– С 1 декабря серьезно увеличатся тарифы на услуги ЖКХ для населения – на 9%. С чем вы связываете такой рост? Ведь уже пять лет предельный уровень индексации не превышал 4–5%.
– Как минимум пять лет тарифы росли ниже уровня инфляции. Это вопрос социальный, но экономика-то штука упрямая. Если металл, изоляционные материалы, оборудование дорожают более чем на 20%, а тариф увеличивается лишь на 5%, то рано или поздно придется отказаться от части текущих и капитальных ремонтов. А это обязательно скажется на надежности и качестве услуг.
Очевидно, на федеральном уровне посчитали: близок предел прочности, за которым наступает деградация систем жизнеобеспечения. Ведь за аббревиатурой «ЖКХ» стоят не только крупные федеральные компании, но и тысячи муниципальных водоканалов или котельных в малых городах, где живут десятки миллионов людей. Там при недофинансировании тарифа даже на текущую деятельность порой денег нет, о модернизации и говорить нечего. Процент износа сетей постоянно увеличивается.
С другой стороны, никто не питает иллюзий об уровне платежеспособности потребителей. Этому тоже есть предел, перейдя который начисления будут все больше превращаться не в деньги на счете, а в цифры дебиторской задолженности.
Выход здесь для всех нас – только один. Это снижение потребления. Возможно, новый тариф станет хорошим для этого стимулом. Многие живут в парадигме начала 2000-х: расходы на ЖКХ были несущественны, тарифы не соответствовали реальным затратам. Постепенно «баланс сбивался», тарифы росли, но отношение к потреблению не менялось. Давайте честно: дешевых энергоресурсов больше не будет. Нужно пересматривать энергопотребление домохозяйств, учиться экономить. Только это поможет сохранить затраты на прежнем уровне.
– Словом, выход один: при росте тарифа на 9% в том же объеме снизить потребление?
– Сократить затраты реально. Например, при двухтарифном счетчике разница между «днем» и «ночью» составляет два рубля, примерно 37%. Все современные электроприборы имеют функцию программирования, и можно, скажем, перенести работу стиральной машины на ночь. Так же стоит поступить с посудомоечной машиной. В домах с электрокотлами многие держат температуру 25 градусов, хотя по СанПиН допускается уровень в 18–20 градусов. Снизьте нагрев на 2–3 градуса – и получится значительно сократить затраты. Про замену ламп накаливания на светодиоды можно не говорить – у последних расход меньше в 6–7 раз. Методов снижения расходов много. Жаль, что не все их применяют.
– Ожидаете роста дебиторской задолженности населения?
– «Дебиторка» росла всегда, и почти с той же динамикой, что и потребление населения – на 3% в год. Но постепенно динамика роста снижается – за счет эффективной работы с должниками и целой экосистемы интернет-сервисов. Благодаря сервисам людям стало удобно взаимодействовать с компанией, все быстро, просто, интуитивно понятно. Как отразится на задолженности новый тариф, пока сказать сложно. Мы давно не сталкивались с такими вызовами.
– Какая категория клиентов сегодня является наиболее проблемной в части задолженности?
– Та же, что и всегда – предприятия ЖКХ. Управляющие компании, муниципальные водоканалы и котельные в малых городах. Изношенность фондов, потери на сетях, все то же хроническое недофинансирование, неумение или нежелание работать с долгами своих клиентов. Задолженность этой категории всегда колеблется в пределах 1–1,2 млрд рублей, взыскать такие долги сложно. Например, водоканал Кизела за электроэнергию не платит уже несколько лет, и обанкротить это муниципальное предприятие невозможно.
Тем, кто хочет разобраться с долгами, мы помогаем, переводим на расчеты в свой расчетно-кассовый центр, сокращаем «дебиторку», реструктурируем задолженность. С остальными работаем в судебном порядке, в том числе привлекаем к субсидиарной ответственности учредителей – администрации муниципалитетов. Уже есть прецеденты.
– Крупным потребителям тоже нужно готовиться к росту затрат на энергоснабжение?
– Да, и не только нашим клиентам – всем без исключения, в том числе и обладателям собственной генерации. Топливо и текущие затраты ведь не снижаются. Цены на Оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) растут на 4–6% ежегодно, стоимость услуги по передаче электроэнергии в этом году вырастет более чем на 9%.
Здесь опять же выход только один – оптимизация графика потребления. Посчитайте экономику исходя из новых реалий и прогнозов. Перестраивайте производственный цикл с переносом энергозатрат на ночное время. У нас есть предприятия, которые с помощью этого механизма сократили свои затраты на 35%. Если нельзя изменить график потребления, то стоит, исходя из новых реалий, посчитать проекты по модернизации мощностей, снижению затрат электроэнергии.
Тем, кто хочет реализовать такие проекты, мы готовы помогать. Провести энергоаудит, составить рекомендации и даже поработать над проектами совместно. Думаю, что по мере роста цен на энергоресурсы таких желающих будет больше. Но пока регулярно слышим только сетования о высоких ценах на электроэнергию. Цены привязаны к цене топлива, материалов, оборудования, и от сетований меньше не станут.
– С 1 января вы начали установку «умных» электросчетчиков в многоквартирных домах. Как продвигается проект?
– Здесь работаем в графике и даже с перевыполнением – поставили 10 тыс. приборов вместо 8 тыс. Какие-то счетчики уже привязаны к интеллектуальной системе учета, какие-то планируем привязать в ближайшее время. Мы реализовали «пилоты» еще в 2020 году, полностью оборудовав интеллектуальными приборами конкретные многоквартирные дома. Проанализировали все возможные сложности и выходы из ситуаций. Есть некоторые проблемы с недопуском электромонтеров в квартиры: кто-то боится мошенников, а кто-то принципиально не хочет ставить счетчик. С первой категорией работаем успешно, убеждаем, направляем официальные уведомления. Со второй несколько сложнее; тут поможет разве что применение повышающих коэффициентов при расчете по нормативу, без счетчика. Сегодня размер коэффициента – 1,5. Надеемся, что федеральный законодатель поднимет значение до двух. Тогда будет проще разрешить поставить счетчик, чем платить каждый месяц по двойному нормативу от 1200 рублей и выше.
– Два самых проблемных ваших клиента – Александровский машзавод и Пермский свинокомплекс. Удалось решить проблему с их долгами?
– Есть очевидные позитивные изменения. Новый топ-менеджмент настроен на диалог, оплачивается текущее потребление. Предпринимаются реальные действия по оптимизации энергопотребления на производственных площадках. Я благодарен Артему Болдыреву и Артуру Маркаряну (топ-менеджеры Пермского свинокомплекса и АМЗ) за эти позитивные изменения.
Реклама | ПАО «Пермэнергосбыт»