Вчера в Смольном городское правительство утвердило концепцию нового Генерального плана Петербурга, который определит развитие города на ближайшие 20 лет. Обсуждение документа в части превращения промышленных зон в жилые и "бизнес-сити" неожиданно выявило зону конфликта в самой горадминистрации. Руководители города во главе с губернатором Валентиной Матвиенко резко раскритиковали деятельность комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППТ). Наблюдатели восприняли это как очередной признак сгущающихся туч над председателем КЭРППТ Владимиром Бланком.
Предыдущий Генплан развития Северной столицы был принят в 1987 году, а разработка нового стартовала в 2001 году. Он должен обеспечить градостроителей точными расчетами до 2015 года и спрогнозировать ситуацию на последующие 10 лет. Утвержденная вчера концепция изложена в 70 томах и на 90 кв. м графических материалов, часть которых можно было увидеть на выставке в Смольном перед началом заседания. Борьба "серого с красным" на карте города наглядно иллюстрировала главную идею нового Генплана — замену промышленных территорий зонами жилой застройки и общественно-деловой активности. Комментируя эти схемы, главный разработчик Генплана академик Валентин Назаров пообещал Ъ, что "через 20 лет мы увидим преобразованные берега Невы с многоуровневыми зонами и новой инфраструктурой".
Утверждение концепции неожиданностей не предвещало: члены правительства отрепетировали его еще в минувшую пятницу на рабочем совещании (Ъ писал об этом) и не слишком внимательно слушали доклад и. о. главного архитектора города Виктора Полищука. Он сообщил, что норма жилой площади на каждого жителя в 2015 году вырастет до 27 кв. м, а в 2025 году достигнет европейских стандартов (30-31 кв. м на человека). При этом количество жителей центра вырастет на 150-180 тыс. человек, а обитателей спальных районов — сократится на 100 тыс. На 30% новых территорий для строительства появятся коттеджи. Общая численность населения составит 4,6-4,7 млн человек, валовый продукт увеличится в 2,5-3 раза, доходы населения — в 3-3,5 раза. Емкость офисных и торговых пространств предстоит увеличить в 2-3 раза (по этим показателям Петербург особенно отстает от Европы). Доля производственных территорий будет сокращаться (с 27 до 22%), а жилых — расти (с 34 до 42%). Число линий метро нужно удвоить, а сеть автомобильных дорог должна вместить 300-400 машин на 1 тыс. жителей.
Как заявил главный архитектор Ленобласти Валерий Ким, область готова принять часть промышленных предприятий, выселяемых из города. В этот момент Валентина Матвиенко удовлетворенно констатировала "оживление в зале", подчеркнув, что "нам не нужна неумная конкуренция". На фоне всеобщего согласия полной неожиданностью стало выступление зампредседателя КЭРППТ Юрия Ракова, который, собственно, и должен был доложить о том, как город будет осуществлять главную задачу Генплана по выводу заводов за пределы Петербурга. Господин Раков объявил, что вопрос развития промышленных зон не проработан и требует широкого общественного обсуждения, намекнув, что "на предприятиях уже волнуются и задают вопросы".
Реакция губернатора на его выступление была не менее эмоциональной. "Это вы должны предлагать проект вывода предприятий! Вы не сторонний наблюдатель, и мне не нравится ваша пассивная позиция! Что за беспомощность?" — возмутилась губернатор. Одновременно госпожа Матвиенко не преминула вспомнить, что соответствующее поручение от нее получил глава КЭРППТ Владимир Бланк. Рассерженного губернатора тут же поддержали господин Полищук и вице-губернаторы Олег Виролайнен и Александр Вахмистров. Попытка господина Ракова оправдаться оказалась тщетной. А сам господин Бланк не мог ответить ни своему заму, ни губернатору, так как незадолго до вчерашних событий ушел в отпуск. Мотивы поведения господина Ракова так и остались загадкой. Однако, судя по накалу страстей, его диалог с губернатором вряд ли останется без последствий для господина Бланка, ведомство которого, говорят, ожидают серьезные перемены.
В заключительном слове Валентина Матвиенко вернулась к Генплану, назначив срок его сдачи (1 мая 2005 года) и ответственных за его выполнение — вице-губернаторов Виктора Лобко и Александра Вахмистрова.
АННА ПУШКАРСКАЯ