Сегодня в Доме кино фильмом Ежи Штура "Погода на завтра" (Pogoda na jutro, 2003) открывается неделя современного польского кино. Комментирует МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.
Парадокс в том, что в Польше, как и в Италии, пик творческой активности совпадал с годами тревоги, несправедливости, насилия. Поляки удивительным образом сочетают жовиальность с романтизмом, впрочем, как и итальянцы. Не случайно именно годы раздела Польши дали миру удивительную романтическую школу, а гении польского происхождения оплодотворили в XIX веке и английскую, и французскую, и немецкую литературу. Второй пик польского искусства пришелся на послесталинские годы. Польские режиссеры создали не просто великую киношколу, но великую трагическую киношколу, питавшуюся памятью о поражениях, католицизмом как религией сопротивления. Своего пика она достигла в 1981 году: Анджей Вайда получил "Золотую пальмовую ветвь" в Канне за "Человека из железа", гимн рабочему движению, породившему "Солидарность". По иронии судьбы, это был далеко не самый сильный фильм классика. Трагический накал силен, когда отражает кажущиеся неразрешимыми коллизии. Когда проблемы оказались решаемыми, а кино стало участвовать в их разрешении, трагизм покинул польское кино, уступив место камерным историям, повседневным заботам, что и демонстрирует польская неделя.
Из всех ее участников, только 58-летний Ежи Штур относится к старшему поколению, пришедшему в польское кино в годы его расцвета. Актер, работавший с Анджеем Вайдой, Кшиштофом Занусси, Кшиштофом Кесьлевским, Агнешкой Холланд, он вступил в 1990-е годы уже ректором Краковской высшей театральной школы. Он — единственный из участников фестиваля, кто продолжает мыслить большими историческими категориями. Герой "Погоды на завтра" провел двадцать лет в монастыре и только случайно, отправившись подменить заболевшего монаха на фестивале духовной музыки, узнает о падении коммунизма и встретит жену и сына, которых некогда бросил.
Самому же старшему из других участников фестиваля, Мачею Жаку, 42 года: остальные еще моложе, а проблемы, интересующие их, не столь глобальны. "Лавочка" (Laweczka, 2004) Жака — история женщины в поисках любви и профессионального ловеласа. "Вниз по цветному склону" (W dol kolorowym wzgorzem, 2004) Пшемыслава Войчешека — брутальная история человека, которого родной брат лишил и наследства, и невесты. "Третий" (Trzeci, 2004) Яна Хрыняка — необычный любовный треугольник с участием известного актера Марека Кондрата. "Варшава" (Warszava, 2003) Дариуша Гаевского — проекция на польскую почву популярной в "модном" кино коллизии: разные сюжетные линии провинциалов, приехавших в столицу по своим "жизненно важным" поводам, сводит автомобильная авария. А "Полосы" (Pregi, 2004) Магдалены Пекож — политкорректная драма о том, какой невосполнимый урон душе приносят телесные наказания в детстве. Спокойное, умеренно своеобразное европейское кино. Но от поляков хочется неизмеримо большего.