В регионах Сибири в 2022 году отмечено снижение числа безработных и рост количества вакансий. Среди нуждающихся в кадрах оказался аграрный сектор. По данным рекрутинговых агентств, например, спрос на трактористов в Сибири в этом году вырос на 29%, а по итогам октября на одну вакансию в АПК в Сибири приходилось 0,4 резюме при норме для рынка труда 5–6 резюме на вакансию. В регионах планируется ускорить обучение специалистов в сфере сельского хозяйства в учебных заведениях, чтобы решить вопрос с кадрами к посевной.
По итогам октября на одну вакансию в АПК в Сибири приходилось 0,4 резюме при норме для рынка труда 5–6 резюме
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
В регионах Сибири отмечают рост числа вакансий и существенное снижение безработицы с начала 2022 года. В Омской области она достигла минимального уровня за десять лет — 0,9%. В Новосибирской области количество официально зарегистрированных безработных сократилось почти вдвое с начала 2022 года и на четверть — с марта.
Самый низкий уровень безработицы — в Красноярском крае: 0,7% после 0,8% на начало года. Сейчас в регионе открыто 56,5 тыс. предложений работы, из которых 63% приходятся на инженерно-технические и рабочие специальности, рассказал заместитель руководителя агентства труда и занятости населения Красноярского края Сергей Селюнин. По его данным, в связи с частичной мобилизацией 89 предприятий в регионе открыли дополнительные 313 вакансий. Большая их часть — в агропромышленном комплексе (АПК). «По тем требованиям, которые выставляло Минобороны, мы понимаем, что в основном это (мобилизуемые.— „Ъ“), конечно, специалисты из сельского хозяйства»,— пояснил чиновник. Он добавил, что, несмотря на мобилизацию, острой потребности в кадрах АПК в регионе сейчас нет, но оговорился, что это может быть связано с сезоном: «Закончилась уборочная, и работодатели не активно формируют потребность. Да, она, наверное, появится к весне, к посевной».
Замминистра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов отметил, что дефицит кадров в АПК — традиционный для региона. «Мы пока не знаем, повлияла мобилизация на дефицит или нет, но у нас есть зимние месяцы, чтобы превентивно при необходимости восполнить кадровый дефицит к посевной, в том числе через ускоренную подготовку специалистов в учебных учреждениях. Есть понимание, как действовать в случае необходимости»,— сказал он. Господин Машанов пояснил, что минсельхоз должен будет уточнить потребность агропредприятий в кадрах, чтобы довести ее до профильных вузов.
О том, что сельскохозяйственная отрасль столкнулась с оттоком кадров в период частичной мобилизации, сообщил и начальник отдела трудоустройства департамента занятости населения министерства труда и социального развития Омской области Данил Трофимов: «Потребность, конечно же, увеличилась немного, но какого-то негативного влияния мобилизации мы пока не увидели. Мы ее закрываем нашими кадрами и, в принципе, вполне эффективно». В большей степени, по словам господина Трофимова, с начала специальной военной операции в регионе выросла потребность в специалистах для оборонных предприятий.
По данным портала hh.ru, в октябре этого года сибирские компании сельскохозяйственной отрасли открыли около 19 тыс. вакансий. К примеру, на трактористов спрос с начала года вырос на 29%. Кроме того, необходимы инженеры-технологи, начальники смены, менеджеры по закупу, ветеринарные лаборанты, операторы по уходу за животными, слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике, животноводы, аппаратчики обработки зерна и агрономы. Специалисты сферы АПК, отмечают в hh.ru, относятся к числу дефицитных: по итогам октября на одну вакансию для них в Сибири приходится лишь 0,4 резюме при норме для рынка труда 5–6 резюме на вакансию.
«Дефицит кадров в производстве и сельском хозяйстве остается достаточно высоким, особенно среди рабочих специальностей,— отмечает руководитель департамента аналитики „Зарплаты.ру“ Юрий Михеев.— В сельскохозяйственной отрасли сейчас не сезон найма персонала, но косвенно о высокой востребованности сотрудников можно судить по большому числу вакансий агрономов, а также по росту потребности рабочих в сфере ЖКХ, поскольку часть, к примеру, трактористов зимой уезжают в города на уборку снега». Господин Михеев также обратил внимание, что с каждым годом в регионе снижается численность самой работоспособной части работников — 20–35-летних специалистов. Основную причину он видит в демографической яме девяностых и начала нулевых. «В 2020–2021 годах проблема обострилась за счет пандемии и сложностей, связанных с въездом мигрантов. В этом году ситуация усугубилась в связи с последними происходящими событиями в стране и мире»,— пояснил представитель «Зарплаты.ру».