Вузам предложено выйти за рамки

статуса государственного учреждения

Совещание "Проблемы развития высшего профессионального образования в Северо-Западном федеральном округе" прошло в среду вечером в резиденции полномочного представителя президента на Петровской набережной. Выяснилось, что в регионе не все в порядке с лицензированием вузов и с их финансированием. По мнению министра образования и науки России Андрея Фурсенко, с этими проблемами не справиться до тех пор, пока вузы "боятся лишиться статуса госучреждений".
       В Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) с учетом филиалов действуют около 400 вузов (135 из них — в Петербурге). Это примерно 13% от числа всех высших учебных заведений России. В округе обучается 760 тыс. студентов, при этом количество бюджетных мест на 30 тыс. больше, чем коммерческих. По числу студентов на 10 тыс. населения — 545 учащихся — СЗФО является лидером в стране. Преподавательский состав вузов насчитывает около 37 тыс. человек.
       Совещание по высшему образованию в СЗФО началось с критики. Из выступления заместителя руководителя Рособрнадзора Елены Геворкян стало ясно, что вузы переборщили с открытием филиалов. Так, за последние 11 лет их число в округе выросло в 9 раз и достигло 216. В лидерах — Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права (28 филиалов), Институт управления и экономики (18), Инженерно-экономический университет (15). "Возникают сомнения в том, что, имея больше 10 филиалов, вуз в состоянии реализовать свою основную миссию — подготовку высококвалифицированных кадров при участии преподавателей базового вуза", — полагает госпожа Геворкян. Она предложила ужесточить условия создания филиалов.
       "Все-таки, давайте не будем считать слово 'филиал' бранным", — возразил своей подчиненной министр образования Андрей Фурсенко. Госпожа Геворкян согласилась, что помимо филиалов есть проблемы и у базовых высших учебных заведений. Она напомнила, что по результатам проведенный в прошлом году Рособрнадзором проверки были выявлены нарушения в 4 образовательных учреждениях Санкт-Петербурга. Речь идет о прекращении деятельности Института практической психологии (ИМАТОН), приостановке лицензий Высшей административной школы при мэрии и Смольного университета, а также — о закрытии петербургского представительства Московского открытого педагогического университета имени Шолохова. Кроме того, петербургской государственной химико-фармацевтической академии (альма-матер губернатора Валентины Матвиенко) запрещено обучать будущих фармацевтов по заочной форме.
       Следующий выступающий — глава Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин — углубился в "ресурсное обеспечение материально-технической базы вузов". По его словам, на эти цели в СЗФО будет выделено в 2005 году 382 млн рублей из федерального бюджета. Это больше, чем прежде, но все равно недостаточно, особенно если учесть, что с 1 апреля этого года вузы должны платить налог на землю, а эти средства в бюджете не предусмотрены. "Я смущен этой ситуацией", — признался ведущий совещание представитель президента в СЗФО Илья Клебанов. Он также интересовался, получат ли уже в апреле студенты обещанную президентом Путиным 100-рублевую надбавку к стипендии. Выяснилось, что это произойдет не раньше мая.
       "Мы пожинаем плоды того, что вузы у нас — госучреждения, — вмешался министр Фурсенко. — Это не самая подходящая форма для институтов и университетов". Он даже пообещал поддержку тем вузам, которые "решатся выйти за рамки этого статуса". Правда, он тут же спохватился: "Не надо воспринимать мои слова как желание выдавить вузы в опасную коммерческую зону". Господин Фурсенко намекнул, что — хорошо бы — идея о выходе за эти рамки происходила по инициативе снизу.
       МАРИЯ ОЛЬКИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...