита на неотложные нужды до ссуд по покупке недвижимости". Другие банки пока открыто не говорят о снижении кредитных ставок, но признают, что объемы потребительского кредитования (на покупку бытовой и оргтехники, мебели, оплату образования и т.д.) растут.
       Наиболее востребованным видом кредита банкиры почти единогласно признали автокредитование. Сроки достаточно небольшие — 2-3 года, лимит — $40-50 тыс. Спрос на услугу большой (окупаются транзакционные издержки), риск минимален: автотранспорт довольно просто реализовать, если кредит не вернется. По словам начальника управления кредитования банка "МДМ-банк Санкт-Петербург" (бывший Петровский банк) Андрея Суровцева, "банк в 2002 году выдал около 130 кредитов на приобретение автотранспорта на общую сумму более $2 млн, при этом не было ни одного случая невозврата".
       Риски по другим видам кредитов пока не позволяют банкам существенно снижать ставки. По рублевым кредитам, в зависимости от сроков и назначения, они сейчас колеблются от 20% до 30% годовых, по валютным — от 11% до 17%. Некоторые банки из осторожности даже делят клиентов на своих и чужих — например, Телекомбанк выдает кредиты только своим сотрудникам и работникам корпоративных клиентов, оставляя частным лицам "со стороны" лишь автокредитование. По мнению президента АБСЗ Владимира Джиковича, для того чтобы снизись риски по потребительскому кредитованию, необходимо создать кредитные бюро. Но пока банковскому сообществу навязывается вариант ЦБ РФ, согласно которому банки будут предоставлять информацию по кредитным историям своих клиентов в Центробанк. В связи с этим многие банкиры опасаются, что игра пойдет в одни ворота — никакого обмена информацией не получится. Ассоциация выступает за вариант создания региональных бюро, который поддерживает Ассоциация российских банков и который сейчас обсуждается с Минэкономразвития и Госдумой РФ. Однако согласованного варианта этой программы, по признанию АБСЗ, до сих пор ни у кого нет.
       ЛЕОНИД ЯХНИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...