Вчера заместитель гендиректора ОАО «Иркутскэнерго» (ИЭ) Борис Розенраух заявил на заседании бюджетного комитета законодательного собрания (ЗС) области, что долги муниципалитетов за поставленную электро- и теплоэнергию в апреле превысили 2 млрд рублей. При этом представитель энергокомпании предложил целую систему мер по возврату долгов, включая и создание специальной областной комиссии для проработки проштрафившихся мэров. Представители муниципалитетов оправдывались тем, что это «Иркутскэнерго» навязывает им завышенные нормативы потребления, чтобы списывать на местные администрации потери в теплосетях.
Задолженность муниципалитетов перед компанией накапливалась с конца 90-х годов. С начала 2005 года долги начали расти ускоренными темпами — около 140 млн рублей в месяц, поэтому к 1 апреля задолженность составила 2,051 млрд рублей, тогда как прошлые годы она держалась на уровне 1,5 — 1,7 млрд. В этом году ситуацию усугубило то, что половина муниципалитетов не заложила в своих бюджетах необходимые на энергоснабжение средства. Также муниципальные власти не полностью возместили энергетикам выпадающие доходы от предоставления населению субсидий и льгот по оплате услуг ЖКХ. В 2004 году было возмещено всего 52% льгот и 78% субсидий. Дефицит бюджетных средств в общем составил 755 млн рублей, и «Иркутскэнерго» при этом потеряло 450 млн рублей.
Вчера на заседании бюджетного комитета ЗС области Борис Розенраух пытался привлечь депутатов к решению проблемы более чем двухмиллиардной задолженности муниципалитетов перед «Иркутскэнерго». Он был категоричен: «Выходов у нас два: или нам будут платить, или мы пойдем к Ирине Ивановне Думовой (замгубернатора Ирина Думова, возглавляет РЭК — „Ъ") и поднимем тарифы на теплоэнергию».
Чтобы не дошло до повышения тарифов, Борис Розенраух предложил МО заложить в бюджеты 100% финансирования услуг ЖКХ, вовремя компенсировать льготы и субсидии, установить реальные нормативы расхода горячей воды. По словам господина Розенрауха, когда энергетики заставили мэрию города Братска поставить 480 счетчиков воды и отрегулировать систему теплоснабжения, потребление тепла в городе снизилось с 3 до 2 млн Гкал. И.о. начальника главного финуправления области Владимир Пашков поспешил откреститься от претензий, заявив, что его ведомство все необходимые средства муниципалитетам выплачивает своевременно и в полном объеме, и теперь это их дело — рассчитаться с энергетиками. Представители главного управления соцзащиты области после доклада господина Розенрауха оперативно доложили, что субсидии и льготы будут возмещены энергетикам по итогам первого квартала 2005 года в апреле. Вице-губернатор Ирина Думова, которой явно не понравилась идея повышать тарифы, посетовала, что муниципалитетам не хватает хорошего менеджмента в сфере ЖКХ, который позволил бы эффективно управлять жилищно-коммунальной системой.
Муниципалитеты повинны еще в одном прегрешении: по словам господина Розенрауха, они искусственно занижают нормативы поставок населению горячей воды. При этом расплачиваться они должны по тарифам, установленным РЭК, а отрицательную разницу в 15-17% они уже не в состоянии компенсировать. В администрации Усть-Илимска „Ъ" заявили, что это не они занижают нормативы потребления тепла на человека, а ИЭ требует неоправданно их повысить. По мнению чиновника мэрии, попросившего не называть его имени, компания намеренно завышает нормативы потребления, чтобы потом списать на муниципалитеты потери в собственных сетях.
Большинство представителей муниципалитетов признало, что в бюджетах заложены дефициты на оплату поставок тепло- и электроэнергии. Однако, как заявила начальник финуправления администрации Братского района Ирина Веденеева, это общая для всех территорий ситуация, связанная с изменениями налогового и бюджетного законодательства. По ее словам, в этом году доходная база района не позволяет принять бюджет хотя бы с 10% дефицитом. 100% расходов муниципальные власти заложили только на зарплату бюджетникам, все остальные траты оставлены на уровне 18,5%. Однако, как заявил госпожа Веденеева, руководство района, не дожидаясь отключений тепла, договорилось о реструктуризации накопившейся за предыдущие годы задолженности до апреля. Начальник финуправления города Зима Наталья Филимоненко заявила, что в бюджете города не прописаны расходы на энергетику, так как население оплачивает услуги полностью, и городской бюджет в этом никак участвовать не может.
Наконец, Борис Розенраух предложил создать областную комиссию, на которой областные власти будут прорабатывать проштрафившихся мэров. Впрочем, вице-губернатор Евгений Королев, курирующий ЖКХ, скептически отнесся к этой идее как неэффективной. Однако энергетики продолжили настаивать на своем, и члены комитета пошли на компромисс и рекомендовали областной администрации комиссию все-таки создать. Но формулировка рекомендации получилась очень мягкой: «рекомендовать рассмотреть возможность». Кроме того, по предложению депутата Гайдара Гайдарова, комитет принял решение вернуться к вопросу в конце весны, когда должны появиться первые результаты работы комиссии.
ДИМИТРИЙ ЕЛОВСКИЙ