Великолепная "шестерка" обошлась без русских

Подведены итоги выборов в Эстонии

Вчера в Эстонии подвели итоги состоявшихся накануне парламентских выборов. Главных итогов два: ни одна партия не смогла завоевать абсолютного большинства голосов, а ни одна из двух партий, представляющих русскоязычное население, не сумела даже преодолеть 5-процентный барьер.
       Победители и побежденные
       В выборах приняло участие 58% избирателей — больше, чем ожидали наблюдатели. Своих кандидатов выставили 11 партий (только 6 из них преодолели 5-процентный барьер). Из 16 независимых кандидатов в парламент не прошел ни один.
       Как и ожидалось, наибольшее число голосов получила партия Центра — 25,4%, что дает ей 28 из 101 места в парламенте. Однако этот результат далек от того, который прогнозировался (30--35%), особенно после того, как осенью прошлого года центристы показали высокий результат на местных выборах, а их лидер Эдгар Сависаар стал мэром Таллина.
       Своеобразной мини-сенсацией стало второе место относительно новой (созданной в конце 2001 года) правой партии Res Publica во главе с бывшим государственным контролером Юханом Партсом. Республиканцы отстали от лидеров всего на 0,8%, что позволяет им занять ровно такое же число мест в парламенте — 28. Дальнейшие места в "шестерке" победителей распределились следующим образом. На третьем месте (17,5%, 19 мест) — консервативная партия Реформ во главе с нынешним премьером Сиймом Калласом. За ними — опирающийся на сельский электорат "Народный союз" во главе с Виллу Рейльяном (12,9%, 13) и национал-консервативный "Союз Отечества" во главе с вице-спикером парламента Тунне Келамом (7,2%, 7). Замыкает "шестерку" партия "Умеренных" во главе с экс-министром сельского хозяйства Ивари Падаром (7,0%, 6).
       Ни одна из партий, строившихся по этническому принципу и претендовавших на исключительное право представлять интересы русскоязычного населения, в парламент не прошла. Объединенная русская народная партия Эстонии (ОРНПЭ) получила 2,24%, Русская партия — 0,2%.
       
Сависаар — великий и ужасный
       К воскресным выборам Эстония пришла, имея в качестве правительства весьма странную коалицию из двух партий, внешне не имеющих ничего общего, — левоцентристской партии Центра и консервативной партии Реформ. Единственное, что их объединяло, — оппозиция к предыдущему правоконсервативному правительству во главе с премьером Мартом Лааром ("Союз Отечества"), ушедшему в отставку в январе прошлого года.
       Как "центристы", так и "реформисты" прекрасно отдавали себе отчет, что их правительство носит чисто переходный характер и что после мартовских выборов расклад политических сил кардинальным образом изменится. При этом лучшие шансы возглавить новое правительство были (и пока остаются) у "центристов", а наиболее вероятной кандидатурой на пост премьера считается мэр Таллина и бессменный лидер партии Эдгар Сависаар. Но личность господина Сависаара настолько противоречива, что он же составляет одну из главных проблем партии. За ним прочно закрепилась репутация авторитарного политика, с которым сложно сотрудничать. Поэтому господину Сависаару будет весьма трудно найти партнеров по коалиции. Он может рассчитывать на поддержку левого "Народного союза", но голоса двух этих партий (28 + 13) не обеспечат большинства.
       Пару месяцев назад в беседе с активистами близкой по политической ориентации к центристам партии "Умеренных" корреспонденту Ъ удалось даже услышать такое высказывание: "Центристы предлагают нам коалицию. Если посмотреть наши программы, то вы в них не найдете ни одного отличия. Но под Сависаара мы никогда не пойдем".
       В итоге может повториться ситуация 1999 года, когда центристы тоже получили относительное большинство в парламенте, однако президент Леннарт Мери поручил формирование кабинета трем правым партиям. Отличие нынешней ситуации в том, что с тех пор в Эстонии сменился и президент, а нынешний — Арнольд Рюйтель (кстати, последний глава Верховного совета Эстонской ССР) — скорее тяготеет к левым. Так что шансы сформировать правительство у господина Сависаара сохраняются.
       
Новая волна
       Еще одним фактором, серьезно усложняющим будущую картину политической власти в Эстонии, стал неожиданный успех партии Res Publica. Она стремительно ворвалась в политику в ходе октябрьских выборов в местные органы власти. Особенно актуальным появление новой политической силы было для сторонников правых идей, когда после отставки правительства Марта Лаара партию "Союз Отечества" поразил глубокий кризис.
       Замена "старым" правым нашлась в лице молодых "просвещенных" правых, которые отошли от антирусской риторики "отечественников" и стали прощупывать почву на "русском" электоральном поле. Летом прошлого года Res Publica выдвинула весьма радикальный план ликвидации "безгражданства" (в стране около 170 тыс. постоянных жителей не имеют гражданства). Согласно этому плану, кандидаты на гражданство должны прослушать курс лекций по граждановедению и получить паспорта после несложного зачета. Более того, была высказана идея, что в будущем президентом может стать и натурализованный иностранец (читай — русский). Направление было выбрано удачно, и на выборах в местные органы власти, где голосуют все постоянные жители, в том числе неграждане, за Res Publica проголосовали многие русские, особенно молодые.
       Но на выборах в парламент роль русского электората снижается, так как право голоса имеют только граждане. Res Publica тут же резко перестроилась и о планах либерализации в области языка и гражданства уже не вспоминала. Более того, лидер партии Юхан Партс в беседе с корреспондентом Ъ однозначно высказался против каких-либо принципиальных изменений в этой сфере. Основным лозунгом партии Res Publica был: "Выбери порядок!". Сам господин Партс — бывший государственный контролер, и одним из главных его предвыборных обещаний стала борьба с коррупцией. Многие аналитики рассматривают электорат республиканцев как протестный. Его главной особенностью является молодость: это те представители молодежи, которых раздражает, что все "теплые места" заняты старшим поколением, которое неохотно их уступает. Собственно говоря, то же можно сказать и о самих лидерах Res Publica, которые не нашли себе места в уже существовавших партиях.
       Еще одна характерная черта республиканцев — небогатый набор программных идей. Большинство населения Эстонии до сих пор не очень четко представляет себе лицо новой партии. Может быть, поэтому и голосует за нее.
       Конец русской политики?
       И все же главный итог воскресных выборов — провал "русских" партий. Некоторые наблюдатели уже поспешили объявить о тотальном коллапсе русской политики в Эстонии и о том, что защищать интересы русскоязычного населения теперь будет просто некому. Однако так ли это?
       Вся предвыборная кампания наиболее сильной из "русских" партий — ОРНПЭ — проходила под лозунгом: "Только мы печемся о ваших интересах, поэтому мы вам нужны". Однако для любого беспристрастного наблюдателя, который следил за деятельностью фракции ОРНПЭ в парламенте, была очевидна неэффективность ее работы. Практически все либеральные поправки в законы, касающиеся проблем языка и гражданства, инициировались и принимались с подачи партии Центра.
       Внутри русской фракции в парламенте, в разные годы существовавшей под разными названиями, постоянно происходила грызня, которую члены фракции нисколько не трудились скрывать от общественности. Личные амбиции лидеров различных "русских" партий приводили к скандалам, которые постепенно создали стену отчуждения между политиками и избирателями.
       Как ни странно, но поражение "русских" партий практически не изменило этнический состав парламента. В старом его составе было семь русскоязычных депутатов, в нынешнем — шесть: четверо представляют партию Центра и по одному — партию Реформ и Res Publica.
       На вопрос корреспондента Ъ, не кончается ли "русская политика" в Эстонии вместе с провалом "русских" партий, депутат Сергей Иванов, прошедший в парламент по списку партии Реформ, однозначно ответил: "Ни в коем случае. Это следующий этап развития демократии в Эстонии. На первом русская фракция была нужна. Теперь эта система уже не работает". Ту же точку зрения, но еще резче высказал и депутат парламента от партии Центра председатель горсобрания Нарвы Михаил Стальнухин: "Никакой 'русской политики' фракция ОРНПЭ не вела".
       И, наконец, "медвежью услугу" ОРНПЭ оказал десант партии "Единая Россия", высадившийся в Таллине в канун выборов. Резкие и, мягко говоря, не вполне корректные призывы "голосовать за своих, за русских" (читай — за ОРНПЭ) вызвали прямо противоположный эффект. Не нужно забывать, что на парламентских выборах голосуют только граждане Эстонии, а русские с эстонскими паспортами в кармане представляют из себя наиболее спокойную в политическом смысле часть населения, которую чрезмерный радикализм отталкивает. Тем паче когда радикальные лозунги вроде: "Русский язык сделать вторым государственным" или "Примем нулевой вариант гражданства" не подкрепляются реальным авторитетом в лице сколько-нибудь влиятельной политической партии. ОРНПЭ на эту роль явно не годилась.
       АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН, Таллин; АФАНАСИЙ СБОРОВ
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...