Госдума поддержала правительственное большинство

повестка

За два дня до встречи президента Владимира Путина и канцлера Германии Герхарда Шредера депутаты Госдумы выступили резко против продажи компанией "Интеррос" 73,4% акций ОАО "Силовые машины" (СМ) немецкой компании Siemens. Вчера палата приняла обращение к правительству в котором объяснила, какие опасности грозят России в случае продажи концерна иностранному инвестору.

Напомним, что страсти вокруг намерения владельца СМ — компании "Интеррос" — продать контрольный пакет акций СМ Siemens кипят уже почти год. Президент Владимир Путин с подачи МЭРТа в прошлом году опрометчиво намекнул Герхарду Шредеру, что такая сделка может состояться. Этому воспротивились Минпромэнерго, глава Курчатовского института Евгений Велихов, а также бывший министр промышленности, а ныне полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов. А в это время Siemens подал заявку в ФАС, которая в отсутствие законодательных ограничений на подобные сделки полномочна принимать решение о сделке с точки зрения доминирования. В итоге Владимир Путин поручил разобраться во всем премьеру Михаилу Фрадкову. 3 февраля премьер сообщил в письме президенту, что компания не может быть передана иностранному собственнику, поскольку в том числе это будет нарушением закона о защите гостайны. ФАС пока молчит. А министр экономразвития Герман Греф (пожалуй, единственный человек в правительстве, который поддерживает эту сделку) в среду заявил, что сделка вполне может состояться, если каким-то образом вывести из СМ оборонную составляющую (см. Ъ от 7 апреля).

В подготовленном думским комитетом по экономической политике обращении к правительству главный аргумент такой: сделка несет угрозу оборонной и экономической безопасности страны. В документе говорится, что энергетическое оборудование, производимое ОАО "Силовые машины" (СМ) (в его состав входят АО "Ленинградский металлический завод", "Электросила", Завод турбинных лопаток, "Энергомашэкспорт", НПО имени Ползунова), составляет более 60% всей аналогичной российской продукции. При этом СМ является основным российским производителем энергетического оборудования для гидроэлектростанций, тепловых и атомных электростанций. СМ производит продукцию оборонного значения: оборудование для подводных лодок, ракетно-космических комплексов, а также поставляет военную и специальную технику в другие страны и обеспечивают там ее обслуживание.

В связи с этим, как говорится в обращении, "продажа контрольного пакета акций ОАО 'Силовые машины' компании Siemens может привести к невыполнению государственного оборонного заказа, утечке информации, имеющей гриф секретности, снижению мобилизационной готовности Российской Федерации". Кроме того, в случае продажи "может произойти монополизация российской отрасли энергетического машиностроения по целому ряду показателей, следствием чего неизбежно станет значительный рост цен на энергетическое оборудование, который энергетическими компаниями будет компенсирован за счет роста тарифов на электрическую энергию", в то время как для успешного реформирования электроэнергетики, газовой отрасли и ЖКХ "должен быть сохранен замкнутый производственный цикл изготовления современного энергетического оборудования в целях обеспечения экономической, технологической и энергетической независимости государства".

Представляя текст обращения депутатам, председатель комитета по экономполитике Валерий Драганов объяснил: "В правительстве эту тему хорошо знают. Но объем и характер сделки, а также степень ее влияния на экономику таковы, что мы не могли пройти мимо. Мы напомним правительству о своих тревогах".

Многих депутатов такая весьма дипломатичная позиция председателя комитета не устроила, и они потребовали ужесточить текст обращения, а заодно напомнить обо всех опасностях сделки не только правительству, но и президенту Владимиру Путину, чтобы он 10 апреля на открытии Ганноверской выставки, где будет встречаться с канцлером Германии Герхардом Шредером, не сделал опрометчивых шагов.

"Компания 'Силовые машины' конкурентоспособна, ее продажа обернется захватом и монополизацией российского рынка энергомашиностроения. Покупка компании — это эффективный инструмент для Siemens выбить Россию с международных рынков по этим позициям",— заявил депутат Анатолий Локоть (КПРФ). Его поддержал депутат Алексей Островский (ЛДПР): "Продажа стратегической компании иностранному инвестору недопустима. Если Siemens посчитает невыгодным производство турбин для подводных лодок, то Россия останется без лодок". "Потанин (глава "Интерроса".—Ъ) ведет себя не по понятиям. Компания — это советское наследство, которое благодаря обстоятельствам 90-х годов упало ему в руки. Это дареный конь! Поэтому без консультаций с обществом никаких решений нельзя принимать!" — возмущался депутат Алексей Митрофанов (ЛДПР). "Где эти 4%, которые вложил в компанию Потанин?" — поддержал его Виктор Тюлькин (КПРФ). Депутат Борис Плохотнюк ("Единая Россия") заявил, что продажа такой компании, как СМ, не позволит удвоить ВВП, а депутат Юрий Савельев ("Родина") сообщил, что полное поглощение СМ главным конкурентом выбьет Россию на 15-20 лет с внутреннего рынка энергомашиностроения объемом $30 млрд (из них $20 млрд — заказы РАО ЕЭС) и внешнего объемом $40-50 млрд (плюс еще $15-20 млрд рынка обычного машиностроения).

Независимый депутат Оксана Дмитриева призвала депутатов подойти к проблеме профессионально. "Парламент должен вырабатывать общие подходы, а не решать вопросы по отдельным сделкам",— заметила она и предложила установить законодательные ограничения на сделки с акциями стратегических предприятий, а также вернуть Думе право утверждать ежегодную правительственную программу приватизации. А для поддержания конкурентоспособности отечественного энергомашиностроения, по мнению депутата Дмитриевой, можно, например, обязать крупные АО вроде РАО ЕЭС закупать большую часть оборудования у отечественных производителей. В ответ на это Валерий Драганов сообщил, что комитет уже готовит законопроект о госрегулировании участия иностранных компаний в капитале стратегических предприятий. В итоге обращение было принято в первоначальном виде.

Вчера же министр промышленности Виктор Христенко, которому премьер и поручил дать ответ о возможности сделки, в отличие от Германа Грефа, фактически поддержал инициативу депутатов. В беседе с журналистами он сначала заочно возразил Герману Грефу: мол, вывести оборонные активы из СМ невозможно. Затем он пояснил, что в российском законодательстве до конца не урегулированы вопросы, касающиеся сделок, связанных с оборонными технологиями. А следовательно, "присутствие иностранных компаний в подобных предприятиях должно быть законодательно урегулировано". По словам министра, законодательство США, например, жестко ограничивает передачу активов, подобных СМ, иностранным компаниям. Из его слов следовало, что одно из возможных ограничений может быть наложено на размер продаваемого пакета акций. При этом министр отметил, что данная проблема абсолютно не имеет отношений непосредственно к Siemens. "Siemens — это тот партнер, вопросы которого рассматриваются всегда на том уровне, который считает необходимым сама компания",— успокоил инвесторов Виктор Христенко.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...