Гала-концертом в ТЮЗе завершился VI фестиваль современного танца "Открытый взгляд". Среди тех, кто мужественно получал эстетическое удовольствие в душных залах, была АННА ЕРШОВА.
То, что танцевальная компания "Каннон данс", организатор фестиваля, на взлете, сомнению не подлежит. Каннон-дансеры выделяются профессионализмом и гибкостью мысли. Фестиваль растет: число участников перевалило за десяток, проект поддерживается иностранными консульствами и культурными институтами, афиши Open look, в отличие от предыдущих лет, встречались по всему городу и на самых популярных порталах. Директор "Каннон данса" и фестиваля Вадим Каспаров в ударе: ежевечерне конферансирует, отпуская шутки на двух языках и разряжая обстановку до дружественной атмосферы капустника. Впрочем, единственному в городе регулярному фестивалю современного танца оторваться от уровня капустника так и не удалось.
Начинался вечер многообещающе. Джанис Бреннер, неутомимая труженица из США, продемонстрировала, как можно делать перформанс одним голосом. Отрывок из сюиты "Песни гор" Мередит Монк она исполнила емко, интригующе. Что-то подобное некогда делали эстрадные советские юмористы вроде Клары Новиковой, только голос Джанис обладает гораздо большей гибкостью и обаянием. А одним из лучших номеров, явно выпадающим по уровню из общего течения вечера, стал отрывок из спектакля "Над Рейном" американского хореографа Билла Янга. Кажется, что спишь, или притворяешься, что спишь, или спишь вполглаза, управляя собственным сном, — и вдруг это прерывается всплесками жизни, где все очень сложно и важно, но на самом деле так нелепо и бессмысленно, что похоже на сон. Чередование атмосферы сна и яви — не такой уж оригинальный прием в современном танце, но танцоры Билла Янга компенсируют это свежестью и свободой.
Дальше по программе шел совместный сербско-американский номер "Не трогай мою душу". Двое в гимнастическом одеянии по очереди в квадрате света на полу изо всех сил, но неубедительно и скучно, старались показать, видимо, страдания души. В испанском номере "Никто" самым интересным была внешность танцора: из черного костюма симметрично розовели снизу голые пятки, сверху — голая, как пятка, голова. Танцор Мората очень хотел сказать что-то важное, но забыл, что пафосные застывания со взором, устремленным в пустоту, не срабатывают уже около тридцати лет. До чего дошла глобализация: что серб, что испанец — одни и те же стандартные, стерильные приемы даже в такой неформальной области искусства, как contemporary dance. Отчаянные падения, страдальческие корчи на полу, даже музыкальный фон одинаков: зловещие завывания или рыдающая скрипка. Где этнос? Где национальная философия? Мир без границ, о котором мечтали неформалы, наступил, индивидуальное эго слилось в коллективное. Апогея это слияние достигло в совместном проекте Lone Star Ballet (США) с танцорами "Каннон данса" и студентами Физкультурной академии им. Лесгафта: что-то невразумительное про космос, а-ля "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" начала 1980-х годов.
На фоне остальной программы, составленной из того, что под руку подвернулось, довольно живо смотрелись вкрапления учебных проектов, созданных в ходе фестиваля. Все та же Джанис Бреннер вывела на сцену, как Нильс гусей, цепочку российских энтузиастов от 12 до 60 лет, которые послушно пели несложную английскую песню, а потом выделывали разные интересные "штучки". Так, с шутками, песнями и плясками, незаметно пролетели три часа. Вдохновленные собственными успехами участники выбежали для поклонов под дружные аплодисменты и восторженные приветствия. Доказав тем самым, что фестиваль "Открытый взгляд", несмотря на просветительское название, остается междусобойчиком, где случайный зритель быстро почувствует, что ошибся адресом.